[花絮] 西藏拉萨雄色寺观鸟游玩记

增城观自然部落 发表于 2016-7-25 22:00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
你耸立于4100多米的雪域之巅
历经千年风雪的洗涤
依然傲然屹立,坚固如初
把自己升华沉淀为一帧风景
一座雕像
一本经书
一块世人朝拜的高处!

我用眼看懂了你百年的沧桑千年的轮回
我用心弄清楚了你有许多不肯枯萎褪色的故事
雕塑、开度、救赎、纯化那些丧失灵魂的魑魅魍魉
苍茫圆润的钟声在诉说着岁月的荏苒和你落寞孤寂的情怀。

我们在通往你的山路上停了下来
绿草如茵
溪水潺潺湲湲
花香如醴
普通朱雀在草坪上逡巡
拟大朱雀在黄土上唧啾
灰腹噪鹛枯枝上弄眼挤眉
一只二三只,让你应接不暇,踔厉风发
高山兀鹫苍穹中悬挂
挂出一条九曲弯旋的天路

天路是通向远点的地方
远点的地方是我们朝思暮想的向往
哪里有雪白的如练隽秀婀娜的白马鸡
有体态曼妙丰腴可人的藏雪鸡
还有那圆头胖脑的高原山鹑
都是我们登上远点山峰的动力

用心灵追赶远处的高山
用憧憬编织绚丽的梦幻
用摇摆不懈的双脚,耸起巍峨的信念
蹒跚蹒跚,彳亍彳亍,只为心中那个漂浮不定的踪影
所以即使缺氧喘气也拼了命的往上
却无暇顾及结伴同来的朋党
任由他们在路上颠簸怅怅
或许或者或许
为了同一个方向
我们彼此都相互知了

路上,我的行囊太沉老是在摇晃
一位藏民大婶心生怜悯比划手脚愿意帮我扛
我还没怎么吱声她就夺过我的相机流星地快步
我突然疙瘩忐忑马上夺过相机说了声“谢谢!”
一位大叔又要帮我背行囊,我闪闪了眼睛
行囊不重,我自己来
心冷的时候,你会觉得每个季节都很都凉
心碎的时候,你会觉得每个热情都很做作
不怕丢失,就怕品格在另一个地方又惨遭沦丧

别以为,捷足先登就能饱览山色,后来就一无所获
  匆匆的步履
   会错过了眼前的景色
  我一味想着山上的鸡,就没有碰到雄色寺的另一种珍稀鸟种:花彩雀莺
  而后面的同伴却能与之谋面

上到雄色寺我和Ken都已经筋疲力尽
  小憩一会,我们就沿着不同的小径分头寻找白马鸡和藏雪鸡的踪迹
  蜿蜒崎岖的小路一直探向无边的山脉
  石头砌成的房子零星地散布在山的腰间
  偶尔一两间会有人在屋子里收整刚收回来的庄稼
  山的远处还会传来一声声驴的叫声
  就是不见鸡的足迹
  我和Ken只好泄气地瘫坐在地上
  无奈地向天长叹

接着,他们都陆续上到了山上
  我们合力在鸡出没的周围梭巡了一遍
  都没有发现鸡的蛛丝马迹
  风在轻快地吹着
  忧伤的心却听成了呜咽
  原来才发觉
  人一旦失去支撑的信念,就等于活在奔溃的边沿
  我们一拨人安静地相互交流传递着失望心碎的眼神
  唯有保持缄默,缄默是一服相互慰藉的药

突然,从远处传来一声绵言细语:藏雪鸡,藏雪鸡。
  我们循着Wendy林籁泉韵的声音望去
  只见一群藏雪鸡拖家带口在草丛中、岩石上嬉戏寻食
  我们顿时变得生龙活虎,沸反盈天,箭般冲向鸡的方向。
  感激流涕地围着鸡就疯狂肆意地咔嚓咔嚓,距离近得惬意。

带着满怀的收获,带上喜悦的心情
  我们就开始下山了
  凝望着远处高耸的山峰,心被感动了,因为身边一起同行的人
  缘于观鸟从陌生到熟悉
  有共同的爱好让我们走在一起
  昨天、今天和明天

愿更多喜欢观鸟赏鸟爱鸟的朋友加入我们的行列。

0 (29).jpg
0 (1).jpg
0 (2).jpg
0 (3).jpg
0 (4).jpg
0 (5).jpg
0 (6).jpg
0 (7).jpg
0 (8).jpg
0 (9).jpg
0 (10).jpg
0 (11).jpg
0 (13).jpg
0 (14).jpg
0 (15).jpg
0 (16).jpg
0 (17).jpg
0 (18).jpg
0 (19).jpg
0 (20).jpg
0 (21).jpg
0 (22).jpg
0 (23).jpg
0 (24).jpg
0 (25).jpg
0 (26).jpg
0 (28).jpg
0 (29).jpg

全部回复4 显示全部楼层
明天的你 发表于 2016-7-25 23:13:38 | 显示全部楼层
去了多少天?

wwwlv 发表于 2016-7-31 09:34:39 | 显示全部楼层

因为专注 所以专业
中营租赁专家 吕生 13660119574

昨天的你 发表于 2016-8-9 13:32:50 | 显示全部楼层
最后一图,漂移好野[s:81]

1433650549 发表于 2017-6-4 15:35:11 | 显示全部楼层
[s:85]

发表回复