[美食煮意] 美味冬阴功汤

kobe和钱小兜 发表于 2013-7-16 09:25:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

冬阴功汤其实就是酸辣虾汤,自从跟了个桂林人之后就慢慢爱上了酸酸辣辣的味道,做法简单,夏天吃非常开胃,但是很多人吃了之后可能会喉咙痛[s:73]
冬阴功汤其实最重要的是酱料,之前去那个泰国水果展,收获就是买了一包冬阴功汤的酱,回来后才发现,原来就是这一包酱只是做汤的其中一种材料而已,于是万能的某宝就帮上忙咯。不多说,食材自己看(这些材料都事先汆水)

因为没有海虾,所以买的是罗氏虾,事实证明口感不好。

这些是某宝买的材料,有香茅、南姜、柠檬叶、辣椒干和最最重要的酱料包(因为我们食材比较多,所以用了两小块的酱料包,一般如果是两三碗水一块就够了)

材料整备好,冷水把汤料下锅,水开后煮5分钟左右,就闻到浓浓的香料味了
跟着放入酱料包和一勺虾酱(如果没有也可以不放虾酱),煮一两分钟先放入草菇,一会再放鲜鱿,最后放入虾和贝类,因为这些食材都汆过水,所以水开后就熟了。
最后放入椰浆,一锅香香的酸酸辣辣的冬阴功汤就出锅咯。
PS:其实最后放的应该是青柠汁,因为放在冰箱我忘记了 ,不过感觉不影响口味 。下次再做要记得买几棵香菜点缀一下,视觉会更好

全部回复13 显示全部楼层
夜玫瑰 发表于 2013-7-16 14:47:21 | 显示全部楼层
肯定好好味,原一你跟了一个桂林人哦,好喜欢吃桂林米粉哦,增城好像正宗的一家也没有是不是?

味道 发表于 2013-7-16 15:09:08 | 显示全部楼层
[s:61]

kobe和钱小兜 发表于 2013-7-16 19:39:07 | 显示全部楼层
夜玫瑰 发表于 2013-7-16 14:47
肯定好好味,原一你跟了一个桂林人哦,好喜欢吃桂林米粉哦,增城好像正宗的一家也没有是不是?

[s:83]是的,很好喝
是滴,桂林米粉有点Q,不像赖粉那么脆和碎,配料很多,最重要的就是那锅卤水汁,而且增城卖桂林米粉的不少是湖南人和重庆人[s:69]

夜玫瑰 发表于 2013-7-16 20:54:50 | 显示全部楼层
上次在城丰一家桂林米粉店要一个桂林米粉,他说只有汤粉,我说要捞的,那个回答让我气坏了:捞的没人吃的!  我不是人吗?想吃一份捞卤汁的桂林米粉就这么难[s:65]

失魂鱼 发表于 2013-7-16 23:41:15 | 显示全部楼层
真材实料有保证,味道肯定一级棒的。记得以前系沙园路,林业局对面有家食桂林米粉的,味道最好了

SSYZP 发表于 2013-7-17 14:54:26 | 显示全部楼层
[s:91]

小蝎子 发表于 2013-7-18 21:10:08 | 显示全部楼层
哇,正啊[s:59]

lxm900805 发表于 2013-7-19 23:38:52 | 显示全部楼层
味道看上去很好,只是那虾应该是麻虾要能换海虾应该更好,本人对正中冬阴宫表示超赞的

kof1230 发表于 2013-7-21 19:22:38 | 显示全部楼层
个汤好丰富[s:91]

发表回复