第一次 行走正果岰古道遗址<<述志亭>>

dxggu 发表于 2011-2-11 20:54:40 | 显示全部楼层
好野哦!~甘都比LZ发现到

jiangjwj 发表于 2011-2-11 21:50:24 | 显示全部楼层
欢度新春 发表于 2011-2-9 13:25
回复 丝兕思 的帖子

什么历史?说来听听。

段古。。。都是,好耐好耐以前。。。有个着住长袍加几个交叉隆既书生。。。然后。。。拿住本书。。。望住个天,然后讲。。。叼距老味,考试又黄左。。。跟住又屈屈而终。。。

馒头 发表于 2011-2-11 22:32:48 | 显示全部楼层
[s:91]

cwg_chen 发表于 2011-2-11 22:54:38 | 显示全部楼层
支持楼主劳动...[s:91],但这是增城市保护文物单位吗?毫无保护迹象,杯具...

hxl1970 发表于 2011-2-11 23:44:04 | 显示全部楼层
回复 奇哥仔 的帖子

[s:85]你想吃皇家饭[s:67]

hxl1970 发表于 2011-2-11 23:55:25 | 显示全部楼层

请问各位,有谁知到<<述志亭>>的全部碑文,请跟帖,万分感谢[s:91]小亭泉滴沥临斯时吃将茶去昂头共仰大罗天.

和和 发表于 2011-2-12 15:59:39 | 显示全部楼层
据旧增城县志亭榭篇记载:
    述志亭,在牛都正果坳,王德元(乡绅)及子献书手捐资建亭,两端树木夹道,一带阴森。知县黄光周、张星辉俱给示禁盗砍。徐学使琪曾捐廉饬县儒学种梅亭畔,今已成林。
    后有名人留诗亭内,其中较显著的是东莞探花陈伯陶的父亲陈铭圭游罗浮山归途过此坳亭时的一首诗:
        才别朱明四百峰,
        小亭高跨憩游踪。
        含来宿雨千般翠,
        带得归云两岫浓。
        渴济相如聊试茗,
        倦扶庄叟合支筇。
        出山漫笑泉还浊,
        一道飞流化玉龙。
    亭的两边石柱还有一副长联,可惜模糊不清。当年修建时可能较为坚固,所以至今仍保留着大概原型,只是亭面的瓦桁已破败不堪了。亭边有棵古樟树,五六个人都合抱不过来,据传已有上千年历史了。

筱云 发表于 2011-2-12 20:20:51 | 显示全部楼层
系正果边个地方啊?我都想去啊

Bingic 发表于 2011-2-12 21:57:36 | 显示全部楼层
好玩么?我最近稳紧增城嘎好地方呢~呵呵

hxl1970 发表于 2011-2-13 21:33:52 | 显示全部楼层
回复 和和 的帖子

[s:91][s:91][s:91]

发表回复