一个男人,毕业三年都不找工作,夜夜打机,日日睡觉,还有救吗?

一水隔天涯 发表于 2011-8-11 15:51:39 | 显示全部楼层
真是无语了。。。。。

长天 发表于 2011-8-11 15:56:58 | 显示全部楼层
冰冻三尺,非一日之寒。你弟弟会变成今日这样是长期生活积累而来。这也许是不重视或不会家族教育造成的恶果。希望你的弟弟会变好。建议找个心理医生看看。

tezuka520 发表于 2011-8-11 16:14:19 | 显示全部楼层
回复 eason 的帖子

我字里行间透露出来的是恨铁不成钢的心态,我已经不指望他可以大富大贵,但是我希望他可以对得起自己的人生,可以不让他年纪已经越来越大的父母海为他操心,不让别人因为他的懒惰而歧视他,他不是当了坏人,他只是对不起自己,这么大的年纪,为什么还不能自立,别人在这个年纪,都已工作了几年,可以结婚生子了,就他那么颓废,无论怎么劝,他都把你的话当成放屁,不是我们要放弃他,是他自己要放弃自己!是他让关心他的人因为他的态度而受到伤害。人生,是自己负责的,我之所以发这个帖子,是想让他看到,让他看到大家的想法,希望他自己能想通,假如他要这样的一个人生,那么我放弃了,不再操心。

eason 发表于 2011-8-11 21:53:52 | 显示全部楼层

回复 tezuka520 的帖子

【回复楼主的103#贴】
非常高兴看到你的回复,爱的反面就是恨,可以看得出来,你很爱你的弟弟,你非常想挽救他。
看见了楼主近乎心碎的独白,也能感受到事情的严重程度。虽然说骂也是表达关怀的一种,但是这种方式不是每个人都能够理解和接受。同时,我也感受到楼主有点发泄的迹象,也许我有点多事,但还是建议楼主,用行动来证明。
根据楼主的描述,弟弟已经没有工作几年了,可能书本的知识也忘了大部分了,可能会造成劳动力的丧失。但这不最大的问题,楼主找出弟弟为什么逃避面对现实的原因才是上策。或许与你弟弟的学生生涯有关,在学校受到别人欺负,被黑社会收小费?或者工作中受人排挤?又或者受人陷害?……可能的原因太多了。
凡事发生都有它的缘由,楼主与家人共同找到弟弟逃避社会的原因,把心结解了。
之后,帮助他慢慢重新步入社会。正如在救援画面中的人,被救之后,不能马上接触光线,否则必盲。需要周围的人帮他一步一步走出阴霾,还需要教导他,如何面对社会的阴暗面,如何维持生计以及如何做人。
一味的破口大骂,是不能解决问题,除了伤害自己和弟弟的心,你能获得什么好处吗?
庆幸楼主的弟弟还没有步入黑社会,做违法的事情。在语言的关怀的同时,希望楼主用行动说话。

56K 发表于 2011-8-11 22:26:37 | 显示全部楼层
睇你认真噶回复每一个人的留言就知道你系一个好家姐,同时我都庆幸有一个好似你甘噶家姐。5理点都好,最起码就系要报答父母,而且男噶更要负起这个责任,让距明白呢点,相信事情会好起来的。[s:62]

491308195 发表于 2011-8-11 22:42:56 | 显示全部楼层
没得救拉。

tezuka520 发表于 2011-8-12 14:25:10 | 显示全部楼层
回复 eason 的帖子

我们都能理解骂是无法解决问题的,而且,越是骂他,他的抗拒心理就越严重,也会在潜意识下越来越没有自信,干脆破罐子破摔,反正大家都说他废柴没用,所以他就干脆不做任何改变,由着大家说他废柴也不上进努力,看起来就像是在报复我们,谁让我们说他废柴呢,他就干脆变成这个样子,让我们痛心失望。现在的情况是家里没有一个人能跟他沟通,每当跟他说这些,最后演变成就是吵架,到最后我的父母已经干脆不理了。我的堂哥表哥表姐舅舅过来劝他,他的态度稍微好点,也只是沉默不做声。也许他心理明白,但是懒惰太久,没有真正受到生活压力,只是偶尔受到人家白眼,觉得还能忍受,就得过且过了。他最大的问题就是懒,没有看清社会现实,受不了压力,谁工作没有被老板骂过,谁一开始工作赚的不是辛苦钱,别人都咬咬牙忍耐过来了,他却选择了逃避,选择了对抗,选择躲在家里的狗窝。而且我几个星期就回一次家,平时也很少沟通,一般他都不理我,只顾着玩游戏。有事才会找到,所以我是鞭长莫及,因为他会上这个论坛,所以我希望他能看到这篇文章,看到大家的评论的想法,达到交流的目的,也许会因此想通也说不定。

tezuka520 发表于 2011-8-12 14:26:34 | 显示全部楼层
回复 56K 的帖子

我已经不指望他可以报答父母的养育之恩,起码不用父母为他操心,担心他以后的日子,这样我就阿尼陀佛了。

搬运仔 发表于 2011-8-12 14:49:07 | 显示全部楼层
甘你要认真教下你细佬!

eason 发表于 2011-8-12 20:50:38 | 显示全部楼层

回复 tezuka520 的帖子

【回复楼主107#帖】
楼主很认真,第二次回我的贴了,已经盖到超过100层了,可见你为弟弟可以付出超越常人的努力。为何楼主不亲自对弟弟说呢?楼主可能说我已经说过无数次了,但能不能以纯粹的关心来倾诉,不是互骂,不是揭人短处,不是怪责,表示自己痛心弟弟。我想楼主缺乏勇气,才来借助网络告诉弟弟,同样,弟弟也不是缺乏勇气?受到生活的压力,懒惰也是于事无补,我也不认为这是结症所在。他能够忍受家人的漫骂,难道就不能忍受老板的责骂?既然都希望能够帮助弟弟,为何还要说他不是呢?大家的想法不一定适合你的弟弟和你,因为每一个人都是一个特别的存在,没有人能够代替。为什么人人都不是老板?成为老板就有他/她独到之处。其实我不是否定楼主,我只想说,沟通是很重要的!互相了解才能解决问题。
至于如何让弟弟走出社会?不能你说介绍一份工作就可以解决。让弟弟陪陪你买东西,或者你买件衣服给弟弟,一边可以让你弟弟慢慢接触社会,一边又表达你的关怀。等他适应了,就可以让他参加一些社交活动,例如走访亲戚,帮忙到士多买瓶酱油,让他自己与人接触。如果想获取劳动力,可以让他参加一些技能培训,一方面可以学习技能,一方面可以让他进一步接触社会。到他即将参加工作,可能人家问及他的过往或者经验,楼主可以教导他如何委婉或者美化这段不好的经历,制作简历等方面的工作也要助其一臂之力,这时还要教导他如何面对社会的现实,例如被骂了,要做得更好,不要再被骂,用笔记本记下,每天看一次等等。待回归社会之后,楼主可以给予一定的奖励,比如弟弟的能力还不能换一台电脑或者手机,你可以以这个为奖励,达到一定的成就之后给予奖励。平时,买些水果递给弟弟一个,或者买弟弟喜欢的吃零食哄哄弟弟,加强彼此之间的沟通。
废话说了一大堆,最重要的是楼主的行动,只能再次祝福楼主。路人甲也要回到自己的路上,加油楼主!
此致

发表回复