[增城文学] 琵琶湾之行

残酷一丁 发表于 2015-3-17 21:59:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

必须承认,在摄影意图上,周六的琵琶湾之行是失败的行摄。姑不论将妻携子,呼朋引辈结伴同行,也不提忘了带广角镜头,仅仅是天气雾霾,天空一片的灰蒙蒙,就注定此行的摄影结局是惨痛收场的。就算在钟爷山的钟爷庙前张开了“增城家园同城聚会”的旗帜留下二十多人得玉照,我心仍然恨恨不平,咒骂着雾霾:为什么远在西湖滩,仍然灰雾迷离!再想想一个多月前,心中萌发“増江山河一卷图”的志愿,恐怕也只有空谈一回了!
那时候,面对网络、微信疯传的“大美增城”的诸多景点,我有自己的看法,什么白水寨,增城广场,人工沙滩……这些老掉牙的东东,也能代表增城?心里有抵触之余,就有了言表于色这回事了。不说其他,光是太子坑一景,就足以打败除了白水寨,牛牯嶂之外的全部所谓“大美增城”的景点了,何况,我手中还是梳脑林场这张牌没出呢——当然,有人不以为然,那是因为太子坑实在太大了,仅仅走了几步就止住脚步的游客当然不识其真面目。至于梳脑林场,就更加闻所未闻了。当你登临太子坑之巅,立于太子坑亭,凭栏远眺,增城全城尽收眼底!注意,是“全城”!那条白练似的増江,由北部正果而来,九曲逶迤,奔往东南,尽善尽美矣!仅以视线之开阔,视界之丰满,即白水寨,牛牯嶂也望尘莫及!特别是俯瞰莲塘湾,燃烧上落日红霞,更是壮美非凡!而梳脑林场,其亲水性完全可以比肩白水寨,而其原生态性,则远非白水寨可比!
不过,増江奔流荔乡近二百里,仅此俯瞰夕照莲塘和梳脑林场亲水体验二景乎?
铺开手头上的什么增城地图,广州地图,甚至中国地图,后来又点击百度地图,我要找什么?我要找出増江到底从何而来,往何处而去。上述地图都不能全面地给出答案——我溯源而上,发现支流众多之后,就没有了河流名字,更没有山溪的记录了。很可惜。
然而,我却是一个容易较真之徒。在无所依恃之余,最笨拙的冲动萌发了——用自己的脚步和车轮去探索和丈量!在我探索和丈量了三江汇流——二龙河,派潭河和増江河汇流之境,并第一次发现不知名的“处女”沙滩(其后正名为“正果黄塘潭头沙滩”)之后,我终于使用Google Earth帮助搜索増江的来龙去脉。
双击地球的某个点,其实,那是中国广东的南部的某个地区——我估计那里应该就是增城所在地——几秒钟后,我看到了増江蜿蜒奔流的姿势。定好原点——我以増江街为原点——一路北上,也是十几秒钟之后,我迷失了。鼠标让我迷失了方向,无法辨认増江流经的地名。为什么?大概是距离地面太近了!于是,我往上滚动鼠标轮子,慢慢地,生怕看漏了眼。鼠标轮子慢慢地往上滚动,地面的物体开始越来越小,忽然,我停止了滚动。
因为,増江竟然在一片看似森林绿地的地方来了个两个90°的拐弯!我有点儿震惊,因为,这个地方我从未注意过。在湖心岛之北,在区域上判断,这个地区应该不属于湖心岛范围了。它是什么地方呢?増江竟然如此温柔地把他紧紧地抱住不放?加入将増江看做大海,这个地区就是半岛的地形。我在慢慢滚动鼠标轮,半岛的形状渐渐清晰起来:在两个90°之间,岛的形状是如此的弯圆,越到江边,岛型越圆大。最后,形状定型了——跟一个大头的蝌蚪差不多。
它有名字吗?什么村?属于增城吗?
这些问题,我希望能在网络上找到答案。
我想看看家园网有没有网友去过这个地方,一查之下,果不其然,原来2011年,已经有网友发帖了!也命名了!这个地方就叫“琵琶湾”!
咦!我的比喻太不文雅了,叫什么大蝌蚪头?
叫“琵琶湾”才是绝配字儿!
再查下去,2012年,又有网友“缘风”发了十多张图片。
跳出家园网,在百度搜索,还找出2010年的有关资料。
琵琶湾,就仅仅如此了,再也找不到更加更丰富的信息了。不过,有一张网友“hold住爱”的琵琶湾日出图就够了!我决定靠它来寻找琵琶湾,拍摄琵琶湾。
有一天,在回答一个外地同事问道增城最美的地方在哪里时,我说了句“增城最美的地方还没被发现”,结果引来穷追猛打式的反问。
我的确不认同“大美增城”的评选结果,但是,我有找不出更能代表增城美景的地方——用不为人所知的太子坑来搪塞,显然是不明智的。其实,我私下认为,如果琵琶湾能撑起一片天,该多好。我也真心希望,增城最美的地方真的是:还没有被发现,那说明增城有更多更好的美景。
终于,家园网发起了同城聚会——观琵琶湾,游梳脑林场的户外活动。我毫不犹豫地点击“我要报名”。
上周六,带着憧憬和希冀,我们出发了。
30分钟吧,车辆驶入西湖滩,看到増江河,我就知道这次只能远观这个梦牵魂绕的琵琶湾。因为,她在东岸,我们在西岸。向导缘风解释,只有登上这座钟爷山,才能一窥琵琶湾的全貌。
而我的初衷,是要亲临琵琶湾而不是远观。
凡此种种,结合文章开头的一些不良的情绪,注定此行是不如意的。我还要去,亲身去,钻进琵琶湾里去!
因为,我要拍下增城第一湾的美景。无论远景,近景,还是微距!如果还有美女人像在其中,就更爽了。
“灰霾,让我很失望。”我对缘风说,“还有,琵琶湾的确美,可惜,没有得到开发。”
“不要开发!”
站在缘风身后的,不知名的两位摄友同时说。
缘风也说:“开发了,就没有美了。”
我想了想,同意:白水寨就是一个板。

虽然,没有传真出琵琶湾的美景,但是,好歹也拍了一些出来,希望,它们能够起到抛砖引玉的作用,大家能够抽出点点时间,到户外,到野外,体验大自然之美。
临末,我还耿耿于怀的是,增城最美之境——増江河也!琵琶湾,湖心岛,蒙花布,月亮湾,潭头沙滩,圭头潭沙滩,三江汇流,吉岛,白湖绿道,莲塘湾,联益湿地,太子坑,廖村长堤,増江绿道,虹桥卧波,西山潭二塔,龙舟赛场,増江画廊,人工沙滩,鹤之洲,鹤洲南绿道,初溪公园……最后,观海口。一条江,串了一大串珍珠啊。
这,也是我立志完成“増江山河一卷图”的原动力。即以琵琶湾为起点,以琵琶湾之行为开端。

2014年11月2日

全部回复4 显示全部楼层
大头仔 发表于 2015-3-17 22:05:08 | 显示全部楼层
阁下言之有理

-幸运与心心相印 发表于 2015-3-18 18:36:57 | 显示全部楼层
[s:91]

zhongjiahui9823 发表于 2015-3-21 19:25:21 | 显示全部楼层
出售iphone5 日版无锁32G,支持验货,无拆无修,有需要联系QQ:771239912

成功者 发表于 2015-3-21 21:23:44 | 显示全部楼层
[s:73]

发表回复