增城蔗糖產地廣州東部增城區,甘蔗品質素全國聞名,一般由11至3月銷售,所以一到過年前就會比較搶手。其色澤比一般片糖較深,味道也較濃郁純正,最適合做年糕、缽仔糕等,十分受歡迎,識貨之人一定會揀
每到秋冬,我便四處尋覓,哪裏可買到增城蔗糖。
因為增城蔗糖每年只得一造,增城蔗的收割時段,一般在農曆 10月開始,到農曆新年前完結。
這種蔗糖,外形跟一般潮州蔗做的片糖一樣,但蔗香卻濃得多,簡單用半片煮水,喝一口,已像飲新鮮蔗汁一樣,有濃濃的甜味,很滋潤。
用來配咖啡更妙!平時我喝咖啡都不落糖,惟獨這種蔗糖有「專利」,因為加入其中,咖啡會變得更濃郁,更能嘗出咖啡的香味。
當然,冬天嘛,最好還是用它來做番薯糖水,或是煮薑茶湯圓,濃濃的糖水中,自有蔗的芳香。怪不得,好些人會用它來做年糕。
我對它還真有點情意結。那是因為這幾年來,不知是年紀大了還是甚麼,一到冬天皮膚便開始乾起來,也有點敏感,就算塗甚麼潤膚霜,都補救不了,惟獨用蔗糖煮水沖身,卻一試即有效,令我不得不相信「天然的就是最好的」。
但找這種蔗糖不容易,自從威靈頓街的永和雜貨店關門大吉後,香港實在沒幾多地方,可找到它的蹤影了。
最近,經西環老街坊介紹一家名為陳芬記老藥行的店。
店門口放了一個缸,擺滿增城蔗糖,拿上手,一掰即分開,蔗糖很脆身,證明是百分百用蔗做的(坊間那些很難掰開的,大都是加了雜質)。
滿心歡喜,只在想,天寒地凍,今晚用它來煮甚麼糖水好呢?
年近歲晚,
看見雜貨店及各大超市都紛紛售賣稱聲【增城蔗糖】的蔗糖,
但見不同的店舖售賣的蔗糖,無論色澤、味道及售價都非常參差,
所以我與同學們在上堂時,也開了一個品糖大會,
集合各同學買回來蔗糖,逐一比試,一較高低
經大家逐一品嚐後,冠軍是由師傅帶來的蔗糖,味道清甜,如飲蔗汁(上圖最左)
而能與之相比的是一間老子號海味雜貨店的蔗糖,有蔗汁味,但甜度較濃(上圖最右)
而其餘糧油雜貨店及大型超市的蔗糖,味道又甜又膩 (上圖正中)
選用純正的【增城蔗糖】做年糕,糕未蒸起已經散發那清甜味道
增城蔗糖,一年只得農曆年前有售,
要買就要趁早,否則要等來年了!
「很多人問,為什麼我們的年糕不是紅紅橙橙,而是帶啡色的?我便會解釋,因為我們用的,是純天然蔗糖,沒有下任何色素,故呈啡色。」西苑酒家第二代古建業說。
西苑酒家於 70 年代末,由古建業的爸爸古國華創辦,第一間店設在上環,現時除上環店外,在銅鑼灣、太古城亦有分店。西苑酒家開業初期,以傳統廣東菜饗客,踏入 90 年代初,因應客人的需要,才開始於酒家的點心部,小量製作賀年糕點,當時一年才生產 200 至 300 底糕點。到了 2000 年,客人對他們的賀年糕點需求增加,生產基地才遷至港島區的一個自設工場,現時每年生產年糕、蘿蔔糕、馬蹄糕接近一萬底,是當初的 30 多倍!
在他們的賀年糕點中,「純蔗糖年糕」因甜味鮮活,富層次,不過甜,最為人津津樂道。而美味的背後關鍵,繫於古法兩個字。
與別不同的蔗糖
古建業說,年糕的材料其實很簡單,離不開澄麵、糯米粉和糖,但他的父親指定要用廣東增城出產的蔗糖,令出品與別不同。
「增城的蔗糖以古法製作,以當地特產荔枝木生火煮成,加上不混入水,故帶荔枝香,用它做年糕,香味較重,顏色亦會呈啡色。」古建業說。
在舊日香港,蔗糖非常普遍,隨便走進雜貨店、賣糧油賣米的地方,都買得到。但現在因為蔗田愈來愈少,要找蔗糖並不容易。
「這樣的變化,為我們增加了很多不同的壓力。不但成本增加,而且全香港已沒有多少間有這些蔗糖。我們很困難,才找到仍有一、兩家能供應此蔗糖給我們。」
西苑酒家現時每年生產年糕、蘿蔔糕、馬蹄糕接近一萬底。
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