[社会人生] 那年冷雨

安保系统 发表于 2014-5-31 11:06:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬季的第一场冷雨终于在广州寒冷而冷清的夜里零星却凄美地飘着。在深深的记忆里,这场迟来的雨比以往都冷!

一个人静静地品着刚冲的咖啡,思绪在广阔的夜空飘舞。食指习惯性地往眼角轻轻一推,但什么也没有碰到。才想起自己那副近视眼镜在两个星期前,被同事不小心拿去火化了。当时自己还开玩笑地对同事说,火化了,好事情。如果可以连同自己的心或生命一起火化那就更好了,你不是说我的生活一塌胡涂,就像是在等被判死刑的人吗?

从口中吁出的气在空气里冷却,有了可以辨认,可以分辩出颜色的气体。杯中的咖啡也冒出浓郁的香味与腾腾的热气,慢慢地散开,慢慢地在寒流里冷却融洽。

柔和的旋律从卧室里伴随着同事们的笑语高谈传出。最后一口香纯的咖啡送进不寒而颤的身体,说不出的难受随着热气呵出。解下身上的大衣,迎着凛凛的北风与冰冷的碎雨,漫步在没有丝毫生气的街道上。看着早以息灭的街灯,心中异样地失落。

雨时而急,时而缓。树叶沙沙沙沙地摆动。风一直都在无情地吹,毫无保留地刮。雨不就是被风无情地吹吗?不是说雨是情人的泪吗?而这些泪不是正一颗一颗地在碎吗?树叶不是被毫无保留地刮吗?不是有落叶归根这么一句俗语吗?而这些叶子不是也被一片一片地刮向远方吗?

有些的地方早就下了好几场大雪了,然而在这要是想感受到冬天的气息,恐怕就只有可怜的十来天了。可能这些年一直都在外省生活,对广东的气候有着空前的不满,比如在这里的四季是那么地混淆。有时面对这样四季,会有一种说不出的讨厌。

每每在这样的雨下,心里总会冒出这么一句:到底经过了这么多的冷雨夜自己体会到了什么?到底哪一种情感才是自己想要的?广东内的冷雨与外省的冷雨到底有没有区别?现在的夜与过去的夜又有多少是相似?

全部回复10 显示全部楼层
1433650549 发表于 2017-8-21 14:43:22 | 显示全部楼层
[s:85]

幸运er 发表于 2017-10-9 21:31:46 | 显示全部楼层
[s:122]

幸运开单 发表于 2017-11-24 10:28:44 | 显示全部楼层
[s:91]

幸运开单 发表于 2017-11-28 09:27:23 来自手机 | 显示全部楼层

幸运开单 发表于 2017-11-30 08:57:04 来自手机 | 显示全部楼层

幸运开单 发表于 2017-12-1 09:31:42 来自手机 | 显示全部楼层
[s:106]

1433650549 发表于 2017-12-16 17:20:16 | 显示全部楼层
[s:68]

1433650549 发表于 2017-12-16 17:20:30 | 显示全部楼层
[s:68]

幸运开单 发表于 2017-12-20 10:46:06 来自手机 | 显示全部楼层
[s:107][s:107]

发表回复