wjhdiy 发表于 2011-2-19 04:06:36

至蒲公英闲云的一封信。

近来这段时间在我身上发生太多事,或者我行为和决定有些过击,但全部都是发自对蒲公英和某人的真心。某人的情况我在这里不想说太多,只想说一句:有太多的东西你们不了解。蒲公英发展到现在已经得到初步的成功,这是值得表扬和高兴的。我见到那些要帮助的人得到一定的帮助都很开心。但你们是不是还沉醉在这份喜悦上面没有得到清醒呢?我在蒲公英时间不长,但见到的事比蒲公英里面的队员任何一个都多,这是因为我和某人的关系。以前蒲公英是一个会用心去关心关注那些要帮助的对象。自从年后就变了,变得只会用金来关心。以前会细心去了解和关怀,现在都变得现实了。先拿这两个月的事说说吧,2011年在短短的两个月就搞三次三型活动,前两个还可以,因为第一个过年了要送点东西和问候一吓,第二个因为经费的问题来一次义卖。那么第三个呢?学生开学…这是正常得不能再正常的事,为何要来搞一次大型活动?因为物资还是探访?如果是物资的,刚过完年,小孩子们多多少少会有一些钱,而且学习用品都不用每个学期买的书包那些都可以用旧的,我记得我小时候一个书包最少用一年。如果是去探访的,就更加有问题了,我今日早些时候问过一个资深队员,问他大型探访好还是小型的,他和我的看法都一样,小型的好。原因何在?相信有一定时间的队员都会明白,大型的因为时间和人员问题,到了对象那里大多都只一个形式的探讨,只是表面而已。真正的沟通好难做到的。一次大型活动要动用太多的人力物力,还不如分批几次去。还有每个对象真正需要的东西都不一样。仲有一点是大型活动如果搞得太频繁会对队员们和其它热心人士的一些误解的。到下一个话题吧,就是以蒲公英名义发起捐款前,请对对象亲自去作一个详细了解,要了解的包括家庭环境和事情。这是对队员和捐款人一个最基本的责任,因为捐款人信的是蒲公英。所以请没了解前不要做任何决定。是要自己亲自去了解。有时听到看到都不一定是真的。最后一点都是最重要一点,这是我为什么离开的原因,闲云你常说蒲公英是大家的,但在我眼里蒲公英只是你的。看到这里先不要激动,冷静想想,从我没进蒲公英之前向某人提出过好多建议,再到最近的事情,包括下个星期的探访,请问你有没有开过一次会?事前又有几个人知?直到公报前又有几个人知?说得上大型活动的,为什么要到公告前才得一两个人知呢?我相信开个会商量过,或者做个调查再来决定会比你这样好得多。你是一个有心的人,但在能力方面和经验方面你还有进步的地方。三人行都有我师,建议你以后决定事前请多想想多问问。不知不觉又很晚了。我写这些话只有两个目的,一希望蒲公英可以帮助得到真正要帮助的人。二希望蒲公英可以做得更好。真心的祝福蒲公英,更加希望世界有一天不用有义工队的存在。

joanliyan 发表于 2011-2-19 08:58:50

写信给他,需要公示出来吗?有必要吗?

闲云 发表于 2011-2-19 10:08:18

回复 wjhdiy 的帖子

首先 感谢您在深夜还为蒲公英提出那么多建议 谢谢
其次 关于此次探访活动 是惯例 即是义卖之后的惯例 也是孩子们开学时的惯例
而对于您提到的 蒲公英目前的情况 比较注重物质方面 这一点 我承认
前段时间已经有队员和我提起这事
我想 我在简介里已经说得很清楚 这是一个阶段性的问题而不是我们只注重物质方面
根据马斯洛层次理论人的需要是有轻重之分的 只有当第一层次的需要得到满足之后 另一层次的需要才会出现
虽然说我们所做的只是微不足道 能帮的也很少 但是我们会尽我们所能去帮他们 如果连温饱需要都得不到满足 又何以需要更精神上的需要?
而所谓的两个月搞三次活动,以前一个月内搞过三次大型活动,包括去年的中秋,国庆的义卖,义卖后的探访。
而对于探访的形式,我想在出发前都有和参加的队友强调一定不要把东西放下就走,至少陪他们聊一下生活,学习方面等等。可能这在外人看起来有些形式化,可是是否有想过条件的限制,包括活动的车辆,孩子家里的大小等等。
而那些孩子,过年的时候,能收到很多利是吗?
虽然现在增城推行12年义务教育,免了学杂费,书本费,其余的还剩下一些练习册练习本,这些,是否也要用到钱?
而对于您提到的,每次都大型活动都很浪费人力物力。第一,人力,蒲公英一切以志愿为主。第二,物力,每次除了参加活动的队员每人发一瓶康师傅矿泉水之外,其余物资都是用于孩子们的。
而我们每个星期之所以不停地走访各个家庭,就是因为想要解决大型探访后队友向我们反应的一系列问题。
而对于您提到的,以蒲公英的名义发起的捐款要先走访一下受助者的家庭环境,我想你所指的应该是前段时间羊城晚报所报道的那件事,我承认这一个是做到不够到位,谢谢您的建议。
而对于您向闲某所提的建议,闲某实在很纠结,因为开会的问题,想当年季节同志也和我提起过,只是个人一意孤行。
的确,闲某的能力和经验方面都还有很多需要向各位前辈学习的地方,闲某也会慢慢学习的。
而说到蒲公英归属的问题,我又纠结了。
我想昨天发通知之前,应该有先问一下大家的意见吧。
最后,还是感谢您对蒲公英的建议,谢谢。

讲开再讲 发表于 2011-2-19 14:53:41

大型探访和小型探访其实各有好处,团队在沟通上的确需要加强。

yi江大小姐。 发表于 2011-2-20 11:30:58

出发点都是为了帮助他人,都值得尊敬!!

free被爱伤害 发表于 2011-2-20 20:48:07

大家都是为蒲公英好,有事慢慢讲,不要伤了和气,有沟通是好的。

仅有的执着 发表于 2011-2-20 22:05:49

文化低,有点深奥,但还是支持啊。还有,现在这个社会给金钱帮助更实际啊,就算给很多安慰跟话语,可是,没有钱,又能做些什么呢,帮助那些人,(他们)她们不都是因为穷麽?

老油条 发表于 2011-2-20 22:31:44

回复 joanliyan 的帖子

这是一封公开信

joanliyan 发表于 2011-2-21 22:55:09

心舞飞扬 发表于 2011-2-24 11:11:13

“根据马斯洛层次理论人的需要是有轻重之分的 只有当第一层次的需要得到满足之后 另一层次的需要才会出现”

是主次的问题,并不是第一层次的需要满足了,第二层次才出现...

无论怎么样,有人提出意见总是件好事。
义工的路,需要大家慢慢去探索
页: [1] 2
查看完整版本: 至蒲公英闲云的一封信。