从青海到西藏到云南·接近天堂的旅程(上篇)

茶几呀 发表于 2013-7-3 16:16:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

我要去西藏啦,我要去旅行啦。一个人,一个背包,一种信仰。2013年5月7号12点19分,广州启程。我终于要去到那个神圣的地方了。
  常常在网上看到说:“人的一生至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行”。说起旅行,又是一个让人纠结的话题,有时间的时候没有钱,有了钱又没了时间,好不容易等到有了时间有了钱,也许早已失去了去看看这个世界的能力,走几步就要停下来喘一喘,我们想要的太多,我们牵绊的太多,如果你不在满街霓虹前转身,又何以再见理想。别再去追求前人成功的轨迹,也别再求高人指点,我们真的连喜欢做什么、该如何活都不知道吗?我们好不容易生活在一个可以自由选择的时代,却还在想让别人指导你该怎么活,多么荒唐。
  过去的我常常问自己,未来在哪里,或许是对现实生活的无奈,或许是因为理想的生活太过遥远,总是觉得找不到出口,有些迷茫。什么是对,什么是错,我该如何抉择,又到底该如何生活,找不到答案。当我走在路上,我开始很少再问自己这样的问题,当我站在那些壮丽的风景面前,它们已经存在在那里成百上千乃至数万年,我突然会发现自己是那样渺小,人生是那样短暂,我过去所生活的那个圈子,它真的不足以圈住我几年、十几年、甚至一辈子。
    在每一个旅游者的心里,都会有这样一个天堂,纯净的空气,湛蓝的天空,真诚的眼神,虔诚的信仰。西藏,一个被称为最接近天堂的地方,是许多旅行者的梦想。一辈子至少要来一次西藏吧,去布达拉宫感受它的庄严,去雅鲁藏布江感受它的广阔,去南迦巴瓦峰感受它的巍峨,去纳木错感受它的圣洁。有很多的事情,年轻的时候不去做,年老了就更不会做了。我害怕,如果哪天才去西藏,人不再淳朴,水不再清澈,到处都是商业,我会恨自己。好多人都想出去走一走,缺的就是背上背包说走就走的冲动。趁年轻,为了年老以后拥有一份属于青春的回忆,出发吧,我们一起进藏。

第一站,西宁

5月7号12点19分,抱着忐忑的心情坐上到达西宁的列车,出发之前无数次想象过上火车后的情景,想象自己会遇上很多志同道合的人,然后大家一起在火车上玩游戏,唱歌。然而,事实总是跟不上想象的脚步,茶几说我的第一个幻想破灭了。幸运的是,我遇到了一个跟我一样去西宁之后再进藏的驴友,于是我们决定结伴同行。说起来很巧,这位驴友跟我的姐姐有着一样的名字,可能这就是缘分吧!31个小时的车程,着实令人难熬,还好订的是卧铺,睡一觉十多个小时就过去了。8号7点30分,火车缓缓的进入西宁西站,我的第一个目的地到达了,心情不自觉的兴奋起来,赶快背起背包,等待着下车。下车后赶紧给自己照一张···

西宁,取西城安宁之意,中国夏都。然而我对城市或人文风景没有太多的兴趣,所以在这个城市停留一晚后就直奔青海湖,当晚下榻塔顶阳光青旅,整顿完毕后,青旅老板召集我们各人一起说明青海湖的情况以及拼车的事宜。我个人并不喜欢拼车游,一来觉得很腐败,二来觉得像跟团一样,故和几个室友商量坐班车前往,想不到大家都同意了,遂早早休息,待明日早起。
     我们第一站先来到茶卡盐湖,很多人知道外国有个“天空之镜”——乌尤尼盐沼,却不知道中国也有这样的盐湖,只是规模比较小。茶卡给我的感觉不算太好,因为开发得比较厉害,很多地方已经遭到破坏,没有那么好看了,只记得哪里的风很大,吹得我都不想把手伸出来,不过部分景色还是很不错的,特别是那复古的火车轨,给茶卡添置了一份不一样的味道。

我给我们这个团队的各人取了一个头衔,从左到右,北京青年(东哥)、深圳正太(雨辰)、成都双侠(徐霞情侣)、广州御姐(我)

火车轨很复古,有种忧伤的味道,增加了沧桑感

在盐湖边跳起很有感觉,仿佛站在“天空之镜”
    结束了茶卡的旅程,我们五人包车前往那个令人向往的湖——青海湖,到达青海湖已是傍晚时分,由于使用北京时间,这里的日落稍微晚些,入住卓玛家客栈,整顿完毕后马上奔向那片湖,这时太阳刚刚开始落下,青海湖的晚霞很美,大伙马上掏出相机照啊照,生怕错过了这美丽的时刻,站在湖边,吹着风,真的很舒服。

因为他们要赶火车,所以早上起来,吃个早饭就要离开这个美丽的地方了,早上的青海湖更加美,太阳很刺眼,但是很温和,其实很想骑个自行车在青海湖转一圈,但是需要的时间比较长,算了,留着遗憾下次有动力再来。
    离别总是伤感的,回到西宁,送别了成都双侠,我和雨辰、东哥回到青旅整顿完毕后,他们要赶往火车站比我先一步到拉萨,送别了他们,再次回归一个人的旅途,在青旅稍加整顿等待第二天到达拉萨的火车。

第二站,拉萨

11号15:05分,西宁西到拉萨的列车开出了。终于要进西藏了,难以掩饰心中的兴奋,掏出单反不断的照啊照,一路上的风景美不胜收,牦牛、雪山、 圣湖都可以在沿途见到,窗外典型的高原风景,可以时时的提醒车上的人,我们正行驶在世界的屋脊上,感觉真棒。
    火车上认识了一个藏族人,是一个藏医,对他印象还蛮好的,于是我们一直在聊天,我说我很怕有高原反应,他说,有他在不用怕,按他说的去做就会没事的,高原反应不可怕,主要是心理作用。晚上进入西藏境内,我按照藏医的说法,10点入睡,一觉到天亮,虽然会错过唐古拉山和可可西里,不过还是要闭上眼睛睡了,担心会有高反。
    睡梦中,列车翻越了唐古拉山口,到达可可西里,高原的第一次日出。

火车14点30分到达了拉萨站。雨辰他们已经帮我预定了平措青旅。依照攻略,出站后往右走,坐1路车,1块钱。第一次见识了拉萨混乱的 公交系统,没有报站,不按照站停,站台有些没站名,不按线路行驶,幸好我用百度地图,总算没错过,入住新平措,往前走一点就是老平措。环境还行,就是有点贵。累死了,马上睡个觉,养好精神。
  整顿完毕后,他们带我去吃了个抄手,然后就直奔布达拉宫广场,美丽的拉萨我来了~,雄伟的布达拉宫我来了。。。

晚上的布达拉宫很美,吹着凉爽的风,听着西藏的歌,看着广场的人跳舞,感觉棒极了!
  接下来是找人拼车到纳木错,想到之前在网上认识的广州女孩雯雯也是这个时候到达拉萨,她住在仙足岛,叫我们一起过去住,环境很好,于是我第二天就搬到了仙足岛,客栈老板娘人很好也很年轻,跟我们很玩得来,在仙足岛住得很惬意,在这里休息一天后,就拼车到纳木错,去那片圣洁的湖。
    纳木错是西藏三大圣湖(纳木错、羊湖、玛旁雍错)之一,那是很多人的梦想之地,哪里的广阔,哪里的深蓝,深深地吸引着我,在古老的传说中,念青唐古拉与有着深蓝肤色的纳木措女神——纳木曲曼是一对生死相依的恋人,我们看到的纳木错湖,真的如同一个恬静的女神,静静的望着念青唐古拉大雪峰,没有眼泪,没有诉说,只有亘古不变的天荒地老····听说,在圣湖许愿很灵验,只要坐在湖边,合手闭目,祈祷许愿,神灵也许会被你的虔诚所感动,上苍会给你带来好运气。大家有机会去旅游的时候,不妨试试。    天湖纳木错的纯净、安详是高原的象征,她的美丽是每一个旅行者都不应该错过的。因此,不管高反有多么的可怕,我来到拉萨的第一个目的地正是它,幸运的是我并没有高反,发现自己原来可以如此坚强,当你真正遇到困难时,你会发现自己其实可以很好的面对它。
    去纳木错湖的必经山口----那根拉山口,海拔5190米,是我暂时到达的最高海拔

纳木错回来后,生活闲适下来,拉萨河就在仙足岛旁边,居住的地方离大昭寺比较近,逛八角街再去甜茶馆里喝上7毛一杯的甜茶,晚上买些零食水果大家在客栈外面聊聊天,唱唱歌,玩玩游戏。在布达拉宫广场拍拍照,跳跳舞,逛完布达拉宫去邮局买明信片。拉萨的日子是惬意的,随处可见的身份证检查站让我即使晚上一个人出门也觉得安心,拉萨的日子是舒心的,跟驴友们嘻嘻哈哈在北京东路游荡。清晨天还没亮就见大昭寺外虔诚磕着头的藏民,有着这样信仰的人们心里是多么充实,不求物质的丰实只求心灵的慰藉。我想为什么那么多人觉得西藏是个梦想,这个离天堂最近的地方不止在于它蓝天白云下的美丽风景还在于这里有神圣的信仰以及虔诚的朝拜者。

平措楼上的老鱼饭局很不错,看到的布宫别有一番味道

在拉萨,上甜茶馆是一种生活方式,7毛钱一杯的甜茶还不错,续杯的方式也很有趣

很喜欢到布达拉宫广场跳舞,因为跳舞的时候很轻松,仿佛什么烦恼都抛诸脑后了

在拉萨的时光过得特别快,每当离别总是有很多的不舍,东哥和雨辰要赶往珠峰,雯雯和燕姐他们要回去了,那天晚上大家在布达拉宫广场跳舞、拍照至深夜,然而纵使不舍还是要回归现实的,第二天雯雯就飞回广州了,东哥他们也已经去珠峰了,客栈早已人去楼空,是时候找新的旅伴了,偶有路过东措的时候,看见墙上贴满约伴的纸条,看见有滇藏线的约伴信息,遂马上拨通号码,对方说现有3男2女结伴,差一MM,加上我刚好,大伙都住在东措附近,于是我立马搬到了东措,开始新的旅程,我们6人约定21号出发滇藏线,还有两天的时间留在拉萨,想起我还没去什么景点,马上报了个东措组织的羊湖一日游。
  有人说:羊湖的美是小家碧玉的,纳木错的美是大气的,羊湖跟纳木错是两个截然不同的风格!就像一个豪放热情的东北美女跟一个秀丽婉约的江南美女。确实如此,羊湖给人的感觉很安静,很祥和,静静的坐在湖边,吹着风,那是一种很清新的感觉。

羊湖之旅结束后,休整一天便要离开这个地方,那个晚上,我在布达拉宫广场一直在跳舞,真的很舍不得离开,舍不得曾经的同伴,舍不得在这里认识的每一个朋友,舍不得这里的生活,但是,我知道天下无不散之筵席,始终要离开的,我会记得这里的一切。

我喜欢西藏
我喜欢拉萨
我喜欢这里的蓝天白云
我喜欢这里的自由和洒脱
在这里,你可以找到自己原来的梦想
在这里,可以放弃很多以前所执着的
人生,原本就应该是简单的,就像这里的人们
不应该在追逐的路上忘记了原来所追求的简单的快乐,迷失了自我
拉萨,我走了 你还在那里
任凭人来人去,不悲不喜
我爱的就是这份随意
拉萨,约定以后我一定会再回来的
拉萨,你一直都在那里
离天堂最近的地方
恬淡的人群
五彩的经幡
深深的刻进了我的心里

下篇是更加精彩的滇藏线搭车旅行,下次有时间再发[s:72]

全部回复218 显示全部楼层
Sweet_Ice 发表于 2013-7-3 16:41:23 | 显示全部楼层
好正啊!羡慕楼主啊!

风の恋夏 发表于 2013-7-3 16:44:36 | 显示全部楼层
[s:91]

kobe和钱小兜 发表于 2013-7-3 16:45:00 | 显示全部楼层
哇~~太棒了,也太羡慕你了,我就是缺少那一份背上背包就走的勇气

茶几呀 发表于 2013-7-5 23:50:10 | 显示全部楼层
[s:62]肿么无人顶噶,都快沉底了···

新奇 发表于 2013-7-8 18:38:06 | 显示全部楼层
[s:91]

新奇 发表于 2013-7-8 18:38:28 | 显示全部楼层
一共几日的行情?

茶几呀 发表于 2013-7-8 23:16:57 | 显示全部楼层
新奇 发表于 2013-7-8 18:38
一共几日的行情?

刚好一个月

新奇 发表于 2013-7-9 16:24:15 | 显示全部楼层
茶几呀 发表于 2013-7-8 23:16
刚好一个月

太久了[s:62]

wendy627726573 发表于 2013-7-10 20:35:31 | 显示全部楼层
[s:59]

发表回复