[增城文学] 大明帝国史(179)

残酷一丁 发表于 2017-2-19 09:30:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
朱元璋

下图,朱元璋藏兵洞,南京。
psb (12).jpg

原来,是同村的老秦拉着王家的老牛进来院子了,老牛的嘴巴边上还沾着几根青嫩的秧苗!
老王一时气愤,随手拿起一根竹签子,一边骂着自家儿子,一边狠命地抽打在王冕的屁股上:我叫你去放牛,你去哪里撒野了!
王冕还没被父亲打过,又痛又委屈,放声大哭起来。

母亲连忙过来拦阻,老秦也上来劝:孩子还小,慢慢教,不要动不动就打啊!
老王收住手,吼道:还敢不敢偷懒!
王冕早已经泣不成声,只是摇着头。
老秦对老王说:六七岁的小孩,那个不贪玩啊!王冕,以后要看好你的老牛啊!幸好我发现早,否则,昨天插的秧苗就全给你家老牛吃完了!
王妻在一旁向他道歉,还把家里母鸡生的两个鸡蛋拿来赔礼。
老秦不要,他说:老王,以后啊,有酒喝就叫上我吧!
说完,转身而去。

老王又把儿子狠狠地训了一顿。

晚上,母亲打水让孩子冲凉,王冕已经平复了委屈。母亲问他:你去哪里玩了,连自家的老牛都忘了?
小孩想了想,鼓起勇气,望着母亲说:娘,我要读书!

——这是一句多么令人感动的句子!飞翔,普通教师一名,每每看到讲台下昏昏欲睡,无视课堂纪律,不知读书为何物的小孩儿,不仅不爱学习,还随便扰乱课堂纪律,无心向学,荒废大好时光之时,我想到“悬梁刺股”,我想到“凿壁偷光”,我想到“囊萤映雪”,我想到欧阳修在沙地上用芦荻杆写字,我想到岳飞、王冕这些好学儿童从心底处呐喊出来的:我要读书!

为什么人与人之间,差别那么大?
是教育出了问题,还是老师方法错误,还是,人,本身就是拒绝文明的动物!偶尔出了个欧阳修、岳飞、王冕,就以为众生向学?

母亲看着儿子,愣住了。
那边的父亲发话了:读什么书?家里穷得连饭都没得吃了!

王冕暗暗地流泪。
母亲说:儿啊,家里最值钱的就是那条老牛了!如果卖掉,是可以拿来交学费。但是,那些地怎么耕种啊!
老王说:卖牛?想也别想!买了牛,我们家吃什么?如何缴纳官府的粮食?
他走到儿子跟前,说:唉,不是你老爸不让你读书,真的是——读不起书!
王冕点点头,心里暗暗流泪。

第二天,王冕又去放牛。
这次,他吸取经验了,把老牛栓得紧紧的。然后,又跑到学校围墙外,继续偷偷地听课!

就这样,小王冕一连好几天,都在放牛时,踮着脚,用渴望的眼神,在求知的欲望的驱使下,把他看到的、听到的字、句牢牢地记在心上!
他的老牛,偶尔也脱缰而去,有时也到处吃草,当然,也会顺便糟蹋别人家的田园菜地。当然,王冕也会再次遭受老爸的痛扁!

但是,这一切都已经不重要了!
重要的是,读书,就要一种吸毒一样,在小小的王冕身上产生强烈的吸引力!这种吸引力超越了一切,包括恐惧!

这一天,注定成为王冕人生中的一个转折!
他真的又忘记带老牛回家了!他很高兴,一路向家里奔跑,一路大声地背诵刚刚听来的诗句,最叫他欢喜的是——他手里居然拿着一卷残旧不堪的书本!
那是在学校扔出来的垃圾堆里找到的!
它叫《论语》!

可是!
王冕的高兴才短短的几分钟,接着而来的是父亲的责骂!
老牛呢?又不记得放牛!读书不能当饭吃!
在老父的咆哮下,王冕拉回自家的老牛,而他自己却一声不吭地,离开了家门!
他,去哪里啊?一个六七岁的小孩,竟然离家出走!

这还得了!

全部回复4 显示全部楼层
残酷一丁 发表于 2017-2-19 09:31:53 | 显示全部楼层
——本集史料来源:《宋濂全集之王冕传》(明)宋濂

小白不知道了 发表于 2017-2-19 09:44:32 | 显示全部楼层
[s:81]

胡某丶 发表于 2017-2-19 09:54:14 | 显示全部楼层
[s:91]

峰羊紫 发表于 2017-2-19 10:52:20 来自手机 | 显示全部楼层
:kaixin:厉害

发表回复