[增城文学] 《杯中窥梦》

索尼 发表于 2011-5-10 19:52:45 | 显示全部楼层
dddddddddd

索尼 发表于 2011-5-10 19:55:03 | 显示全部楼层
ddddddddddddd

睿睿つ 发表于 2011-5-12 15:18:41 | 显示全部楼层
回复 索尼 的帖子

[s:67]

司马弘曜 发表于 2011-5-14 13:51:17 | 显示全部楼层
最后一句点题但不押韵,前三句押韵但离题万里

睿睿つ 发表于 2011-5-16 09:43:16 | 显示全部楼层
谢谢您的批评。也许真的是不押韵,又或许真的是差劲得很,不过我想说的是,你说我前三句离题万里,但是你知道我的“题”是什么吗?我想表达的意境是什么吗?我当时写的时候,只是突然而来的情绪,并不是要达到什么目的,只是我的心情罢了。池中的鱼,游得虽然自在,不用经历世界外边的大风大浪,但总是缺少一点什么,正如花开也有叶落的一天,有喜,也有悲,人的一生,可以勇敢的不顾一切地去追寻的梦并不多,但并非事事都如人意,很多时候,人们的梦想,都只是如霓虹灯一般,可望不可及。

司马弘曜 发表于 2011-5-17 12:58:50 | 显示全部楼层
回复 睿睿つ 的帖子

1.此诗或可理解成向韩寒《杯中窥人》的致敬,然而《杯中窥人》所表达的思想窃以为应是人在社会染缸中逐渐变得圆滑,您的《梦》诗却是表达诸行无常之意,与《杯中窥人》的思想相异;2.既然要“杯中窥梦”,诗中想必应描写通过杯子所反映出梦中的情绪或思想,然而前三句却没有一句提到杯,反而提到池和叶,与最后一句的点题放在一起显得突兀;
3.纯从文法角度出发,与意境无关;
4.谢绝人参公鸡

睿睿つ 发表于 2011-5-17 16:21:01 | 显示全部楼层
韩寒的《杯中窥人》是他的一篇新概念作文,考题是主考官在一个杯子里放入一团布而命题。韩寒凭着另类和出色的想法,由一团布放进去,再慢慢慢慢舒展开来的举动,与之想像成与人性相似的一种圆滑。(只是个人愚解)
《杯中窥人》的”杯,是有形的杯,而我的“杯”是无形的杯,是在我心中的杯,是一只犹如镜头般的,向里面展望梦想的“杯”。
我当时只是随心而写下来的东西,并没有想过,它好与不好的问题,如果污染了大师,请谅解。
看到您的分析与剖解,真是觉得自己太班门弄斧,谢谢高人指点。
但是,小女子有一句话想说,如果说得不对请谅解。如果每一个人,每一次的灵感写作之前都要考虑到很多其他因素,例如它符不符合逻辑,押不押韵之类的,那就没有了随心和原创的那种感觉,有的只是一些经过条条框框规规矩矩而影印下来的模而已。只是为了应付而应付的东西了。
每一个人的明天,都是建立在摔倒过无数次之后的今天。请允许有一个不断攀爬与不断摔倒的过程存在。
谢谢。

司马弘曜 发表于 2011-5-17 18:03:46 | 显示全部楼层
回复 睿睿つ 的帖子

要是您真的讲求自由创作的话,何不选择限制较少的杂文,而要选择诗歌?在下认为,创作与做饭一样,你想吃肉或者吃菜都可以,煎炒煮炸各种方式无一不可,但是一旦选择了一种方式,便要遵守既定规则;正如创作时您要表达的思想本应无限制(在天朝例外),然而,文体作为表达的一个工具则有一定的规则,就好比炒菜一定要用锅而不能用瓦煲,炖肉要入味就一定要腌得够长时间——诗歌作为一种文体,讲求韵脚无可厚非,若是不遵守写作规则,不仅从辞句上看着突兀,也影响到思想的表达。

睿睿つ 发表于 2011-5-18 09:34:59 | 显示全部楼层
I真的服了U了,这只是一个自由的平台而已,想不到竟然会成了你家的厨房,别人喜欢烧什么菜,用什么工具都需要通过您满意才行的?
好吧,我错了,我以后再也不会在您家的厨房里烧菜了,满意不?
我没兴趣跟您继续绕舌头,各人观点不同,没必要一定得、必须得达到共同一致。
还有,我说这句,也不是人参公鸡。
当我没来过,我低调的飘过去了。。。

司马弘曜 发表于 2011-5-18 12:37:20 | 显示全部楼层
回复 睿睿つ 的帖子

冤了个枉啊!!!不过打个比方,却被指责是霸权主义~~好吧,那我也闭嘴……

发表回复