大梵 发表于 2011-1-25 11:56:15

2011·01·23

2011年第一次大型探访,也是虎年最后一次探访。

本想去霞萍家的。
听说她很懂事,送她的糖果却舍不得吃,说要留给奶奶。
心里很欣慰,没白疼她了。
最后还是被分配去小楼那边了,不过也好,有个认识新对象的机会。
霞萍那,有空再去吧~

先是去了小娟小莲那。
对于这一家子,我也没什么好说的。
只是小莲依赖心比较大,可能是年纪小的关系吧,有哥哥姐姐疼着。
兄妹三人都很开朗,也很健谈。
真希望所有的探访对象都能跟他们一样。

接着是文裕家。
第一次接触这个家庭,却给了我很多感动。
文裕今年初二了,跟大部分探访对象一样,腼腆,话不多。
可能是内向,可能是陌生。
文裕妈妈,跟所有的农村妇女一样,勤劳,朴实,也坚强。
文裕爸爸,四年前摔伤了神经,现在活动不便,不能说不便吧,因为现在的他,连吃个饭也很费劲。
很难想象,这一路是怎么走过来的。
一个女人,带着一个孩子,还要照顾残疾的丈夫,没有收入,没有低保。
文裕妈妈跟我们聊起她的生活,眼眶湿润了好几次。
她说,压力大啊。
孩子要上学,每个星期都为孩子的生活费发愁。
丈夫要吃药,每个月两百的药费,只能东借西借。
生活哪里都要钱,丈夫不能行动,自己也只能待在家里种种菜。
下完田回来,还要照顾丈夫,做做手工的时间都没有。
可幸的是。
文裕还算听话,没跟一些不良少年学坏。
文裕爸爸除了活动不便之外,身体还算健壮。
到底要多少爱才能让文裕的妈妈这样坚强的活着。
对丈夫不离不弃。
起早贪黑,一个人,背起伤痕累累的家。
趁着队员教文裕功课的空余。
让文裕妈妈带我们去看看文裕爸爸。
因为文裕爸爸身体不便的关系,文裕跟妈妈住一间十几平米的房子,文裕爸爸住附近。
看到当时的环境,真吓一跳。
房子被红白蓝胶布分了两半,前面睡人,后面住鹅。
空气里弥漫的都是禽鸟的气味。
文裕爸爸比我想象的要精神,只是双手长了瘤,也开始萎缩。
双腿没力,能活动的范围只是从床上挪到椅子,在从椅子挪到床上。
虽然家里环境困苦。
可是,文裕的妈妈,爸爸都还是对生活充满希望的。
文裕也安于天命,吃多少,穿多少,也没跟别家孩子比较。
或许是越贫困的人,就越懂的珍惜吧。

大梵 发表于 2011-1-25 11:57:43

啊~今次噶总结貌似长咗D,流水账咗D~

闲云 发表于 2011-1-25 12:43:27

打饭童鞋辛苦了

炭元素 发表于 2011-1-25 20:44:58

大梵好样的

没有信号的天线 发表于 2011-1-26 19:49:28

大梵,辛苦晒。

苗族首饰专卖店 发表于 2011-1-26 20:20:07

sally2412 发表于 2011-1-26 20:36:31

左手牵着你 发表于 2011-1-27 03:06:14

大家一起加油

.?筱潞 发表于 2011-1-28 18:57:05

[打饭来晚了....
辛苦了....
页: [1]
查看完整版本: 2011·01·23