转载:说说常用的几个杀软

允儿诺 发表于 2009-6-24 13:41:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
我不是专业人士,不需要我的杀软能“遇神杀神、遇佛杀佛”。只要它能够应付一般的威胁,安静、稳定、小巧(为我的老机器和我这个懒人考虑)就行了。所以这里只泛泛地谈一下使用感受,比较主观化,不具有科学代表性。

瑞星

买电脑的时候销售商赠送了一套瑞星,当时还是06版,因为序列号可以跨版本升级,就一直用到了08版。感觉很中庸的一款产品,没有明显的缺点,但也没啥亮点,还是能满足我的需求。不过08版以后加入了主动防御后明显影响机器运转速度(谁让我的电脑没有与时俱进呢?),最终放弃。

小红伞

一向以查杀率高、资源占用小著称的杀软,在我放弃瑞星后陪伴我的电脑度过了近一年的时间。有永久免费的FREE版,收费版也可以通过不断申请试用KEY一直用下去,这是它的优点。不过一直没有开发中文版的意向无疑很伤“伞兵们”的感情,也影响了它的普及。升级到V9版后,据说对中文路径的支持更加糟糕,而且装齐全部模块后资源占用也很可观。它在中国地区最专业的支持者晓月已经在号召大家返回V7版,但是由于官方会强制旧版本升级,使用V7版必须依靠其他途径更新病毒库,比较麻烦。

微点

国产安全软件的后起之秀。资源占用不错,土生土长的它能更好地对付国产的病毒、木马。没有扫描是一大遗憾(新版已经在内测中,但到正式版看来还有很长的一段路要走),难道还要配合其他的绿色杀软么(毕竟很多人习惯杀软具有扫描功能)?而且微点在我的机器上还有另外一个问题,我用BBLean替换了windows系统的Explorer,微点的托盘进程不能启动,出现问题时不能弹出提示框,用起来比较郁闷。上网查过,这个问题早就有人反映给微点了,但是官方一直没有做出改进。

诺顿

最后说说诺顿吧,08版以前感觉不是太好用,但是09版无疑是相当成功的。优秀的资源控制能力加上“set it and forget it”的自动化让我用得很舒服。看过一些测评,诺顿也有不俗的表现,属于一流水平。一言以蔽之,符合我“懒人 老机器”的追求标准。

诺顿要加大宣传力度,适量降低部分产品的价格,或者也可以考虑推出缩点水的免费版。这样可以推动产品和机器的捆绑。我也和别人买过几次电脑,市面上似乎只有HP等极少数品牌会捆绑诺顿的安全软件,但是销售商一般还会在调试时说:“我帮你卸掉诺顿换个瑞星(或是金山)吧!”这就是因为国内杀软用起来顺手,而且足够便宜,还给了销售商很多优惠(他们手里的版本可以正常升级)。诺顿的人性化已经做得不错了,希望在价格方面做出一定努力。

全部回复9 显示全部楼层
小笨 发表于 2009-6-24 13:53:27 | 显示全部楼层
广告吗?

┏安☆靜 发表于 2009-6-24 14:22:52 | 显示全部楼层
似啊

電車男 发表于 2009-6-24 14:44:55 | 显示全部楼层
只用过瑞星同诺顿...不过后来都删了~~~裸奔

我的娇傲 发表于 2009-6-24 16:04:52 | 显示全部楼层
飘过~~

恋上1支烟 发表于 2009-6-24 16:34:41 | 显示全部楼层
只用卡巴同埋诺顿`好嘅机器就用卡巴`一般就用诺`

耶雪 发表于 2009-6-24 16:38:40 | 显示全部楼层
其实一般用户来讲用边只都冇太大区别挂

尐壞疍 发表于 2009-6-29 11:38:21 | 显示全部楼层
难得楼主说的客观实在

電車男 发表于 2009-6-29 17:55:53 | 显示全部楼层
坚持裸奔~~~

閱讀、幸福 发表于 2009-6-30 01:15:27 | 显示全部楼层
有人统计过咖~在无任何防护软件下上网裸奔,包你三分钟game over了

发表回复