给荔城一中校长的一封信

三《8》班 发表于 2008-2-2 13:49:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
尊敬的古校长:
    您好!
    我是初三级的一位同学,也是上次写信给您的那位同学。这是我第二次写信给您了!快过年了,在这先给您拜个早年,祝您新年快乐!
    好了,转入正题,这次给您写信的目的跟上次一样,也是为了分班。眼见我们还能在荔城一中学习的时间已经所剩无几了,还有一百多天,我们初三级就要迎来我们生命中的第一个重要的转折点了,三年的初中生活将要成为我们的回忆了。现在回想着以前的生活,真的很开心,过得很充实。
说句实在话,一开始我并不是很喜欢一中的,因为听人家说一中的校风不是怎么好,而且我到现在还清楚地记得,在我初一第一学期第一天下午放学的时候,当我走出校门,就看见我们学校的几位学生与一些社会青年在校门口对面打群架。但我看见了潘老师(体育老师)马上走过去拿着棍子赶走了那群社会青年。那时那刻,我有两种感想,一是:我校的校风的确不是很好;二是:我们学校的老师很负责,他们对每个学生都很公平。
    记得刚上初一的时候,家里的亲人个个都对我说,不要怕,到了初三你们学校会分一个重点班的,只要你现在努力,考进去,那就不用怕了。呵呵,当时的我对初三的重点班充满期望,给自己下了一个目标,一定要努力学习,到了初三考近重点班。于是在第一学期我十分努力学习,然后期末考试的成绩也算过的去。在接下来的一个学期里,一次偶然的机会我当上了班干部,做了老师的助手。一开始,我并不是那么适应,有时还觉得有点累,甚至会想到放弃,但我一想到为什么老师会选我当班干部呢?为什么同学们会相信我,会配合我的指挥呢?是因为老师相信我,同学们信任我,所以我怀着大家对我的信任到现在,一直坚守着我的岗位。如果问我在一中最开心的是什么?我会毫不犹豫地回答:“我最开心的就是我能当上班干部!”因为班干部不只是老师的助手,班干部还是同学们和老师的沟通桥梁,而且班干部这一职务给予了我很多帮助同学们的机会,让我感到很快乐,很幸福。还有一样重要的是当上了班干部之后,让我更加了解到老师们的苦心,老师们的辛勤付出,也让我了解到学校校风并不是那么差。学校的老师大部分都十分负责任,尤其是班主任,她们对学生十分关心,十分爱护。两年多了,全班同学和班主任一起奋斗了这么久,大家都为如何构建一个美好和谐的班级出谋献策,都很自愿的贡献着自己,一点怨言也没有。与原来班的同学和老师一起奋斗的日子真难忘,真快乐。所以在上学期的分班中我已经不再像初一那时的想法了,不想什么重点班了,而是想把自己初中的三年全都献给原来的班了,因为我现在的一切成绩,一切开心都是源于原来的那个班的,是它,还有他们给予我的。
    但是在补课的第十天里,校长,您竟然毫无预兆地告诉我们要分班,我们一点心理准备也没有,无缘无故地比你编去了其他班,你知道吗?当时我们全班都十分愤怒,十分激动,还有一百来天,为什么您还要分班呢?大家都在议论。还有一百多天,我们就毕业了,我们就可以有一个完美的回忆了,可是,就在这时候,校长你给我们带来了一个噩耗,一个新年“最特别的礼物”,想起今年是2008本来很开心的,因为我国就要在这一年里举办奥运会了;可是想到分班真的开心不起来,突然觉得很无奈,当初您明明说上级已经颁发有关禁止开设重点班的批文,学校为了遵守有关规定,所以也不开重点班了;但在那天080125,说要分班的却又是您。突然间我想到了政治老师教我们要遵守法律,不要随便打架,现在什么都要讲法律,一旦触犯了法律就麻烦可大的了,政治书说道,“我国是一个法治国家,‘有法可依,有法必依,违法必究,执法必严’”。现在,听着校长您说有关法律禁止开重点班,但眼见的您却在开重点班,您是校长啊,是一个学校的头儿啊,您也是我们学习的榜样啊!可是现在,我们还应该向您学习吗?分班那天,在我班,同学们都控制不住情绪,流泪的流泪,骂你的骂你,我在看着他们,却无法帮助他们,这是我第一次没有给予他们帮助,我也觉得自己失职了。讲真一句,当初你宣布不分班的时候,我很敬佩你,因为你并不像其他学校那样,违规办学,私自开重点班,但现在的您却、、、、、、让我感到很失望,很不开心。八班就这样比你拆了,虽然我们班是有些同学违纪过,但他们在上课的时候都很遵守纪律,因为他们说过,他们不会干扰老师们上课,不连累大家,您看看,第一名的那位同学也是我们班的。现在的八班,被您用来开重点班了,“以人为本”这四个字,不知如何说好。我们也是学生啊,也许我们智力方面真的比那些优生差一点吧,但我们也很努力了,我们也尽自己最大的能力去学习了,为什么?为什么你还要弄一些带有歧视性的分班,虽然我们智力是差一点,但我肯定我们的人品不一定比他们差。同样是学生,同样是带着父母的希望,同样是国家培养的对象,为什么学校要将我们法治国家里一个分开两大派。您知道么,我地班被拆散之后,分去了其他班,每个同学都十分难受,他们(其他班的人)都说你们八班的,八班的,全部都带歧视眼光地看待我们,被拆散的班就一定差啊,狗眼看人低。狠心,突然觉得学校真的很狠心啊,将我们拆散分去其他班,受到歧视。原本在我班,个个互助互爱,学习上互相帮助,上课一起大声回答问题,每一个人都十分好学,一个学期以来,每个人都有进步,尤其是英语。今学期换了一位新的英语老师,她十分和蔼,讲课很吸引我们,经过一个学期的努力,我们全班都已经适应了她的教学方式了,而且她也表扬我们那种求学的毅力。但是分了班这几天,我们都学的很不好,算得上是“身在曹营,心在汉”。连进了重点班的同学都这么说,他们说虽然是重点班,但那种上课的气氛远远比不上我们原来的八班。孔子说:“知知者不如好知者,好知者不如乐知者。”学习的时候,没有了动力,没有了兴趣,我们会学得好过以前吗?我想不只我一人会有这种想法,其他班的同学也会想到这一点,学校抽走了每个班最好的那几位,那些中上的同学怎么办?昔日一起带着热情去讨论学习上的困难,现在却被迫隔了那么远,无法讨论。有几位同学说,他们想走,叫家长写申请书,但他们的家长说,怕学校对他们的印象不好,影响升学评价,看着他们想哭的样子,我真的不知如何是好,在别人眼中重点班可能很好,但在他们眼中,重点班不一定很好。作业量多,学习气氛不真的很好,压力大。
    学校的分班,扼杀了我们多年来大家(同学、老师)一起奋斗的汗水,欺骗了我们的感情,使我们当了学校的“帮凶”。古校长,我们不是说学校针对八班,你在广播中经常教育我们要遵守学校的纪律,为什么您自己却不遵守国家的法律法规呢?你现在和哪些违反纪律的同学有什么两样的?学校是一个育人的神圣地方,而不是误人子弟的场所;学校是一个培养国民素质的地方,而不是那来作比较高低的擂台。希望您能在这个假期里,认真再考虑清楚分班的正面影响和负面影响,好好想想分班的利与弊,希望你不会辜负500多个家庭,1000多位家长的期望。家长们都希望自己的孩子有很好的成绩,但他们应该更希望自己的孩子能健健康康地成长,做一位品德素质高的人民。希望你能在新的学期里有一个更为英明的决定!
    祝:身体健康,工作顺利                       
                                                         原初三八班

全部回复33 显示全部楼层
馒头 发表于 2008-2-2 15:49:30 | 显示全部楼层
你甘既学生有前途!

增城街车神 发表于 2008-2-2 18:59:11 | 显示全部楼层
师弟师妹,少安毋躁 [s:109]

熊仁 发表于 2008-2-2 20:19:27 | 显示全部楼层
记得我读初中时学校还分了一个差生班,年级所有成绩差,闹事的学生调去了那个班,那就更恐怖了,哈哈

熊仁 发表于 2008-2-2 20:21:40 | 显示全部楼层
那个班有3个女的,有两个被人搞大了肚,日日上课都六国大封相

cool爆 发表于 2008-2-2 20:28:27 | 显示全部楼层
楼主写第一封信俾个个校长系石沉大海?

shui 发表于 2008-2-2 22:13:24 | 显示全部楼层
[s:78] 写得太好了![s:78]

学生哥 发表于 2008-2-2 23:05:46 | 显示全部楼层
写得非常妙,说得对,我们要遵纪守法,不能违法,真可惜校长的法律意识是如此的低,为了成绩,不仅伤害老师学生,还让荔城一中成了违法的一所学校。突然间真想明天就毕业,因为我不想生活在一个犯罪的场所里再多一秒!~

qiuboy 发表于 2008-2-3 07:26:11 | 显示全部楼层
[s:69] [s:69]

大唔透 发表于 2008-2-4 19:11:23 | 显示全部楼层
[s:69]

发表回复