[生活烦恼] 情定从城,拿铁大叔

千语千寻 发表于 2016-4-18 13:58:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

和大多数人一样,毕业后就来到广州这个花城里打拼,进入一公司8年了,每天除了上班就是加班,每天过着重复的生活,日子过得像白开水一样流淌过去,就这样轻轻悠悠地过着,枯燥的生活开始厌倦,会想要改变。
      一个偶然的机会,公司搞展会,认识了一个在云南的客户,受到他的邀请,去了云南十天游玩,偶遇到不同地方的朋友,不同文化、不同语言、不同肤色,然后说着共同的话语、分享旅行的趣事。明白了只有出发,才会发现未知的自己。
      于是回来,我毅然辞去很多人羡慕的工作,花了一年的时间,背上行囊,做上了过客,其实每个人都明白,人生没有绝对的安稳,既然都是过客,就该携一颗从容淡泊之心,走过山重水复的流年,我需要沉淀,也需要历练。
      当时的通讯设备不太发达,2G的网络有些地方根本发不出朋友圈,于是每到一个地方,我都会找一个时间安静的坐在当地的咖啡馆里撑WIFI、思索、回忆。看窗外行人匆匆而过。谁又知晓一面之缘的背后有多少千丝万缕的联系。于此景此处,我不过是一名过客,于我,此时此刻也仅仅是过往云烟。我选择在空间的穿梭不止中冷却时间,尽管我深知,无论我再走多远,时间永远不可能随空间的转换抹去,慢慢的,我喜欢咖啡的味道。
      多少次,走在我的人生路上,多少天徘徊在我编织的梦里,然而一切就像是水中的烟花,飘洒在颠颠簸簸,起起伏伏的湖光山色之间,所以我也只能慢慢的等待,待丰盈之时,必是我回归之日。
      当踏过千山万水,睡过天空为帐,大地为席、青年旅馆、寺庙、火车、帐篷,走过灯红酒绿,尝过食不知味,试过夜不能寐,最后又回到最初的出发点,开始认真仔细生活,我会比以前更懂得生活的美好。于是,我要做些我喜欢的事情,例如开个咖啡店。
      心动不如行动,于是开始报培训班、选址、装修、起名,马上就会有属于自己的咖啡店了,既然这过程有些长远也很累,但也兴奋得难以入睡。
      咖啡屋坐落于街口街中田东路二巷,繁华到了最后,就不要任何色彩,只剩下玻璃似的,无需掩饰和透明于是店面前面都是落地玻璃装修,看是同一个地方,其实是两个天地。我正值步入大叔行列的人,而大多数人一到咖啡店普遍都喜欢来一杯拿铁咖啡,拿铁大叔之名由此而产生。童年的回忆都是非常美好的,无论现在的成就如何 ,只要同一年龄段,说起小时候的东西或者事情都是非常有共鸣的,于是我搜集了很多小时候见过或者玩过的东西摆放在店里,让进来的客人都有一种亲切感。
      一般正常营业时间为14:00-00:00,但偶尔睡不着就12:00开门,睡过头就15:00开门,晚上想早点睡就23:00打烊,有美女相陪的话通宵也是可以的,基本上就这样子啦,其他还没有想好。[s:72]
      一开始营业时,都是通过微信公众号来做宣传,但效果没有想象中的好,毕竟店的位置比较偏僻,很少自来客,多亏了一班朋友们的支持,慢慢的将部分客人带动过来,虽然在这个过程当中,会遇到一些错误的选择,但我始终相信前途总是充满希望的,只要自己坚信。
我时常坐在宁静而有淡淡阳光洒入的角落,品一杯咖啡,可以沉思,让人安然,看着时光从身边在悄悄的流走,看着过往人们,过往的回忆,或深或浅。在平凡的生活中,不经意的来来去去,没有远离喧嚣的条件,但不可以没有一颗远离喧嚣的心。
    “欢迎光临”,每一次客人进来,都会递上餐饮牌,询问客人想要喝些什么,或者我会给他们介绍,尽量找到适合他们品尝的东西;每一次结账时,也会询问客人的满意度,听取他们给的一些意见或者建议去改善。
      一直以来都在广州上班,对于从化了解甚少,因为没有太多的时间驻守或者停留。自从开了咖啡店以来,开始走街过巷,才蓦然发现,空气好、风景好、人情味浓、小食也特别地道,非常适合生活的地方,慢慢的我也爱上了我们从化。当然,我去得最多的地方就是从化的各大高校,认真的去品尝每一道美食,尽量找机会学习我想要的东西,于是我每一次学习都特别认真,每一次的尝试,每一道产品的形成,都感动到自己。
      有人说开一个咖啡店是为了等一个人,就如九把刀的小说《等一个人的咖啡》一样,我知道每个人都在等一个属于自己的人,但我开咖啡店的目的并不是这样,也是后来才知道有这本书的存在,于时萌生了一个愿意拿一本他(她)喜欢的书来跟我分享,便可免费赠予一杯咖啡的念头,我想每一个人都有他的故事,都会有他的曾经,我愿意倾听,也愿意分享我的经历或者见解,用心的去感知别人的冷暖,给别人多一点尊重,多一些余地,相信我的友善,定能换回一份人心本性的馨香温婉。
      咖啡一直是大城市中白领首选的下午茶饮品,可以振作精神、增强思考能力,恢复肌肉的疲劳,安静,悠悠哉。可听一曲流行音乐,是那么的宛转悠扬。常常被某一句歌词所感动着,所联想着,使之心旷神怡,陶醉其中。搅着杯中的咖啡,白色的奶油如泡沫般荡漾,空气里弥漫着诱人的馨香,如童话里美丽而虚幻的爱情, 轻轻地呷上一口,那浓郁的香气便在瞬间,涌向咽喉再浸入腹中, 有一股香醇的暖流 ,层层包容,接下来的却是一份浓浓的苦意,我知道那就是咖啡的味道,苦涩而寂寞,正如那悄然流逝的爱情童话,尽管很美却已如微风吹过 ,淡淡的没有痕迹, 慢慢地品尝细细地体会 ,苦涩过后竟也有些淡淡的香甜,残留在唇间存溢于心上,那种另样的滋味,让人难以释怀。
      但从化只是一个小城镇,没有更多的公司所在,也没有像广州一样很多的人喜欢在咖啡并且了解咖啡,没关系,假以时日,我会努力让大家知道咖啡是小偷,偷走你我的坏心情,偷走喑哑枯涩的时光;咖啡是天使,总在你我心境不佳时,给予关怀和抚慰;咖啡是好朋友,在寂寞时陪伴左右,驱走孤独和寂寥。咖啡是千百年的历史传承,缔造一个个传奇,演绎出绚丽多姿的精彩;咖啡文化源远流长,每一杯咖啡都承载着一部历史,都传递着一种精神,我想让更多的人了解咖啡文化的内涵,想要了解吗?就来拿铁大叔吧,可任写一纸闲情素笺,信笔随意,任其碎言碎语。
      人生,要么旅行、要要学习、要么锻炼,清简内心,一切皆安。但愿数几载后,咖啡店慢慢上了轨道,我便与她携手闯天涯[s:121] 。

psb00.jpg psb001.jpg psb002.jpg

全部回复119 显示全部楼层
anzi08 发表于 2016-5-4 12:20:33 | 显示全部楼层
千语千寻 发表于 2016-5-4 08:27
哇,,,好熟行甘窝。
最后果点肯定 是你

最舒服就系你坐办公室,我滴日晒雨淋噶扫街、捡垃圾

无办法学历低无得比,哥在进修只有不断学习来从实自己才不会俾社会淘汰

回复 支持 1 反对 1

xiaoming2 发表于 2016-6-23 16:31:14 | 显示全部楼层
[s:98]
回复 支持 0 反对 1

小余儿 发表于 2016-5-9 22:08:05 | 显示全部楼层
[s:91]

wangwei123 发表于 2016-5-9 14:56:47 | 显示全部楼层
[s:91]
回复 支持 1 反对 0

迅哥儿 发表于 2016-5-9 11:48:36 | 显示全部楼层
[s:76]

kb023 发表于 2016-5-9 11:43:37 | 显示全部楼层
[s:98]

亚体健身 发表于 2016-5-8 14:55:58 | 显示全部楼层
[s:67]

教化妆跟妆 发表于 2016-5-3 11:16:27 | 显示全部楼层
你文采斐然,果然是非常的不错,还写了什么好文章

昨天的你 发表于 2016-5-2 17:14:04 | 显示全部楼层
[s:122]

anzi08 发表于 2016-4-25 20:10:30 | 显示全部楼层
千语千寻 发表于 2016-4-25 14:00
全家园网,最逗逼就是你

承让承让,之前你去海南装逼之旅洗几钱,我想了解下

海南也是我计划去装逼地之一,5千几够用一个星期磨

小肥肥 发表于 2016-4-18 14:01:53 | 显示全部楼层
COFFEE是个好东西[s:125][s:125]加油

千语千寻 发表于 2016-4-18 14:02:37 | 显示全部楼层
帮一朋友的朋友写的青年创业文章(媒体要求投稿),朋友讲了十几分钟(第一次见距朋友,不了解),我写了成日,因为不是自己经历过的,很难写得好,词穷了。[s:117]

隔离屋个女 发表于 2016-4-18 14:03:53 | 显示全部楼层
这是传说中的小资的生活?[s:119]

千语千寻 发表于 2016-4-18 14:05:13 | 显示全部楼层
小肥肥 发表于 2016-4-18 14:01
COFFEE是个好东西加油

朋友带去距朋友的咖啡店坐左一下,就说我很能写,然后就叫我写[s:65]

千语千寻 发表于 2016-4-18 14:05:32 | 显示全部楼层
隔离屋个女 发表于 2016-4-18 14:03
这是传说中的小资的生活?

[s:72]偶尔去装下逼甘啦

人生苦短 发表于 2016-4-18 14:45:06 | 显示全部楼层
好耐没见了,最近去左边度啊?

kanmay 发表于 2016-4-18 15:08:13 | 显示全部楼层
文采真是好![s:121]

千语千寻 发表于 2016-4-18 15:13:32 | 显示全部楼层
人生苦短 发表于 2016-4-18 14:45
好耐没见了,最近去左边度啊?

一直都在上班,只是你不见[s:83]

千语千寻 发表于 2016-4-18 15:14:01 | 显示全部楼层

对方求其讲左几句就叫我写,我都知道我写得唔好了,唔知对方想表达滴咩[s:97]

发表回复