[社会人生] 面对5.23水灾,觉得自己很不知所谓

羽落空城 发表于 2014-5-27 15:31:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
     我曾经是一名义工。在5.23水灾发生后,手机不断收到昔日义工团队发来的组队救灾的信息,微信朋友圈、QQ群也不断传来前方灾区的最新惨况。心情很沉重,24日也刚好休息,但我却什么都没做,我只是不断关注着最新的消息,却什么都没有做。
     我这边的家人,确切说是我老公一家一直很反感我做义工。我2010年4月份开始在增城参加义工活动,开始的时候总是积极的,一次活动我买了一箱牛奶去探访一个生活特别困难的家庭。回家后怀着兴奋的心情跟老公说了这次的探访,话还没说完。他劈头就一句:你钱多啊,无聊。那一刻就像一大盆冷水从头淋下。从此之后,我不再在家里提起做义工的事,尽量瞒着、低调着、偷偷的去做。有时在外面做活动,刚好他打电话来我还怕得不行。或许有人会认为我没必要怕他,会认为我有权利争取做自己爱做的事情,但在我们家其实是不可以的。具体后果就不说了,其实我也不是责怪他,每个人的价值观都不一样。我这个人没什么本事,对钱财看得比较开,也分不清奥迪和奥拓有多大的区别。在我看来,花钱买衣服、出去吃大餐为的就图个开心,能帮助到有需要的人,也能非常开心,这就是我帮助别人最大的理由了。我总是不明白他为什么可以让我买喜欢的衣服,从来不问价格。却对资助别人的一百几十看得天那么大,搞得好像我败了家一样。另外我得说明一下,我有不错的工作,工资虽然比他少,但自给自足再稍有剩余还是没问题的。可能男人看事情的角度跟女人不同吧,我就那么一个悲天悯人,看个电视剧都流眼泪的文艺女,帮助别人我看到的只是别人开心,别人有所得着,然后自己也很开心,就这么简简单单的。或许他看到的却是政府的不作为、社会的不良作风、甚至是国情国策。因此他会批评我单纯、天真、幼稚、陪着他人作秀,还说过我非主流。我其实不明白这么多,我不知道我喜欢帮助别人难道就非主流了吗?难道每个人都要像路人甲一样冷漠、自顾自的才算主流吗?我必须融入主流去吗?我年纪不少了,这么多年离乡背井的在这个城市工作、生活,很多的事情我还是能明白的,我也明白当今社会很多作秀不做事的。但这又怎样呢,难道因为别人作秀我们就应该什么都不做吗?在我看来作秀也好,真情也罢,能帮助到确实有需要的人就帮一下吧,其实这对我们来说真没什么,我又不会倾家荡产的去资助别人。
      在我小时候有一次家里停电了很久,我就让妈妈打个电话去供电局问问什么时候可以来电,当时我妈妈说了一句:楼上楼下大把有钱人,人家不打我们最穷了有什么好打的。那时我大概十一二岁左右吧,这样一句话我一直记到现在。我想当时我听到这样一句话肯定是难过的吧,现在作为一名母亲,我深深觉得作为家长是不应该这样跟孩子说话的,我们为什么要在孩子面前强调自己有钱或者贫穷呢。孩子们都是平等的,为什么要让一个孩子从小就自卑,觉得自己不如别人呢。我生活在工人家庭,爸爸妈妈都是工厂的工人,但还不至于贫穷吧,家里该有的都有了,别人家孩子能学的,能用的我也不缺。但小时候妈妈说的这句话却让我好多年都失去了自信。现在想想别人家再有钱也买不下一个供电局让他保证全年供电,我们再穷也不至于出不起哪几毛钱的电话费吧。现在我总是克制自己的虚荣,也克制自己的自卑,我希望我的孩子能有一个最好的教育。
      扯远了。说回这次的水灾。由于担心家人反对,我什么都没做,明明工作清闲,明明心系灾区却还是什么都没做。甚至开始的时候我想发发微信朋友圈呼吁一下大家支持一下我以前的队友都不敢。昨天,儿子幼儿园发了呼吁捐物赈灾的通知,我就像终于找到了一个渠道可以做点事一样。然后我转发了一些求助信息到朋友圈,还有一些社会各界发来的关于赈灾的信息。其实我还是没做什么,就这样,转发了几条信息。然后今天看到我老公的评论,又一盆冷水泼下来了。现在心里闷得慌,真心觉得想做点事太难了。这年头怎么做个好事像做贼一样啊。现在大家吃个饭都会发发朋友圈,大家都能点个赞。怎么我发个救灾的信息就给说成陪人家作秀啊。这年头谁不作秀呢,能用在实处就不错了。
      我真心想做一名义工的,小时候就想过做一名无国界医生,觉得这样很酷。我想不出做义工的坏处,我离乡背井在这边,认识的人也不多,通过做义工我认识了很多志同道合的朋友。这些朋友平时不怎么联系,但我知道如果真有什么急事找他们,他们一定会帮忙的,就像他们找我一样。我们就是这样一群人啊。另外做义工还可以锻炼身体、增强自己的组织能力。我不明白为什么这年头做点好事都这么多人看不过眼。做义工哪两年有些朋友说我扮野,有些说:我也没钱啊你既然钱多还不如捐给我。然后家人也不支持,做点事都得偷偷摸摸的。后来一个案例由于一些原因没法做到自己想达到的效果就更加心灰意冷了,后来就越来越少参加活动了。
      难过啊,做个好人都难,怪不得这么多坏人了。

全部回复193 显示全部楼层
jan407643689 发表于 2014-5-28 10:24:42 | 显示全部楼层
写得那么长!我居然看完了!我只是觉得你做义工绝对没错。你老公也正如你所说,个人观点不同而已!~你是好人!我曾经也想过去做无国界医生,而且我也是读医药的!~可惜我我最后没做成!我是个男人,父母祖母都在,虽然离异,也还有个女儿,所以说身上的压力很重!不能说现实让我不能成行,但如果真的跳出这个框框,真的好难!!所以没有做成无国界医生!!现在能做的,只是略尽绵力!因为红会事件,很多同事都会认为:捐了的钱也不知是否能够真的到达困难家庭身上,但我觉得,不管到不到达,只有自己有这份心就行了!~~~
回复 支持 1 反对 0

失忆 发表于 2014-5-27 15:41:41 | 显示全部楼层
不明白你老公什么心态,帮助别人不好吗?
就算不赞成老婆亲自去做,也不要泼冷水或者可以去阻止

abc0378 发表于 2014-5-27 15:41:57 | 显示全部楼层
做好事不要理会其他人怎么想,自己开心就好,给予是幸福的,祝福好人吉祥如意[s:98]

环球一日游 发表于 2014-5-27 15:42:21 | 显示全部楼层
支持你。有正义感的人。[s:98]

lcyss 发表于 2014-5-27 15:50:56 | 显示全部楼层
挺你,社会需要更多像你这样的人。[s:98]

羽落空城 发表于 2014-5-27 15:53:57 | 显示全部楼层
失忆 发表于 2014-5-27 15:41
不明白你老公什么心态,帮助别人不好吗?
就算不赞成老婆亲自去做,也不要泼冷水或者可以去阻止

唉,为了家庭和睦  我真心不想吵  吵也没有用  这么多年好像我做什么都给人泼冷水的。我就像找错组织一样啊,兔子跑到狼堆了一样。傻傻的。

羽落空城 发表于 2014-5-27 15:56:08 | 显示全部楼层
abc0378 发表于 2014-5-27 15:41
做好事不要理会其他人怎么想,自己开心就好,给予是幸福的,祝福好人吉祥如意

谢谢大家支持,现在朋友圈我也不敢再发了,有些事情这么多年了实在不吐不快啊。

jinshi1312 发表于 2014-5-27 16:01:39 来自手机 | 显示全部楼层
施舍比受更有有福

abc0378 发表于 2014-5-27 16:05:46 | 显示全部楼层
羽落空城 发表于 2014-5-27 15:56
谢谢大家支持,现在朋友圈我也不敢再发了,有些事情这么多年了实在不吐不快啊。

理解你,我也曾经像你一样,很在呼别人对我做好事的看法,现在想开了,不管你做还是不做都会有人质疑的,开心就好[s:119]

羽落空城 发表于 2014-5-27 16:06:07 | 显示全部楼层
jinshi1312 发表于 2014-5-27 16:01
施舍比受更有有福

施比受更有福  不要加个舍字啦~~~

发表回复