[其它] 写在六周年

大梵 发表于 2015-12-5 17:25:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    最近看了一些朋友们关于蒲公英的回忆,不自主地拉开了这些年来一幕幕的画面,想起了许多已经成为了曾经的旧人,是他们撑起了蒲公英的曾经,每一个曾经参与的人对蒲公英来说都有着重要的意义。
    随着时间的堆砌,越来越觉得当初问队员“为什么参加义工队”是多么傻,年纪大了就越是清晰没有什么“为什么想做义工”,这是一种内心的驱动,就好像为什么有的人喜欢摄影,有的人喜欢旅行,这只是一种生活选择而已,不伟大,但也不愚蠢。
    第一个遇见的人是小银,当时第一次参加义工活动,是义工站的孤寡老人启动探访,下午去了朱村几户人家。或许是因为老人不是我最有感触的人群,又或许义工站的队员都趋向社会层面,又或许我跟蒲公英更有缘分,活动结束的晚上我就在家园网找到了蒲公英的大本营,也就是现在的公告群。
    2010年8月26日,进群没多久就恰巧迎来了挂绿广场捐书大型活动,在这里遇见了未来、天线、闲云、吖君、莹莹、吖Dee、吖木还有玖杞,当时对闲云的印象是:哦,长这样的。。。未来人很好,天线总是躲在一旁然后说话挺大声的,吖君、莹莹、吖Dee是当时期最年轻的三只,印象最深的反而是吖木和玖杞。对于吖木其实只有一面之缘,没有过交集,当时他跟闲云讲了几句话,忘了是什么内容,只是觉得他很正直。玖杞是在过程中偶尔跑过来看看帐篷牢固不牢固的,当时不清楚他是干嘛,只觉得他来去匆匆。接着是去派潭送书,忘了具体是什么时候,印象并不太深刻,只是模糊的记得那时闲云还住在园墩路,大家在狭窄的楼梯里上上下下,把书搬到车,那天好像有天线,小三黑、林枫,送的学校好像是灵山的七境小学,完了大家还跟校长聊了一会,不知那批书现在怎样了呢……
    2010年9月22日,中秋探访,应该是蒲公英的第一次大型探访活动,那时我还在学校,一个月回一次增城,算了很久有没有这个时间参加,最后确定参加的时候,未来却跟我说:人满了。本来说算了,下次再参加的,没想到未来硬是把我挤上去了,还真感谢她。那次的探访走的是樟洞坑线,带队的是小银,探访了三户小孩,有两户我想很多队员都不知道是谁。第一次的探访感触很深,或者是因为我天生对孩子比较敏感吧,当时对一个小麦肤色的孩子特别有情感,总觉得她长得很美很美。
    2010年10月1日,持续三天的国庆义卖。三天里参加活动的人很多,气氛也很好,可以说是所有义卖活动中气氛最好的一次,以至于现在每次听到《向快乐出发》这首歌都会想起当时的情景。三天里,每天9点到晚上10点,站着13个小时,也就只有参与过的人知道,那种累与快乐同在的感受。那时小小是义卖的主力军,小银带动现场的气氛,天线管了大家三天的饭,所以跟着天线有饭吃。三天里,大家的情绪都很高涨,包括闲云,他站在我身边吹气球,因为手不方便,所以吹完了就把气球递给我打结,嗯,满气球的口水,虽然心里多少有些嫌弃。最后一天的晚上,不知谁把他推了出去让他说几句,看着他畏畏颤颤的,心里应该是既紧张又兴奋,然后又不知谁过去扶着他,说完了一些他想说的感谢的话。其实到现在我都还是很想跟那个扶着闲云的人说:他不用扶。在某些地方,我跟闲云还是很像,比如“倔”,所以我从来不“优待”他,不帮忙就是我对他最大的尊重。
    2010年10月24日,义卖后的大型探访,不得不说,那一年蒲公英的大型活动还是挺多的。因为一直牵挂着樟洞坑的孩子,所以特意叫未来给我安排到樟洞坑。其实,一开始,未来是拒绝的,她说希望我去其他地方走走,不过后来她还是妥协。见到孩子,掩不住的兴奋,尽量的找话题,尽量的跟她熟络,但她依旧腼腆。
    2010年12月5日,蒲公英一周年活动。这次的活动筹备了挺长时间,邀请了几位队员在增城广场拍了个短片。当时还在学校准备毕业设计的事,未来叫我拍个视频给她,犹豫了好几天,最终还是没有拍。这次也没有回去增城参加活动,虽然没有参加活动,但是也知道这次的活动让许多参加活动的队员熟悉了起来,大家的关系也经过这次的活动越来越融洽。
    2010年,12月25日,印象很深刻的一次小型探访,同行的是吖浩、木子、灰灰、小银,这次以后,我跟灰灰走了半年派潭,平均每个月2次。活动前一晚才跟未来联系,原本说没有位置了,结果活动当天小银给我打电话说来接我,当时还在被窝里,脸都没洗就迷迷糊糊地跟他们去了。第一户去的是卢婆婆家,这个寂寞的老人讲了许多祝福的话语,很可爱,可惜才见了2次面,她就离开了。第二户去的是新高埔,那时婆婆还经常做些手工活,每次跟劝她,她都说无聊打发时间,现在倒是希望她还能做做手工,吖浩跟木子帮婆婆修理天台上一扇漏风的门,几年过去了,门还是好好的。虽然吖浩、木子、灰灰都有他们的生活,几乎已经没有活动在群里,但是那段时间却是由他们填充得满满的。
    接着是暖冬活动,玫瑰义卖。记得玫瑰义卖两天很冷,第一天还下小雨不断,广场上的的人少得可怜,但是大家的热情还很高涨,那个不善言辞默默付出的左手、叶子,活泼热情的小银、灰灰,管饭的天线,还有几个可爱的学生。没有情人的情人节也是一样的让人感动。
    2011年5月1日,大型探访。再这次的活动中遇见了阿童木,那时的他还是六块腹肌,偶尔抖抖胸,然而,时间把他的腹肌都揉在一块了。因为是未来的师弟,在活动的前一天大家已经在吃过宵夜,见过面了,现在每天下班经过那家店都会想起当天拼命和牛牛喝酒的他,想起那个很简单、很仗义的他……
    对了,还有小静、树枝、小莹三个小屁孩……
    好了,回忆就到这吧,再写下去就太过于琐碎了。这6年中,来来去去的人很多,每个人都会与蒲公英有段故事,故事中各种喜怒哀乐只有写故事的人清楚。在蒲公英里面,收获最多的人应该就数我了,因为做义工的经验,收获了一份可以视为终身职业的工作,同时也收获了一段以爱情名义的婚姻。然而,在这6年中,我相信每个人的收获都会很多,无论是怎样的收获,收获多少,我知道大家的内心是充盈的。

最后,祝大家生日快乐!

全部回复9 显示全部楼层
闲云 发表于 2015-12-6 09:06:53 | 显示全部楼层
多年以后,你已为人夫,将为人父,为何还对闲云这个基佬念念不忘。

蒲公英义工队 发表于 2015-12-7 13:02:20 | 显示全部楼层
[s:98]

没有信号的天线 发表于 2015-12-19 10:17:07 | 显示全部楼层
现在才看到帖子  

蒲公英  我曾经------

[s:66]

我爱雯儿 发表于 2015-12-28 08:09:10 来自手机 | 显示全部楼层
回忆总是美好的,希望以后

我爱雯儿 发表于 2015-12-28 08:11:07 来自手机 | 显示全部楼层
希望以后我也能参与其中,与蒲公英也有一段故事

mrlie 发表于 2016-1-8 21:02:04 | 显示全部楼层
不知楼主还记不记得我,俊逸书生,有没有QQ群和微信群,请拉我进去,我的QQ(微信):113621214

david511330 发表于 2016-1-8 23:28:57 | 显示全部楼层
希望蒲公英越来越壮大,助人自助

1207321040 发表于 2016-3-21 17:25:59 | 显示全部楼层
[s:91]

flysponsor 发表于 2016-4-5 09:18:01 | 显示全部楼层
[s:91]

发表回复