也谈教师绩效

wei2wei2wei 发表于 2011-10-22 14:16:46 | 显示全部楼层
tygk 发表于 2011-10-22 12:29
请你搞清楚什么叫极端???你说的情况应该是以前部分教师的情况。有一个事实你必须清楚,增城在没有提工 ...

道德之于教师,变成了师德吧。道德于人来说,是最基本之义,人如果说自身无德,则无立身之意了,也就是二脚动物而已,于老师来说,也有一定的类同吧。所以说我相信绝大多数(99.9999%)老师都是有师德的。最基本的都没有,还做什么教师?

但是,我绝不同意一个教师只要有最基本的就行了,作为传道、授业、解惑之职业,责任太大了,你们不只是要传授知识,还要教孩子们如何学习,更重要的是学会做人(不是别人就没这个责任,而是你们同小孩们相处的时间太长了,你们在孩子们的心目中的地位又太高尚了,所以你们的为人处事,一言一行,对小孩的一生影响太大了)。

现在网上老师说得最多的是待遇,也就是你说的没钱,饭都没得吃之类的话题,但我想,教师收入之好坏,要从多方面纵横比较看待。
你付出的劳动成果如何?相对于一个普通人来说量大吗?相对于普通人之体力、脑力劳动,你处于何种位置?相比对社会上其它职业来说,工人、农民、工程师、警察、医生、民工、管理人士等等,你的收入与付出比例?相对于过去与现在,收入与付出的比例变化如何?等等。

别总是拿社会上的某些收入较好的人来比较,不同的群体差别是客观存在的!除了一些如电力、烟草、盐业、电讯、石油之类的部门,是有钱,而且还轻松,没办法,他就是好,我也想进呢!进不了,谁叫社会上有垄断呢?随他去吧,眼不见心不净的。也别拿生意人来比,他们也有钱,但他们的处境也不易的,不是经常有一些大老板生意破产自杀吗?也别拿公务员队伍来说事,公务员考试并不容易,而且一些如警察职业,常冒着生命危险也不容易的,其他一些政府公务员,看一下电视上的新闻,天天跑这跑哪的,不累吗?而且还有一份责任,做得不好还常被人骂的,容易吗?也别同一些小生意人比较,看看他们一天坐在门市部里,多无聊呀,赚钱易吗?而一些摩托车搭客佬,你们是不屑去比较的,因为读的书多呀,但是很多工厂的工人,很多也是二本的了,与他们比的话你们可能又会说:“有本事考进来呀”。他们真正是累的。
唉,要说的多了,又想睡了,不修改了,随着看吧。

将工作当乐趣,也许牢骚会小很多,也会真正进入老师的角色吧。

tygk 发表于 2011-10-22 22:37:25 | 显示全部楼层
wei2wei2wei 发表于 2011-10-22 14:16
道德之于教师,变成了师德吧。道德于人来说,是最基本之义,人如果说自身无德,则无立身之意了,也就是二 ...

工资高低是看你做什么工作而不是看你的学历,这个我很清楚,。我也没有拿其他行业来对比,我只是拿同行来对比。我付出的努力比别人多,我教出的成绩比别人好,但得到的报酬却比不上别人,我心里当然会产生不平衡。很多道理大家都懂,但是当你真正遇到的时候就不是这样想了。拿增城一个例子来说把,A、B是同一个大学的同专业毕业的,毕业后他们到增城应聘教师,都被录用了。A去找了关系,后来被分配到增城的一间初中,B没有找关系,被教育局分配到大石滩镇的一间初中。A每个新期上6节课,一个星期看两次晚自修、一个小时20快。B一个星期上16节课,看两次晚自修、一个小时10快。大家工资一样,期末奖金也差不到100快。(B的专业功底不比A差)如果你是B的话,你会怎么想呢?
当然我不会让这个影响到我教学,我也知道这种现象我是改变不了的,只是在这类唠叨几句,发泄一下罢了。压抑的东西多了,只能找个地方释放一点。

simem 发表于 2011-10-23 11:26:06 | 显示全部楼层
只要不是大锅饭,总是会有意见的。因为大部分都看不见别人的辛酸,只能体会自己的辛劳;只看到钱多少,却从不会比较自己到底承担了多少,干了多少。楼主如果有能力大可以去竞聘高待遇的岗位,顺便也可以体验一下高待遇岗位的工作量和压力。

wei2wei2wei 发表于 2011-10-23 17:19:56 | 显示全部楼层
tygk 发表于 2011-10-22 22:37
工资高低是看你做什么工作而不是看你的学历,这个我很清楚,。我也没有拿其他行业来对比,我只是拿同行 ...

"当然我不会让这个影响到我教学,我也知道这种现象我是改变不了的,只是在这类唠叨几句,发泄一下罢了。压抑的东西多了,只能找个地方释放一点。"

如是,也就够了!

石滩百姓 发表于 2011-10-25 21:59:20 | 显示全部楼层
教书匠而己,非教育者!

Saho-Wo 发表于 2011-10-26 12:22:01 | 显示全部楼层
[s:66]

荔乡雨 发表于 2011-10-31 08:27:44 | 显示全部楼层
回复 tygk 的帖子

教师是一份工作,教师的伟大不在于标榜自己,而在于日日夜夜默默无闻的奉献自己的青春,培养一代又一代的社会建设者和接班人,而他们自己则慢慢的老去,这其中也包括培养了你,想过你的老师吗,还是忘记得差不多了?

郑达哥 发表于 2011-10-31 08:52:12 | 显示全部楼层
回复 谈谈也罢 的帖子

我相信很多教师都知道绩效怎么来的,可能就你不知道吧,分数当然是人给的,因为评价总要有个办法,如果你有更好的办法,我建议你到教育局直接谏言嘛,哈什么哈

tygk 发表于 2011-11-1 22:35:23 | 显示全部楼层
荔乡雨 发表于 2011-10-31 08:27
回复 tygk 的帖子

教师是一份工作,教师的伟大不在于标榜自己,而在于日日夜夜默默无闻的奉献自己的青春, ...

你是老师吗?你在想你的老师的的同时,你有想过你的老师的想法是怎样的吗?别自以为是了,好不好?人怎么就这么自私呢?总是希望别人不停的无私的奉献,而自己却从来不这么干。

荔乡雨 发表于 2011-11-10 08:33:04 | 显示全部楼层
回复 tygk 的帖子

以己度人是不好的,小朋友。

发表回复