[人文 · 纪实] 增城乡村集19:仙村十字滘村

残酷一丁 发表于 2015-3-15 22:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

哀十字滘村

起初,听朋友说起十字滘村,是东江上的一个小岛,风光绮丽,值得一去。于是,找了找地图,果然就是东江之中!出发前,也曾与微信朋友圈聊了些话题,甚至口出狂言:准备发布增城最壮丽的所在!
当车子转入仙村圩时,我有点发怔了,怎么这里也能出个好地方?这不是十多年前,数百条烟囱齐齐向天空喷发水泥烟泥粉尘的居所吗?及至车子开进广园东,我更加不安了。本来,今天就已经是雾霾天气的了,但是,在广园东大道上,南部的所在,越加灰霾,越加朦胧!忽然间,出现了高达20多层楼的烟囱!不止一条,也不止两条!这些烟囱,一如既往地向天空喷发浓浓的烟尘!这时,我看到了广园东大桥下的孤岛了!它,她,恰恰好,就在这些烟囱的下风位!天空之下,一团团绿色的植物,也许是荔枝,或者龙眼,有可能是榕树,香蕉,总之,我心里面想的是:糟糕,这是我去过的最恶心的增城乡村!最可怜的是,我还带着一大帮人,准备见证这个岭南水乡之岛是如何之美丽动人啊!
车子过了收费站,滚进通往十字滘村的道路上,起先,还是不错的,毕竟农田里种满了农作物,特别是马蹄,据说,这是十字滘村的特产。可是,当我进入第一条小桥时,我发现,河水是浓墨色的,还夹杂着无法说出名状的漂浮物!当然,一阵春风吹来,腥臭满面!再入第二条小桥,路边的树叶,根本没有春天般的嫩绿,全是水泥色!空气从车窗扑进来,一种无法辨清的味道,像咸鱼味,又像酱油味!
车子停在十字滘村的市场门口,这个好像弃旧了的市场,脏,乱,差,到处是厚厚的粉尘。前面的水塘,里面已经不是水体了,好像是溶液,黑乎乎,粘稠状的……
走吧!
当我再次抬头看到滚滚浓烟喷薄而出的烟囱正隆隆跨越十字滘村上空时,我心里非常坚决地下做了决定!
就这样,即使村民对我说:翟村是最美的。我也调转了车头,打道回府了!
十字滘村,传闻是十分美丽的村庄,就是被粗放型的工业发展毁掉了!没有可持续的发展,其实就是毁灭式的发展!

如果,时光倒流三十年,十字滘村,不仅地理位置特殊,保留的岭南水乡文化最彻底,甚至是整个广州都无出其右。百岁老人也比比皆是。据说,古木参天,绿树成荫,河岸绮丽,民风淳朴,来往船只,打渔撒网,一片人间乐土!
可惜,今天,慕名而来的十多人,最后,在这条村庄逗留了不够十分钟,就离开了。
我们需要什么?
我们需要什么样的生存环境?
上面的四张照片,是我挑选出来的,不至于令大家恶心的照片,希望它们留给各位朋友一个美好的乡村形象。

十字滘村,希望我会再来!
再来的时候,不仅没有了烟囱,……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

全部回复2 显示全部楼层
sweet 发表于 2015-3-16 10:22:31 | 显示全部楼层
[s:118]

残酷一丁 发表于 2015-3-16 14:05:32 | 显示全部楼层
谢谢欣赏、支持!

发表回复