闲云 发表于 2011-3-29 01:14:11

致全体小朋友的一封信(投票项为对大型活动的意见)

各位小朋友,早上好!!
首先,我要自我介绍一下,我是你们那个猥琐得很有气质的那个队长!
然后,我想和你们说那么几件事,是的,就那么几件事,几件让我纠结了很久的事,所以,这几件事会在下面一一列出来(其实这段只要看到第二句就行,其他的只是为了让文章看起来饱满点,其实也就几句废话,括号里面这几句也是,好吧,你居然也看完了括号里面的,证明你和我一样无聊)!

记得去年也写过一封信给群里的队友,只是,人员已经换了好几批,我不知道,这两封信都看了的,有多少个!
其实也没什么,只是年初发生了些事情,闹得有些不愉快,甚至搞得蒲公英好像内讧一样,老头子居然也说了一句蒲公英处于分裂期,囧(死老头子,你快点面壁去吧)!
从蒲公英成立到现在,一直非议不断,一方面是因为蒲公英还过于稚嫩,另一方面,则是蒲公英,相对来说,很嚣张!
说她稚嫩,是因为从成立到现在,身边的朋友一直对蒲公英的发展提出了很多建议,有一小部分被慢慢实施下来了,而绝大多数,是因为觉得,在现在的增城,现在的蒲公英,还不太合适去实行!
说她嚣张,我想,蒲公英成立之前,增城应该没有什么义工队伍,满街的传单到处:而且还对某些村委指手画脚,令人家难堪(不过有一点我比较佩服的是某些人的脸皮可以如此之后,盗用某句广告词,脸皮拉起来,可以绕地球赤道两圈)!

而对于最近所发生的另外一些情况,和一些朋友讨论过后,做出了比较重大的调整,包括撤未来阿姨组织部长一职(当年传言她临产期将近),提灰灰为组织部长,大梵为宣传部长,规范Q群管理(死小屁孩,还在新手群的,等着被我撵过去咨询群吧 等死吧你们)等等,有些人可能听着部长,队长什么的,觉得有些上下级关系,说过很多遍了,部长什么的,只是被我强加上去的名号,苦力而已,又可以满足他们的虚荣心(灰灰阿姨 大梵阿姨 老头子 你们好虚荣 鄙视你们),而至于那个什么狗屁队长,也只不过是狗屁而已,不要和我说什么我有权什么的,我什么都没有,只有一把年纪,只是想把志同道合的人集合在一起而已。永远记住:管理并不等于凌驾,无序只会带来更大的混乱(其实对于后面一句,目前做得还不是很好)!

在这,也想表扬一下,两个学生,一个是小三黑,一个是林枫,他们都各自负责着固定的服务点,每个星期都定时的探访,当然,费用也很大,因为我们大多数小朋友都住在比较偏远的村子,他们都还是学生,所以,想在这表扬一下他们!!(其实这是正面教材 和老头子哪反面教材形成鲜明的对比)

蒲公英成立到现在,很多人都和我提起过,要给一些队员适当的补贴,比如说学生的交通费用!!
也有很多人给了我很多建议怎样去壮大蒲公英,包括最敏感的经费这一块,比如说,爱心超市等等。
比较常提起的,差不多都是围绕着这两个话题,而往往都会被我无情的秒杀!
其一,一直以来都是以自己的价值标准去要求别人,对于交通补贴一事,是不会同意的,虽然,这样可能会抹杀某些队员的热情,可是,还是那句话,一切以志愿为主!如果你真的有那份心,请先照顾好自己的生活,再去照顾别人,还是要引用一下,奉献不等于牺牲。
其二,爱心超市什么的,其实不想对蒲公英参入太多商业性质,去年九月份开始已经有朋友和我提起这事,也被我一口否决了,敏感时期啊,很多人的思想也还没到那个程度。况且,善字在当今社会,已经被糟蹋的一文不值,一小部分官民一条心,破坏了整个社会的平衡性,所以,目前就整个中国社会来说,人们心里的那个施与受的天平,都倾向于受字,因为那边多了一份不信任。
其三,没有了。

下面说点正事,关于探访一事。
因为一直以来都是以探访为主,所以慢慢觉得,活动过分单调,所以想开展一些辅助性的活动,即以原先的探访活动为主,另外开展一些辅助性的活动以使活动多元化,以吸引更多朋友加进我们的队伍(貌似上次缘风同学有提到过这个问题 )。
而对于辅助活动的开展,会有个过渡期,而这个过渡期,个人是这样设想,大型探访活动,没一个半月开展一次。
一方面,随着队员的逐渐增加,小型的探访活动已经不能满足日趋“庞大”的队伍。
另一方面,鼓励更多队友参加,有利于进一步发掘更多核心队友。
最后一方面,想让大型探访活动,发展成像现在的小型探访一样,常规性活动,然后是辅助性的活动,所以,想听听大家的意见。请投票或留下自己的意见!!!
只是有一点不同的是,以后的探访活动,会把小朋友分成两组,一组是重物质方面,一组是重成长方面。
而对于活动的开展,有必要开展一些交流的小活动(目前没有比较适合的场地,大家死心吧)。
如果以每月600元的房租来算,每年要7200块,如果加上水电和一些杂费7500元的话,对现在的蒲公英,实在是一笔很大的负担,而且,我想你们应该也不肯把辛辛苦苦筹到的善款,用于租用办公场地吧?(很明显,我还不死心)

可能有些人,觉得是义工,所以很高尚,义工也是人,义工也要偶尔吐一下槽,义工没什么,就像我这个什么猥琐得很有气质的家伙一样,别以为自己是义工就很了不起,那样很容易变成伪善。这就像,有些人觉得自己有钱就了不起一样,有些人觉得自己高学历就怎样,相对来说,还是比较欣赏那些,即使贫穷,也能挺直腰板活下去,即使被认为会对社会治安造成影响的小混混,可是,活动的时候,却一直跑在最前面,有自己原则的那些人!!

最后在这宣布一件事:蒲公英不会去做任何形式上的东西,蒲公英还太渺小,撑不了那种大场面,而且,我们只会去做自己认为有价值的事情。如果说,有一天,除了传说中的义工协会,民政局之外的哪个单位或部门想接管这颗幼小的蒲公英,请记住,我们虽然稚嫩,可是我们有自己的价值观!感谢上面提到的两巨头从蒲公英成立到现在一直都是放任蒲公英去做自己想做的事(虽然一直几乎处于不闻不问的绝对状态),不过蒲公英还没走到放纵的地步!!如果哪一天蒲公英被推上一条不归路,那时,如果闲某还在,请打闲某两拳,如果闲某不在,也请打闲某两拳(不要问我为神马 我还没想好)!
闲某
绝笔

炭元素 发表于 2011-3-29 02:21:45

蒲公英走到现在真的不易,只想说,不管以后的路如何,决不做政府的面子工程。

Zero、木子 发表于 2011-3-30 16:02:31

漫漫长路...一直走来还真不容易...这段时间我真的少关心事情了...过些日子我会在回来的...至于那些什么重物质重教育的...不需要去分吧...没这个必要啦...蒲公英能做的能帮的都会去搞...

licky 发表于 2011-3-30 16:17:15

义工之路,贵在坚持!各位,加油!

司马弘曜 发表于 2011-5-31 23:49:45

或许我可以试着联系一下我大学里的义工社团,到时弄个联合活动神马的

kkm 发表于 2011-6-5 23:31:50

少说点自己不会死吧!老说自己咋样咋样,结果又是咋样咋样的,低调点不是更好。
不过一个本来是需要帮助的人,可以做到去帮助人,而且还做的这么好,确实难能可贵。

闲云 发表于 2011-6-6 09:39:35

回复 kkm 的帖子

低调过!在这个现实的社会!不合适!适当地高调!不然会被淹没在现实社会的洪流中

没有信号的天线 发表于 2011-6-6 13:55:47

还记得去年今天石滩河边的夏雨菏吗

chenliuhu 发表于 2011-6-8 15:37:26

蒲公英走到现在,都是因为闲云带领着,当然还有天线叔等等。走到这里还真不容易,多少的磕磕碰碰都过去了。

chenliuhu 发表于 2011-6-8 15:37:41

蒲公英走到现在,都是因为闲云带领着,当然还有天线叔等等。走到这里还真不容易,多少的磕磕碰碰都过去了。
页: [1] 2
查看完整版本: 致全体小朋友的一封信(投票项为对大型活动的意见)