[其它] 对于近年来增城社工发展的一点见解

闲云 发表于 2012-7-11 01:13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多没动笔鸟 今晚写了一下  节选部分上来看看

原本计划 下半年找一个社工机构学习 下一年找人投资蒲公英 转型 三十岁前回澄海发展
无奈 原本开价两千五的老板 现在项目接下来了却只给我两千要我回去
问他最多能给我多少 他问我要多少才回去
两千六 他无语 要我找其他机构
回家的那天 他要来借音箱 我说 回家了
然后他说 想和蒲公英合作搞宣传 就在他家楼下的小院子里
最后 他要我早点回来 可以早点去上班
其实我一直怀疑 他脑子是不是给驴踹了
工资没谈成要我回去上班 这是其一
在他家院子搞宣传 宣传个啥 这是其二
他家院子那么大 那么隐蔽 谁会注意到?
我想注意到的 也就附近被他噪声影响到的居民
宣传效果差与扰民 总结 只能宣传个鸟

某哥终于还是做了社工 然后 听着他抱怨社工理论工作的理想化
当年老板一直对我说 我实践经验丰富 可是缺少理论知识的支持 如果有理论知识的武装 我将会是一个好社工
然后 我做了题 考了试 我信了

覆盖范围
家庭婚姻 亲子关系 青少年服务 老年人服务 犯罪人员服务等等 (就记得这几样了)
增城的义工发展起步较慢 由前期发展慢到大跃进 义工这一群体慢慢为增城人所熟知
可是主客观条件的限制 一方面让很多人觉得义工只能做某一特定领域的服务 义工是神圣的 另一方面 某些人在利益的驱动下 利用职务的便利 干起了某些勾当
去年年底开始 猜测今年增城在义工一块 会是群雄争霸的年代
只是没预料到 一方面做事死板 另一方面又任意放纵
扰乱了这个年代 乌烟瘴气取代了硝烟
虽然说增城社工早于这个年代一年开始 但是前期服务范围覆盖面过广 没有定位好前期目标 而且在许多人都不了解义工到底是怎样一个群体的背景下诞生 实在很容易让人混淆 社工与义工是一丘之貉

工作方法
缺少理论知识的武装一直令我很纠结 所以考试前一个月我对相关理论知识做了简单的学习 归纳总结
社工理论中要求我们与服务对象之间的关系应保持帮助者与受助者的关系
而在活动中我们却经常强调应该与服务对象保持朋友的关系
如果把义工比作天使,那按社工理论中的要求,那社工就是上帝了。
我并不反对社工理论中对于社工与服务对象的关系中所要求的   只是是否在某些情况下 应该辩证的看待问题
就像很多相对自闭的孩子  你怎么帮?不走进孩子内心 怎么知道他在想什么 要的又是什么 在你知道他想什么需要什么的时候 也许你已经走进他的内心 也许他已经把你当做朋友  你也已经把他当做朋友 他对你产生暂时性的依赖  在这种情况下你是否要遵循社工理论伦理要求:保持帮助者与受助者的要求?
所以我郁闷了 社会工作者中有部分是持有心理咨询师证书的人 怎么就这样把东西写进书里
难怪某哥说 读心理的大部分都是心理有问题的
实践需要理论的支持 理论需要实践的验证

利益冲突
非营利机构可以有结余 但是不能分配给机构工作人员
条文这样写的 还是想说那句话 规定是死的  人是活的
在这个物欲横流的社会 真正的无私奉献已经少之又少 甚至有些机构在这个时代背景下  利用机构谋一己私利 (就像我 虽然蒲公英不算什么机构 可是我也能 利用蒲公英认识有钱人带我吃喝玩乐[s:92] )
书上告诉我们 当个人利益与集体利益发生冲突时 集体利益应该放在第一位
生活告诉我们 当个人利益与集体利益发生冲突时 个人利益往往被放在第一位
所以  当一个活动只要一万块就能做的时候你却将预算增加到一百万的时候 证明你还活着
所以 当你打着慈善的名义去骗钱而且有些人愿意给你骗的时候 证明你活得很好
现实生活中很多条文都只是一纸空文

目前社工一群已慢慢覆盖荔城并有向荔城周边扩展的迹象  只希望不要像义工一样一下子大跃进了
真想在明年参他一脚形成三足鼎立的局面啊哈哈

只是局限于个人所认知范围内所说 欢迎拍砖

全部回复20 显示全部楼层
猥琐佬 发表于 2012-7-11 01:46:05 | 显示全部楼层
书本和现实是两回事,正所谓上有政策下有对策,就算是义工队伍一样好多挂羊头卖狗肉[s:92]
可惜蒲公英太穷了,有无其他有钱噶义工队招人啊,或者金鱼队都得,最好专门睇金鱼,等猥琐佬又去扼饮扼食[s:119]

PC8000 发表于 2012-7-11 02:54:26 | 显示全部楼层
猥琐佬你饮得几多打啤酒啊?扼饮扼食?请你饮返铺够喉架好么?

闲云 发表于 2012-7-11 10:49:50 | 显示全部楼层
猥琐佬 发表于 2012-7-11 01:46
书本和现实是两回事,正所谓上有政策下有对策,就算是义工队伍一样好多挂羊头卖狗肉
可惜蒲公英太穷了 ...

[s:92]要不要介绍一个你去

ANGELSUNNY 发表于 2012-7-11 17:14:23 | 显示全部楼层
不可预知的,无法改变的,只能走一步算一步。

闲云 发表于 2012-7-11 19:28:55 | 显示全部楼层
前期我都是走一步算一步的  现在不行了

闲云 发表于 2012-7-11 19:29:37 | 显示全部楼层
现在要有计划  缺少计划的活动人一多就乱了  去年试过好几次  今年也试过好几次哈哈

闲云 发表于 2012-7-11 19:31:09 | 显示全部楼层
去年年底写好的年度规划只是个大概  随时都有变动 就像情人节的活动还有国庆的活动  都取消了  只能以其他活动替代

ANGELSUNNY 发表于 2012-7-12 10:02:36 | 显示全部楼层
计划赶不上变化,原因是你还嫩了点!我说的走一步算一步当然是有计划的前提下跟着计划走。目前的情况是我们太被动了...

ANGELSUNNY 发表于 2012-7-12 10:08:50 | 显示全部楼层
某些活动的成功与否除了活动本身的计划外,相关部门的态度也是一个大因素,就如原情人节和国庆的活动,就拿情人节来说,就差把花拿回来了,然后说取消。真tmd无奈,cao

发表回复