趁着年轻,流浪吧

82740760 发表于 2014-6-10 00:17:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

在创造财富的黄金年龄,我肆意的挥发,精神富有与物质富有,我选择了前者。值得一辈子去回忆的青春,我想就是在老去的时候对我最好的回报了。
  年后,辞职的决定让家人与朋友都觉得不能理解。就在家人与朋友对我思想工作的时候,毅然购买了到云南的打折机票。只因我知道,在不疯狂我就真他妈的老了。
这是一段漫长的故事,围绕着在丽江的几个月跟流浪回家的日子里。
DSC_0071 1 1.JPG

在丽江的三个月时间里,我在古城的一间客栈帮忙当义工,作为报答,老板娘给我住宿跟吃饭,这段时间感受着慢生活,懒洋洋的晒太阳,看着蓝天白云发呆。不像城市的节奏,在这里完全放松了身心。学着本地人背着箩筐去买菜,爬上山顶观望古城日出以及夜景,去当地酒吧寻找艳遇。
DSC_0291 1 1.JPG

也尝试过跟着街头艺人在街上卖艺,踩着自行车感受丽江,拍下雪山的宏伟。

DSC_0166 1 1.JPG
DSC_0209 1 1.JPG
DSC_0162 1 1.JPG

要跟丽江说再见真的很难,虽然在这里被纳西的大妈坑,被偷手机跟电脑,遇过酒托….只因这里的地方有一种说不出的舒服,不会有压抑的感觉。

DSC_0328 1 (1).JPG

这是当义工客栈的美丽老板娘,有两个儿子。每天看着熊孩子们吵吵闹闹的把她跟我弄得心烦,现在回想起来嘴角都会上扬。

凌晨的丽江古城,由于白天游客众多,到了凌晨才能进行装修材料搬运。

在丽江期间去了泸沽湖,图为行走在里格。

宁静的泸沽湖,朴素的摩梭人。

关于搭车,我在整个云南省都是搭车的形式流浪,此图为丽江拦车到大理。

大理苍山上的云层

在双廊观看洱海

在大理,摆起了地摊,拿的货是朋友的手绳(真心不好卖啊,树熊…..),大理摆地摊的氛围真心好,里面卖的有很多国内都找不到的手编工艺品

从双廊回大理古城的时候,拦到了一台搭过最拉风的车。他们在双廊起房子刚下班回家,听他们说这两年在双廊起的房子比改革开放以来都多,心有点酸酸的,很庆幸还在没完全被开发前来过。

图为穿着一对全城触目的草鞋穿梭在昆明。

云南省的广南县,靠近广西边境,据闻有一个只通水路才能到达的村庄,进出只能靠撑船,跟陶渊明所描述的世外桃源很相像。所以,我就去了。

“林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光;便舍船从口入。” 聆听着瀑布发出的轰鸣声,坐上晃晃悠悠的猪槽船,不一会儿就可来到洞中。突然之间,洞外嘈杂的人声、水流声会完全消失,只剩下燕子发出时有时无的呢喃声。当黑暗把人和猪槽船完全吞没时,产生进入“时光隧道”的感觉:一个现代、嘈杂的外部世界消失了,一个古老、神奇的小村出现了。在昏暗的水洞中沐浴了十多分钟的凉风后,一束光出现了,接着便可看到洞口吱呀作响的水车、船到岸了。拾级而上,眼前顿时豁然开朗:碧绿的田野间农人正辛勤地劳作,翠竹、桃林深处掩映着古朴的村舍。

光着身子走在这个世外桃源

小息了一天,便离开了云南,在南宁,第一次睡上了街。

桂林

广东 1 1.jpg

13辆车,2500元,123天。未来我还会在路上,我想下一站应该是西藏吧。

有得到必有失去,我失去了工作,得到了自由。有时间的时候会说没钱,有钱的时候会说没空,总不能两者兼得,趁着年轻,流浪吧。

如果你也有兴趣到西藏-尼泊尔-印度,在晴天的下午可以到中山路红绿灯靠挂绿广场附近,我每天都会在那里摆摆地摊,长得像男模那个就是了。

关于人物,在我流浪的日子里用镜头记录了遇到的人,配上了一句对话。后来因为相机的丢失,以及种种原因中断了。现在只有几个,希望以后在路上可以延续。

“你有多大了?”
“21”
“对于未来你有什么打算么?”
“不知道,打算先把中国走遍吧,趁着现在年轻”

DSC_0569 (1).JPG

“我是土生土长的白族人,有两个儿子,一个还在上高中,在这里摆摊已经几年了,希望能尽快把儿子扯大。”

“音乐给予你们什么?”
“恩,这个问题很复杂,大概是它能给我一种心灵上的自由,一种无驱无束的自由吧。”

柳州 1 1.jpg

全部回复169 显示全部楼层
245864274 发表于 2014-6-10 00:22:16 | 显示全部楼层
干嘛把自己样子遮住?需要我把你样子发上来吗?[s:72]

香水 发表于 2014-6-10 00:34:40 | 显示全部楼层
[s:125]令人回味的丽江。。很舒服。。

航宇_ 发表于 2014-6-10 00:36:46 | 显示全部楼层
一个人的勇气,一颗向往自由的心,楼主加油[s:91][s:91]

我love增城 发表于 2014-6-10 00:53:15 | 显示全部楼层
年轻真好![s:91]

zying 发表于 2014-6-10 01:06:25 | 显示全部楼层
你21岁,呃人,不过咧,甘勇敢,值得表扬哈,下次旅途愉快

环球一日游 发表于 2014-6-10 01:17:10 | 显示全部楼层
[s:98]你的勇气使你的青春生机勃勃。佩服你!一位善待自己青春的人。[s:91][s:93]

光头强 发表于 2014-6-10 01:18:05 | 显示全部楼层

其实
在中国
越来越觉得很多地方,去游历,究竟应不应该,有没有必要。。
本来,海阔天空,很多地方都想去看看
但是。很多地方,又是“复刻的”“新建仿旧的”“千篇一律的”。。
正如你有幅图片“古村落的超市”里面
反胃
建筑是仿照(或想象)古代建出来的,材料是现代的,里面空调彩电立白洗衣粉。。
这些所谓的“旅游城市”,
是虚伪的,造作的,包装的,有什么好去看?
真不如去爬山看海

夜念 发表于 2014-6-10 01:32:07 | 显示全部楼层
年轻多出去走走

地道增城人 发表于 2014-6-10 01:42:58 | 显示全部楼层
你不会是增健的哥哥吧

发表回复