增城客家人系本地人面前讲客家话无素质?

哥仔哥记 发表于 2018-2-19 13:18:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
增城客家人多还是本地人?

其实唔使讲,作为土生土长既增城人都应该心里有数。

历史原因,大部分增城客家人都是由外地迁入。

因为先入为主的关系,在以前,增城城区多数是本地人村落为主。

到80、90年代增城街依然系以本地话为主。

宜家大家生活水平好了,很多客家人都在城区买房了安居了。

所以出街,经常会听到客家话。

然而近日有一位网友,在家园网发了一篇关于素质的帖子,引起大家的热论!

对此,大家点睇?

本人系本地人,平时都系讲白话(增城话)听唔明客家话。

首先增城人都识得讲白话,大多数人出街买嘢倾计都会自觉讲白话。

不过最鄙视某部分人,居然采本地人面前讲ke jia话,一味系咁讲,一滴礼貌都无,食古不化,a滴系无素质噶表现。

要自觉滴,你同本地人一齐就应该讲白话(增城话)优先,因为大家都识讲识听,亦都系尊重问题。

(个人感触,不喜勿喷,我相信好多人都有相同噶感受)!

全部回复168 显示全部楼层
短发 发表于 2018-2-19 14:49:09 | 显示全部楼层

楼主发这个贴是很不成熟的,天真,井底之蛙,反而暴露出自己没素质。
你不尊重历史文化、不尊重别人,拿方言来功击别人没素质,非常可笑、无知、肤浅,你以为你是贵族?
你去到香港操一口仿冒的港语,一样被人当“阿灿”,一样系大陆仔。
回复 支持 1 反对 0

微风20 发表于 2018-2-20 21:41:55 来自手机 | 显示全部楼层
智障

wangrunbi 发表于 2018-2-19 20:31:10 来自手机 | 显示全部楼层
哥仔哥记 发表于 2018-2-19 13:18
本人系本地人,平时都系讲白话(增城话)听唔明客家话,首先增城人都识得讲白话,大多数人出街买嘢倾计都会 ...

人家讲乜话关你叼事咩咩

无心 发表于 2018-2-19 13:49:50 来自手机 | 显示全部楼层
呵呵,人家说什么话是人家的自由。

勿忘心安22 发表于 2018-2-19 14:54:30 来自手机 | 显示全部楼层
真搞笑,增城客家人不多???人家说客家话有地方不妥???一定非要跟你讲白话,你这些话不要一句就说完了其他人好吗?彼此尊重一下大家

哥仔哥记 发表于 2018-2-19 14:56:44 来自手机 | 显示全部楼层
无心 发表于 2018-2-19 13:49
呵呵,人家说什么话是人家的自由。

咁都要自觉滴噶,讲大家都听得明噶。

哥仔哥记 发表于 2018-2-19 15:01:57 来自手机 | 显示全部楼层
短发 发表于 2018-2-19 14:49
楼主发这个贴是很不成熟的,天真,井底之蛙,反而暴露出自己没素质。
你不尊重历史文化、不尊重别人,拿方 ...

我系讲事实,最主要人地都听唔明,你讲来做乜七?

哥仔哥记 发表于 2018-2-19 15:03:30 来自手机 | 显示全部楼层
勿忘心安22 发表于 2018-2-19 14:54
真搞笑,增城客家人不多???人家说客家话有地方不妥???一定非要跟你讲白话,你这些话不要一句就说完了 ...

我系提倡大家多讲白话,大家都听得明,就唔使尴尬。

华仔18 发表于 2018-2-19 17:04:15 来自手机 | 显示全部楼层
人地讲咩话使你同意?关你嗨事!你系增城市长磨?Sb

哥仔哥记 发表于 2018-2-19 17:42:27 来自手机 | 显示全部楼层
华仔18 发表于 2018-2-19 17:04
人地讲咩话使你同意?关你嗨事!你系增城市长磨?Sb

关我事,因为我听唔明。

巧克力蛋糕 发表于 2018-2-19 19:35:23 来自手机 | 显示全部楼层
爱都系讲白话(广州话),滴老古话出唔到men

发表回复