傻妹头~请教关于客家人的问题(客家请进)

jeanies 发表于 2013-3-26 11:15:15 | 显示全部楼层
我都试过,我系本地噶,刚出来社会工作时,卖文具,客家女人用客家话问我“有无透明胶”,我听唔明,客家女人又笑又边讲客家,我听唔明所以揾店长,店长系客家噶,一听完客人讲就同我讲“人地要透明胶,唔知咩”我话我听唔明客家话噶,点知果个客家女人笑我用增城话讲“连透明胶都听唔明,你系咪增城人呀”我一句应番距话“我系增城本地噶,唔系客家,又点识听客家话,你识讲白话我问你几次都唔讲白话”
唉,唔止尼段经历,有太多太多了,比人地客家一句话“你唔系增城人咩,唔识客家话?”经常问,家下客家话我都识听咯,但又唔完全识。

留住最真的。 发表于 2013-3-26 11:20:39 | 显示全部楼层
讲得对,我又系一点客家话都不会听也不会讲,但系在荔城住甘耐,见客家的都用客家讲野,我一点也听不懂,我觉得距地好过分,没礼貌。因为在荔城吾系个个都讲客家的!

lsy7679 发表于 2013-3-26 11:31:28 | 显示全部楼层
其实你可以同距地用本地一起倾计,只不过可能你太多心先觉得人地冷落你嗟[s:92]

yxrs914262 发表于 2013-3-26 12:59:54 | 显示全部楼层
joyful 发表于 2013-3-24 21:32
5识,难死学!仲难学过英语!所以好不喜欢客家人一起就不停讲,5理人!

点解客家又识讲本地话?难道本地唔可以学客家咩?[s:85]

yxrs914262 发表于 2013-3-26 13:06:26 | 显示全部楼层
左手写爱 发表于 2013-3-25 15:45
作为一个客家人,我希望你唔好以偏概全咯。我知道绝大部分情况系,本地人唔识讲客家,也很少用客家话同客家 ...

赞同,点解一定要我地客家人讲白话?本地人唔可以学讲客家话呢?

我系真诚人 发表于 2013-3-26 13:24:06 | 显示全部楼层
我也觉得这是礼貌问题。

淡淡缘 发表于 2013-3-26 13:38:47 | 显示全部楼层

陈伟强 发表于 2013-3-26 14:00:35 | 显示全部楼层
joyful 发表于 2013-3-24 21:37
你有试过莫?

肯定试过,同两个朋友出街。 距两个都系度讲客家话,就得我一个无语

潴縎 发表于 2013-3-26 14:20:30 | 显示全部楼层
奶粉公司招聘:
职位:区域业务代表;
要求:22~35岁,有上进心,懂基本电脑操作,热爱业务工作,具有独立操作市场能力/执       行力/思考力/西街处理等市场领悟度,男性优先考虑;
待遇:底薪+提成+社保+补贴+手机报销+车费报销(3000元~5000元);
工作地点:从化;
联系人:陈生;
联系电话:13553612998;
邮箱:ybschenyoujian@163.com;
详细地址:从化市街口街西宁路;
日常工作描述:
1:对从化范围内辖区门店的销售情况进行跟踪和服务;
2:辖区各门店场外推广活动的开展,产品进销存管理;
3:辖区内各项业务报表的收集递交;
4:辖区内导购员管理;
5:完成公司赋予的销售任务和各项指标。

joyful 发表于 2013-3-26 16:00:19 | 显示全部楼层
Back 发表于 2013-3-24 21:34
呢点我唔赞同Lz咯,唔通我地客家噶天生就会讲本地?见多都系客家噶迁就你地多滴咯!!

听说你地好多客家附近都有一部分系本地噶!连学校翻学地方都有!我所讲系礼貌,尊重问题!懂不?假如你同外省人讲话,人家听不懂你客家,也不会说的时候,你会说国语还是客家!道理一样!还有请问你的教育程度?如果接受过良好的教育,这样的客家人都会跟本地会说白话!我所反映也是事实,不止是一个客家人系甘!

发表回复