niko-hu 发表于 2015-8-19 11:07:05

我的信仰

新塘医院附近的墟大塘有一座旧式骑楼,墙壁外侧上挂着一块额外耀眼的牌子,写着“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”,每次经过,我都会确认此牌是否健在并默默念上面圣经内容3次,我害怕有一日我想安息时 ,这教堂已不在。

自以为是个无神论者, 但近些年我慢慢相信上帝会按排一切,冥冥中已注定,这想法有点消极,于是又相信因果循环……一个伪无神论者完成基督教到佛教的过渡,耶稣会不开心吗?菩萨会拒我于门外吗?

5年前 跟表姐 去了广州光孝寺参观,表姐向各位师兄介绍我,其中一位师兄在窄道向我敬了佛礼,那一刻我不知所措,我潜意识点点头回应,口中默默念了“阿弥陀佛",那师兄说我与佛有缘,给我几本佛经,让我传阅。离开光孝后,我还参与了 他们的”放生“仪式,事前我已经告诉表姐,我不懂 佛教礼仪 ,表姐说其他师兄在念佛经时,我念“阿弥陀佛”就可以了。我帮手 把刚刚从海产市场购买回来的海产,鱼虾螺等 倒入 珠江 沙面段,生物常识告诉我,有些生物如黄鳝,螺等 并不适合在这里生存,倒下江里可能大部分也会不适应环境而死去,但我心里还是希望小菩萨可以生活下去,并脱离轮回,最终是生是死 ,必有前因后果,今天我放你一生,或者日后我轮回成了一条泥鳅时, 可存在在浑浊的江水里。

那次放生活动后,有一段时间 我都吃素了,甚至到现在,多年来,我还是极少吃鱼。

3 周前 ,去了大佛寺 见过 表姐与表姐夫,我们选择了寺庙里一家素食馆 坐下来聊天,虽然多年没见,表姐还是我心中那模样,像菩萨。

馆里都是佛教徒,男男女女,有阿姨,有学生模样的女孩,他们因为信佛而走在一起。素食馆开市前,他们打坐 诵经,表姐说他们每天都会有这个仪式,叫我不用害怕。我努力不去看他们,假装我是这里的老朋友,但他们人多,全部跪在我的前后左右,我无所适从。我大概听到,他们在诵“弟子规”,他们诵经的方式异于学生念书,每只字常常会带尾音,所以很难听出他们念了什么,但从他们的眼神无比坚定,我旁边那师兄估计就20多岁,我很疑惑,什么事情可以让这个小姑娘有这个信念。大概这几年长胖了缘故,表姐说我有佛相!

多年前,我曾经与表姐请教 信仰与哲学问题,关于唯物论与唯心论,佛学是否最高的哲学,那次没有讨论出什么结果,因为害怕表姐会不高兴,更好重要的是,如果表姐坚信佛学这条路能导人向善 ,不管身边的如何反对甚至排斥她,我还是会坚定不移的支持她。

现在的人,浮躁,思想空虚,如果为了弥补精神空虚,而选择信佛信神信耶稣,显然这是一种逃避现实的做法,功利主义,是思想落后的表现。

老师常说“神话是将神人化,传说是将人神化”,在充满神话与传说的国度,我宁愿相信科学,相信科学数据可以解释大自然一切现象。。。
最近我还建议一班IT单身男,写出需求分析,把追女孩这过程建立数学模型,并编写程序软件,按着自己最熟悉的方法去认识女盆友。

不管是耶稣还是菩萨,每人都有自己的宗教信仰自由,宗教也不是恒等于迷信。

除了宗教信仰 ,科学也 可以规范了你的行为 ,让你作为一个高贵的人活着 ,并为这个社会的不断进步贡献你的力量 ,以后不要再问我有没有信仰,科学也可以让我好好做个好人!

小懂 发表于 2015-8-19 11:33:41

kw993 发表于 2015-8-19 19:25:33

科学解决不了虚无需求

za921416193 发表于 2015-8-20 10:56:31

只有一个人被社会多次否定,自己又无力抗拒,最终深陷于内在产生不自信的漩涡中!从内心急其需要一种外来的精神寄托(信念),支撑自己完成各项社会活动,由此得到心灵上的慰藉与解脱,从而信教。

残月zZ 发表于 2015-8-20 15:19:37

司马弘曜 发表于 2015-8-30 10:37:20

佛教徒念儒教的《弟子规》是什么鬼!?你确定没听错?

niko-hu 发表于 2015-8-31 09:35:16

司马弘曜 发表于 2015-8-30 10:37 static/image/common/back.gif
佛教徒念儒教的《弟子规》是什么鬼!?你确定没听错?

100%确认。。。。
“弟子规”是在儿童的人格人品的培育和成长上有其正面的积极意义,是有个“师兄”送我传阅。

司马弘曜 发表于 2015-9-3 12:40:15

niko-hu 发表于 2015-8-31 09:35 static/image/common/back.gif
100%确认。。。。
“弟子规”是在儿童的人格人品的培育和成长上有其正面的积极意义,是有个“师兄”送我 ...

宗教战争看来这儿不适用的节奏= =佛祖当年抛妻弃子舍父撇母跑去出家,放到儒家里可是违反“父母在,不远游”的祖训,你们竟然会去看《弟子规》也是醉。然而《弟子规》这东西:“亲所好,力为具。亲所恶,谨为去。……亲爱我,孝何难。亲憎我,孝方贤。亲有过,谏使更。……谏不入,悦复谏。号泣随,挞无怨。”真是呵呵一脸的积极意义啊……

没有信号的天线 发表于 2015-9-3 13:14:41

家园网摄影版个个傻仔版主有次被人老点去参加个什么《弟子规》讲座,然后我问他有什么感受?他说了一句很经典的话;傻子规!

对于《弟子规》早几年很兴起,我很奇怪怎样回事,网上查了原来是某个法师名义上发扬中国传统文化,用儒家的什么规来奴性平民。我想:一个那么知名的法师,应该用正知正觉的佛法来度人,佛教的经藏戒律完全可以规模人的行为道德等……,迷茫。

后来,认识一位善知识,问到《弟子规》在中国这样泛滥,他说某某法师是为了树立个人威信搬出来的,目的是要征服人性成为奴性,而更好为他个人服务。后来还散布所谓的世界末日,最后被中国赶出去,永远不准入境,并被世界佛协会开除。

区区数言,未尽全意,请有心人自我感受。

niko-hu 发表于 2015-9-7 17:45:25

司马弘曜 发表于 2015-9-3 12:40 static/image/common/back.gif
宗教战争看来这儿不适用的节奏= =佛祖当年抛妻弃子舍父撇母跑去出家,放到儒家里可是违反“父母在,不远游 ...

必过教育 今天在大润发见到你的大本营。。。。。

页: [1] 2
查看完整版本: 我的信仰