[增城文学] 冲击白水寨

残酷一丁 发表于 2015-3-17 16:05:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
今早,6点30分,我准时到达集合点。当然是一个人也没有的。没办法,台风刚过,谁都认为今天仍然下雨的。于是,没有人来。但是,我却认为一定没有雨。我是正确的。起码,我后来到达白水寨仍然没有雨下。

算啦,没有人就自个儿前行了。

灿都台风刚过,空气为之一新,但是,漫天的雨云,随时都可能下雨的,太阳光从云缝里丝丝漏下。我很幸运自己把握到这种天气下的清晨。相机随即乱拍了好几张。这时候,是7点9分。

因为只有自己一个人前往,我心里面嘀嘀咕咕地想着:要不要真的骑去白水寨啊,到了小楼过渡转入白湖村算了吧。不过,当我冲出莲塘竹林后,一看时间,才7点32分。对嘛,才20多分钟就跑了那么远,估计白水寨也不会恐怖到哪里去吧。何况,遥想着虚无缥缈的远大理想——长江溯源,那是6300多千米的啊,现在才120千米,就让自己不敢前行了?去!一支公也去!

于是乎,滚动着轮子,一圈圈地,眨眼间就到了小楼镇,一点儿劳累感都没有啊。好,继续!又滚动起来了,车轮子,不知不觉,过了小楼镇。白湖村的渡口远远地拉着后面,我已经没有退路了,就算拐进庙潭,绕道正果,里程也不少的。不再想退路了。努力前行!

在9点30分,我到了派潭高陂头绿道。这时候,感觉天气有点热。是啊,这时候,整个太阳跳到了中天,它在发威发飙,一道道光芒带来的不仅仅是热量,还有劳累!

其实,我一路骑来,走的是绿道,从家里出发,到高陂头,不下于40千米,感到疲累,也是合理的。

但是,我仅仅是打了个电话,就又向前奔去。

高陂头以北的绿道,才是真正的体能的检验!不断地爬坡,不断地向高海拔地区前进啊!原来,绿道不是全部和派潭高滩公路相依而行的,先是转入双合寮村道,然后,又七转八转地到了何大塘河边,和派高路相依一小段后,竟又爬上了派潭河另外一边的山坡上,差不多到高滩时,又向着密石村转悠了好几公里!

怪不得,白水寨绿道全程号称70千米啊!原来,是真的。

11点正,我到达白水寨门口。从6点30分出门算起,到白水寨,70千米用了4.5小时,真的很快。这点,连我自己都佩服自己。而且,一路上,我还到处地拍照,这个也花了不少时间的。

没有进入白水寨大门,一则,我不是来爬山嬉水的,二则,还要往回走啊。

吃了一碗什么山水豆腐花后,我踏上了回程之路。

回程,是全部按绿道走,还是依公路而行呢?我选择二合一,在派潭高陂头之前,走公路,之后,走绿道。

当我到高滩时,抬头望见前方的山头烟雨朦胧,知道,终于要下雨了。这是我最担心的,不是怕被雨水淋湿身子,而是,自己带着手机和相机,这是不能湿水的。我赶紧停靠在一间小卖店前,顺便喝些水,买些干粮填肚子。

在这里,我逗留了30分钟。雨停了,我立马骑车上路。

谁知道,我一踏脚板,咦,不行了,大腿沉重得好像加了千斤顶一样!我知道,自己的体力到顶了。怎么办?这时候,我还打了个电话,告诉同事,怎样将自己的照片缩小到指定的分辨率。

可是,接下来,实在是没有任何人能帮我自己了。

我艰难地往增城方向骑着车。1点钟,我到达高陂头。2点钟,我到达江坳村。就在江坳村的驿站,我又遇到了大雨。在这里,我一边补充能量,一边休息。

雨停后,我继续前行。这时候,一个小小的缓坡,我都难以骑上去了!恰恰这个时候,山雨又上来了。这里前不靠村,后不挨寨,怎办啊?

我的眼睛到处搜索,终于看到了一间废弃了的加油站。连忙赶过去,避雨。

这场雨,没有真正停下来。我实在等不下去了,决定冒雨前行。

3点钟,我到达小楼镇,这是雨势加大,只好再次停歇下来。

就这样,走走停停,停停走头,回到家里,已经是4点30分了。

阴,晴,风,雨,猛烈的太阳光,这次白水寨之行,几乎什么天气都遇到了;

120千米,我的体能之极限;

只有一个人前行。可谓第三个极限——少到只有自己一个人。

再难,也过去了。

再苦,也走完了。

回到家里,洗干净自行车——根本就不是自己行的车,怎么叫做“自行车”呢?不用力踩,它还不会行呢?叫“单车”吧,一个人踩的车。那一种车辆不是一个人踩(控制)的?

经过这次白水寨之行,我知晓了自己的极限能力。接下来的,就是不断地增强体力体能了。

增江街-白湖村-小楼-荔城街这个圈就是练体力体能的圈子。

当有足够的速度,和足够的体能时,我会将自己的目标定为:南昆山——当然,那时节,车子也是必然要升级的。

全部回复5 显示全部楼层
13143542881 发表于 2015-3-17 16:08:43 | 显示全部楼层
好玩吗

残酷一丁 发表于 2015-3-17 16:13:19 | 显示全部楼层
13143542881 发表于 2015-3-17 16:08
好玩吗

够刺激!

无心 发表于 2015-3-17 16:32:36 | 显示全部楼层
图呢?

sparkler 发表于 2015-3-17 16:38:48 | 显示全部楼层
我想说现在才16点37分,你这个30分钟前发的贴,应该不是今天吧[s:117]

残酷一丁 发表于 2015-3-17 16:45:23 来自手机 | 显示全部楼层
sparkler 发表于 2015-3-17 16:38
我想说现在才16点37分,你这个30分钟前发的贴,应该不是今天吧

多年前了

发表回复