增城烧鸡广州太和落地生根 成了太和一道招牌菜

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女生家园 发表于 2010-10-10 11:35:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
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羊城晚报讯 记者马勇、通讯员劳毅波报道:长年寄生于羊城餐饮老字号的“十大名鸡”风光不再,现在什么鸡最走红呢?答案是蜗居在乡村大排档的“太和烧鸡”。来自记者的调查显示,如今“太和烧鸡”每天的销量超过12000只,比“十大名鸡”加起来的总量还多。

  乡村“太和烧鸡”的走红,其实这是一种生活形态的变异,是那些“吃饱了撑的”城里人“胡吃”的衍生物。

  昨天,广州太和镇一间标榜最早开卖烧鸡的店主歌弟告诉羊城晚报记者,“每逢周末,店门口、荔枝树下、竹林旁就停满了各种小车,不少食客现场吃一只烧,再打包一只回家。而鸡杂,我们做了一款‘鸡杂焗煲仔饭’,物尽其用。”

  歌弟说,食客在此吃饭,一般会点一只烧鸡,不少人还点两到三只,甚至人手一只。他们一天平均卖300来只鸡,周末周日可以达到400多只,黄金周就更厉害,他们试过一天卖600只鸡,从早上3时就起床杀鸡,一直杀到晚上9时多。“广州人太喜欢吃鸡了!”歌弟也很惊讶。

  “太和烧鸡”有一段传奇的来历。据说,1993年,太和镇兴丰村兴建公路,增城的烧鸡师傅来到白云区太和镇谋生,修路的工人每天都能在烧鸡师傅的档口吃到美味烧鸡,不久,烧鸡就在修路工人口口相传中传了开来,增城烧鸡落地生根成了太和饮食的一道招牌菜。

  太和镇在高峰时期经营“太和烧鸡”的大排档有近百家。经过多年的市场淘汰和当地政府整治农村食肆的污染,经营“太和烧鸡”的店数回落到17家。但是,“太和烧鸡”的烧鸡做法却广为乡村大排档所接受,随后广从公路边陆续开了数十家“太和烧鸡”店。据不完全统计,目前在广州周边地区打着“太和烧鸡”旗号的烧鸡店不下80家。按每店日均销售150只鸡计算,每日烧鸡产量起码12000只以上。

  太和烧鸡声名远播,佛山、南海、顺德、东莞甚至肇庆等地的人都不远千里,慕名前来享受手抓烧鸡的乐趣。昨天,记者见到专程从肇庆市驾车来广州吃“太和烧鸡”的尹广文,他十分推崇广州太和乡村荔枝树下、竹林涌溪旁觅食的氛围。尹广文说,他每次在白云机场接到北京、上海的大学同学之后,首先用“太和烧鸡”为他们接风洗尘,人手一只烧鸡。

  广州港美餐饮管理公司总经理李睦明分析道,“太和烧鸡”风头超过城区饮食老店,某种程度上是误打误撞,符合了80后、90后青睐香脆可口的饮食偏好,做法类似于美式快餐店的烧鸡翅。“太和烧鸡”几乎都是土鸡,现烧现焗,皮脆香,肉质入味,却没有湿烧法的烧鹅那么油腻。更为重要的是,烧鸡均熟透了,各种饮食习惯的人都适合。
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