[增城文学] 寻找一文章(似水流年)

手机 发表于 2011-4-25 19:54:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
     记得在好多年前,在一本不知是初中还是高中的教辅教材上看过一篇文章,题目不知叫《似水流年》还是《流年似水》,以“芳芳”这样的第一人称写的,现在想找来再读下,找了好久都没有找到。
     哪位朋友能告知我叫什么文章?谁写的? 好想再找来读下

全部回复6 显示全部楼层
老公的小乖 发表于 2011-5-23 17:47:28 | 显示全部楼层

有些事情,我们年轻的时候不懂;

当我们懂得的时候,我们已不再年轻……

似水流年

在过了很多年之后,猛然间梦到了你。没有什么特别的场面,仍旧是师范后面的那片草地。你也还是八年前的老样子,大大的眼睛加上那浅浅的笑……                  
  星期天早上醒来,一如往常。同事们都忙碌着为到哪里去玩做准备,飞扬971播放着蔡琴的老歌《被遗忘的时光》,声音异常的低沉。然而,这一切在那个梦之后便潮退于时光之外,以至于朋友问我什么,我也没有听清楚,生命似乎一下子省略了八年,这八年中的某些东西被浓缩成一个不经意的梦……
  好象从分手至今,彼此间的交往只有你的一个电话。当时你正在家乡宜昌,说这个电话打了整整一个下午才通,险些失去了信心。然而就再也没有什么特别的话,只是反复的问我过的好不好。在相互隔绝的两个城市,你的声音遥远而陌生,但依旧的甜美,我怔怔的听着,呆呆的说不出什么,挂掉电话后却发现脸颊冰凉,原来泪水已在不经意间滑落。那是来深圳的第二年,也是我们分手的第五年。流泪当然不只为你,也是为了乡情,乡音在心底的震颤。我很难猜测,为什么在分手五年之后,你会突然想知道我的情况,是自己生活的不如意而联想到我,还是听了某些与我有关的传闻,更或像我一样,有一个突如其来的梦呢?后来,有朋友告诉我当时的你已经结婚了,并且还是一个孩子的母亲。                
  现在想来,师范后面的那片草地一点也不美,四周都是高矮不一的土墙,脚下是枯黄的叫不出名字的杂草和一堆堆的黄土,只有那不足二十平方米池塘边的垂柳下,才是那时的天堂。然而,就是那个地方代表了两个十八岁年轻人涩涩的青春和甜美的梦。               
  屈原祠的茶花,昭君村的桃花,依旧是那么的娇艳动人;元好问的那首千古绝唱“问世间情是何物”,就是我们在一起背诵的,现在我依然记得;你教我的张艾嘉那首《爱的代价》,我至今还会不时的唱起……               
  花开的季节,美丽而悠长,那些日子我们一起走过。然而,那种感受却是在这以后的日子里再也没有的了。                
  的确说过 ,除非死,谁也不能把我们分开。我们曾经那么狂热的相信那些所谓的誓言,并且借着对他感动,走过了许多艰难的路,直至我们渐渐长大,天各一方。至于后来分手的原因,也已经成为一个模糊的象征而被淡忘了,岁月不饶人,该来的来过,该去的,也一定会离去。我们不是上帝,哪怕再虔诚的两双手,也无法改变生活的轨迹。               
  直到有一天,我偶然发现一本书中有这样的一段话:有些事情我们年轻的时候不懂,当我们懂得的时候,我们已不再年轻。我猛然惊觉,原来许多东西都是无法替代的。对于你,也是如此,无论你丈夫如何洒脱富有,他也不可能为你摘一枝十八岁生日的玫瑰,在你心中的某个地方,一定会有那个戴着眼镜瘦小男孩的存在。他属于你生命中的某个季节,虽不繁茂,却十分生动而深刻。               
  其实许多人都说除却巫山不是云或者真正的爱只有一次等等,这都是关于爱情的一种极度美丽的谎言。时间有着消蚀一切的力量,似流水般带走过去的一切,并永不再来。对彼此来说,你我在各自心中早已失去了真正的形象,即使

老公的小乖 发表于 2011-5-23 17:47:48 | 显示全部楼层
再次相遇,甚至在宜昌的街头擦肩而过,也许再也不会认出彼此。你的名字已经幻化成某种象征性的东西,它和现在的你毫不相干,它已消失在现实生活之外,似一串古老的风铃,只会在某个起风的午后才能奏出一段细碎飘零的歌……            
  现在的我,每天上班,下班,和朋友一起喝酒,聊天,上网……日子平和而快乐。也像更多的年轻人一样,追逐心仪的女孩。十八岁的生日贺卡,再也记不起是哪一天发出的,甚至你的容貌也渐渐的模糊不清,就像你从未存在这个世上,那段少年时生死相许的爱情,也像一本发黄的小说,尘埃满身。有时我甚至怀疑我们是否真的拥有十八岁,想象你在这个星期天的早上,在我魂牵梦绕的那个城市,和丈夫孩子一起生活着,我便觉得那些哭过笑过的故事,那些刻骨铭心的忧伤,的确像梦境一般的不真实。            
   幸福太奢侈,只好守望彼岸。聆听落花,寻找渡口,等待泅渡,把希望留给失望!二十六岁的我,还低唱着十八岁的恋歌,漠然回首,已是黄昏落花时……             
  八年一梦,似水流年。在梦醒过后,猛然想起,是谁说过,十八岁的青春只有一次。

谨以此篇以纪念曾经深爱过的岁月和曾经深爱过的人!   

黄昏落花

老公的小乖 发表于 2011-5-23 17:48:00 | 显示全部楼层
不知道你说的是否是这篇呢

老公的小乖 发表于 2011-5-23 17:53:04 | 显示全部楼层
应该不是,你说具体点的话,或许可以找到

信游一笑 发表于 2011-12-29 10:24:31 | 显示全部楼层

八年一梦,似水流年。。。。。感慨中。。。。

手机 发表于 2012-4-17 09:48:47 | 显示全部楼层
二楼的一文章我在网上看过,不是这篇。我想找的那文章是用第一人称写的,叫芳芳的。

发表回复