[装修交流] 【AJAN感受到的中西文化差异。。。。】范工请进!

ajan 发表于 2010-12-12 22:51:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
小舅子今晚回家乡请族人吃饭。
小舅子是广东祖辈,却是地地道道的荷兰人,在荷兰出生,在荷兰长大,国语是不会听说的,只会白话,准确的说是仙村话,加英语荷兰语,在荷兰做计算机程序的。
随行回来的还有他的妻子,在荷兰当公务员的老婆和15个月的孩子,女孩。

全部回复39 显示全部楼层
ajan 发表于 2010-12-12 22:52:06 | 显示全部楼层
一直关注中西文化差异的我,看在眼里很多东西。。。

ajan 发表于 2010-12-12 22:52:33 | 显示全部楼层
女儿才15个月,吃饭的时候,他们拿出一根老长的橡皮绳子,把女儿独自五花大绑的绑在单独的椅子上。。。。饭间,妈妈把鱼肉和肉圆切好了,放在叉子上,放在女儿的面前,让女儿自己拿起刀叉往自己嘴里送,自己吃下去。。。
女儿也是不亦乐乎,早就适应了一般,自己开心的拿起叉子撑开小嘴把肉圆吃了下去。。。。
依依呀呀的的开心的笑着。。。

我觉得有点晕眩。。。。我老婆的孩子,5岁前,还坐在妈妈的腿上,妈妈喂着把饭吃下去。。。
国人,真的太爱孩子了,为什么呢?因为是自己的。
鬼佬的孩子,都不是自己亲生的!?

ajan 发表于 2010-12-12 22:52:57 | 显示全部楼层
下午的时候,孩子的父母带着孩子去看祖外婆。。。。
期间,父亲在前面手势让BABY往前走,水泥路。15个月啊!
孩子颤颤悠悠的往前迈开鸭子步,噗呲一声狗啃屎的结实的趴到在地上。。。孩子他爸,没有丝毫心疼,搀扶更没有一把,往后退了一步,双手招呼:起来,再来!
孩子爬起来,继续鸭子一样的网前走。。。。

继续晕死。。。
俺们的孩子,15岁?
20岁也得帮他一把吧!

ajan 发表于 2010-12-12 22:53:40 | 显示全部楼层
AJAN油然而生的是敬意。。。。

ajan 发表于 2010-12-12 22:53:55 | 显示全部楼层
平生绝对不说白话的,开口跟他们说白话交流。说真的,白话我是会的,不仅会听也会说。
只是我觉得,普通话相比之白话而言,代表的是更先进的文化和文明,打死我也不会倒退去说白话的。。。
可是面对这夫妇俩,我无话可说。,。。。。只能说白话,和英语:THE WAYS YOU ADUCATE YOU CHILEDREN IS A EXPLAN FOR US ! ( 你们教育孩子的方式是我们的榜样!)

ajan 发表于 2010-12-12 22:54:07 | 显示全部楼层
终于他们第一次不用翻译听懂了我的话。。。。
人家的回答是:你们有你们的方法和优势,我们只是自己懒而已。。。

只是自己懒而已?你信么?增城的父母们?

ajan 发表于 2010-12-12 22:54:26 | 显示全部楼层
兄弟的好友,女性好友,从英国回来,带着女儿,目标是为女儿在增城找一所好的学校上学!
我晕死了。。。
好友的回答是:金融大额巴菲特都把女儿专门送来中国读书,为的就是学会中文。。。我的目标也是,让4岁的女儿学会中文。。。。

ajan 发表于 2010-12-12 22:54:39 | 显示全部楼层
在荷兰,是这样的:孩子12个月就可以送去托管,每月1000元左右欧元。。。折合人民币一万块。。。。。

ajan 发表于 2010-12-12 22:54:50 | 显示全部楼层
我说,那我不干了,去荷兰帮你带孩子吧。。。
人家说。。。NO。。。
政府补贴一斑,单位补贴一半的一半。。。

发表回复