说点教师岗位设置的事

llhpmt 发表于 2011-11-6 14:17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是一名从事多年教育的老教师。这两年来绩效工资刚刚搞完,岗位设置又来了。最辛苦的要算各位学校领导了。拟订这两方案,可得死不少脑细胞。我了解了几所初高中,方案几乎都有职务分这一项,而且所占比例不小,究竟是多少?相信很快就知道了。         
我有点想不通!
首先,教师是学校的最主要的财富。教师专业技术(工勒技能)岗位,顾名思义,是指有专业技能的人所获得的岗位。教育要发展,学校要发展,其主动力是教师。我想政府推此的意义在于激发教师在教育教学方面推陈出新,为国家教育进一步发展提供新动力。那么,岗位竞聘其主要指标应该是职称、教龄及教育教研的学术能力。想一想,如果一个学校的教师岗位竞聘的标准是职务为一个主要的指标,如果一个高级教师工作十年,还不如一个当学校领导三五年所得分高,你怎么以教师的道德标准来要求他全部付出呢?如果学校岗位级别最高的都是领导,是不是他们就是学校教学能力最高的人,是不是学校的成绩都是他们完成的,而与其他老师无关,这是显然的谬论!学校领导充其量只担任普通老师一半的教学工作量。那学校教学课题、论文撰写是不是都是领导完成了大多数呢?只能说他们都是增城优秀教师、广州优秀教师,几乎所有的荣誉都给他们。他们还要仗职务来抢占岗位的最高点。你说一说,这样的教育会有前途吗?
其次,绩效工资,几乎所有学校领导借职务之便拿了最高档。我们学校多数教师不到领导平均数的七成。个个领导绩效工资都在一万一以上。这个我们没有什么好说的。确实,领导比我普通教师的工作量大。但是,你们领导职务真好使!是不是无论什么方案都可以插上一杠呢?
其三,刘大领导坐在主席台,口口声声讲民主,怎么到了教师不同意方案就喷出:我是学校法人代表,我有权聘每个人的岗位!!!(真是无语呀!)领导坐在那个位置,就说明他有能力!(请问是哪个能力?)
以上纯属自己想不通而已!千万不能让俺领导知道哇!俺领导是特民主的喔!不信,你们去了解了解.
说完了,真爽!

全部回复76 显示全部楼层
YJH 发表于 2011-11-6 14:40:27 | 显示全部楼层
呢D米系中国特色咯!几千年都无变!中国教育无发展道路架啦!

chengyx339 发表于 2011-11-6 20:04:14 | 显示全部楼层
能有七成说明已经很民主也了!!就是能拿到领导的一半也是算走运的了。我以前在企业,最基层的领导都比一般员工多一半的收入,再往几级,那就是天文数字了。能拿到人家的零头就算不错了。

山里人 发表于 2011-11-6 20:34:38 | 显示全部楼层
      在我们企业,最高领导的比基层一般员工的工资要高十倍以上。领导一个月的薪金比一般员工一年的薪金还要多呀。老师已经很好了,这叫级别吗,想开点吧。

hsm662239 发表于 2011-11-6 20:42:49 | 显示全部楼层
观点正确,现实的确如此,但有什么办法?

零点 发表于 2011-11-6 20:46:34 | 显示全部楼层
近来好多教师咖问题而发贴哦,希望有关领导出来解悉下

teekids 发表于 2011-11-6 20:48:58 | 显示全部楼层
你老板啊,又发呢种帖。认住我!你地再发我就爆教育界大锅!你地班老师不好好教学,系度嫌三嫌四!我xxxx!

荔乡雨 发表于 2011-11-6 20:54:27 | 显示全部楼层
不公平现象何止在教育界,社会任何时候都是存在等级的,而且往往有能者不居之,看开点,中国人。

外地人在增城 发表于 2011-11-6 20:56:59 | 显示全部楼层
和领导弹杠!!你不想干了吧??

讲道理 发表于 2011-11-6 20:58:23 | 显示全部楼层
如果学校领导好象毛主席当年的部队不拿群众一针一线就好了。

发表回复