[旅游] 黄埔区首日“菠萝诞”节

k153818712 发表于 2012-3-2 14:12:39 | 显示全部楼层
游菠萝 游菠萝 游完菠萝取老婆   系咁样讲的 我星期日都准备去了,早知你一个人噶话就一齐去啦,楼主 哈哈

subway 发表于 2012-3-2 15:00:28 | 显示全部楼层
我去过几年啦,不过呢两年工作忙都无过落

桃乐比 发表于 2012-3-2 15:01:37 | 显示全部楼层
[s:91]

LZY666888 发表于 2012-3-2 16:25:00 | 显示全部楼层
[s:83]

lumg168 发表于 2012-3-3 12:02:42 | 显示全部楼层
回复 mobogan 的帖子

五子朝王
“五子朝王”又称“四乡会景”,是波罗诞正诞那天,南海神的五个儿子,回庙给父王祝寿的庆典活动。传说南海神有五个儿子和一个女儿。儿子分别叫大安、元安、始安、长安、祖安,女儿叫惠卿,嫁给番禺秀才张元颇。五个儿子分别由波罗庙十五乡民众供奉。金面大安神像由夏园墩头基正心街供奉,红面元安由南湾、东湾东平坊供奉,始安由沙涌、鹿步大小塘头供奉,长安由双岗沙浦、大庄供奉,祖安由庙头、华坑供奉。五个儿子中大安忠厚仁义,元安智慧善谋,始安掘强好胜,长安手艺精湛,祖安善于管家。大安和元安在宋高宗年代被封为辅灵侯和赞宁侯。始安常与父王视死闹别扭,称为“硬颈三”。每年南海神诞(即波罗诞)正诞日,五个儿子都要到庙给父王祝寿。五安由波罗庙十五乡的乡民抬着备齐祝寿供品、敲锣打鼓、举旗擎幅、扛着标牌兵器浩浩荡荡地入庙祝寿,称一年一小祭,三年一中祭,五年一大祭。各安神像都笑口吟吟地正面入庙,唯有三仔始安是背面入庙的。因办他与父王不和,发誓不面对父王,故背面入庙。
“五子朝王”因昔日社会不安宁,中断了近六十年。2007年中华振兴,社会盛世年华,波罗庙十五乡民众,重塑五安神像,恢复了“五子朝王”活动,至今是第六个年头了。
“五子朝王”是华南地区最盛大的游神活动,队伍盛大,民众热烈,显黄埔盛大的民俗文化展现。
我系南湾住噶

满篱 发表于 2012-3-3 12:43:08 | 显示全部楼层
去左甘多次。五见我好运

增城 发表于 2012-3-3 23:36:41 | 显示全部楼层
回复 满篱 的帖子

哈哈 纯粹迷信

增城 发表于 2012-3-3 23:37:05 | 显示全部楼层
回复 lumg168 的帖子

唔系怕 我系佳大住噶

增城 发表于 2012-3-3 23:38:04 | 显示全部楼层
回复 subway 的帖子

正常啦!

增城 发表于 2012-3-3 23:38:18 | 显示全部楼层
回复 LZY666888 的帖子

笑啥

发表回复