285722419 发表于 2013-3-5 06:19:21

突发其想~~~随写

助人为快乐之本,在人们的心中是多么熟悉的一件事啊!但又有多少人真的是这样想呢?虽然我没有一技之长,家景也不好,但能在空闲的时间里参加义工活动为那些弱势群体和有需要的人尽我的能力为其服务,这也是我的荣幸。因为这样不仅可以帮助别人还可以充实自己,在每次有意义的义工活动中我的确受益匪浅

但一批又一批的服务对象更换让我感到了压力(13年3月为期一个月的踩点工作),究竟还有多少批对象要我们去献爱心?但是更有一种责任感给我动力,我会坚持下来,毕竟一切好像才刚刚开始,因为我知道义工这条路还要走很长很长~~~~我时常会想,人人平等,佛学也说众生平等,平等,谁能告诉我何谓平等?(豪仔?邓来娇?青霞?)

在义工的眼里无高低贵贱之分,只有谁比谁更需要帮助。现在很多的人加入义工还是存在于一种形式。甚至有相当一部分人是为了满足自己的虚荣心。就算让你加入了也是虚名,我认为做义工最重要的是一份心,一份愿意比别人多吃苦的心,虽然活动只是由一些看起来平凡的小事组成,但是这些平凡的点点滴滴可能对服务对象产生巨大的影响,常常一句问候远比送物资更暖心。

身为一名义工,在不起眼的服务与无私奉献的过程中我能体验到这个“义”字是多么的神圣,当我们奉献了自己一份力量一份爱心的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在义工活动中找到了自己存在的价值。义工也不是单纯的奉献,我们也能从奉献中学到很多东西,我就是一个受益者,我明白了很多为人处事的道理,明白了我比很多人幸福很多倍,还锻炼了自己的意志和耐心,当你奉献了一份爱心或出了一点绵力的时候就会明白,在奉献与劳动过程中,自己便会不知不觉的成长起来。很多人都认为做义工是很高尚的,那就错了,记住义工归义工,高尚归高尚不要搞混了。(我们蒲公英伟大的闲大队长也说过,义工其实并不高尚,义工也要吃饭,义工也要去打那些12小时两班制包住不包吃的工)

新奇 发表于 2013-3-5 08:30:41

闲云 发表于 2013-3-5 08:31:17

想请教楼主一个问题,公益与慈善之间有何区别

285722419 发表于 2013-3-5 15:32:21

闲云 发表于 2013-3-5 08:31 static/image/common/back.gif
想请教楼主一个问题,公益与慈善之间有何区别

公益,社会大众利益的大前提下搞的活动,有群体效应。慈善,在弱势群体利益下搞的活动,个人认为利益已经包含了慈善,都是为民,分它何用?

大梵 发表于 2013-3-8 09:33:18

不知道你的看法是否和我一样。反正你说的这翻话有让我想回复的力量。
问过很多人,也被很多人问过:你为什么做义工?
很多人包括我都是以“我”为中心去回答,“我想献爱心”“我有空”“我觉得……”,却没有人会回答“孩子们需要……”
不知道你会怎么理解“大部分人做义工是为了满足自己是个好人的需要”,并不是你说的虚荣心,就算是一个很愿意付出的人也未必能跳出这个需要。
站在谁的角度想问题,做出来的事也会不一样。

285722419 发表于 2013-3-8 13:27:41

大梵 发表于 2013-3-8 09:33 static/image/common/back.gif
不知道你的看法是否和我一样。反正你说的这翻话有让我想回复的力量。
问过很多人,也被很多人问过:你为什 ...

如果甘讲义工即系以(自己是个好人)噶需要去帮助别人噶需要,甘米就变成开互利噶关系?何谓义工?你对个“义”字点理解?义工唔代表就系好人(义工同好人又俾捞乱开)每个人对“好人”噶理解都不同,有人会认为系呢个残酷社会上唔做坏事就系好人,呢个观点我可以接受,但仲可以做得更好~~~~

大梵 发表于 2013-3-8 15:04:41

285722419 发表于 2013-3-8 13:27 static/image/common/back.gif
如果甘讲义工即系以(自己是个好人)噶需要去帮助别人噶需要,甘米就变成开互利噶关系?何谓义工?你对个 ...

睇来,你理解5到我讲个句话。。我能够解析的只有:所谓的(自己是个好人的需要)是一种潜意识,并不代表做好事的人是好是坏(好人坏人都只是相对而言而已)。大部分人做义工是从自己出发,而不是受助对象。从自己出发是会做自己以为对象需要的事(例如:你认为对象没有什么,你给他什么)。
好吧,这只是我近期的一些领悟,每个人的经历都不同。
你有这些感悟,你已经区别于很多义工了,起码你是过去的一年来唯一一个在这里发表过感想的人。
加油。

285722419 发表于 2013-3-9 12:16:37

大梵 发表于 2013-3-8 15:04 static/image/common/back.gif
睇来,你理解5到我讲个句话。。我能够解析的只有:所谓的(自己是个好人的需要)是一种潜意识,并不代表做 ...

小时候的梦想是拯救世界,长大了才发现整个世界都救不了我,你可以理解呢句话磨?现实D讲服务对象就系缺钱,(从谁的出发点都一样)难道每个月都准时出粮俾距?义工都系普通人能力有限,有钱出钱有力出力,我无钱就只能出力,帮人都爱睇自身情况,点讲都好帮到人就好。你都唔好想甘多,你只不过系个普通人,义工都一样

张颖恩 发表于 2013-3-11 01:00:08

POQ 发表于 2014-11-22 13:07:46

页: [1] 2
查看完整版本: 突发其想~~~随写