增城石滩人的心声?

晨光 发表于 2019-1-19 02:04:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

曾几何时我们增城也有一个火车站

这个火车站就在石滩镇

当时我们增城人去广州、去深圳

很多街坊都选择到石滩乘坐火车去

以前石滩平地多,没什么山,是一个农业大镇。

很多石滩菜农果农,会搭火车把蔬菜水果运到广州、深圳出售。

后来可选择的交通方式越来越多,也越来越便利,到石滩乘火车的人也越来越少。

最后石滩火车站关闭了,而近日有石滩街坊建议重开石滩火车站,这究竟是怎样一回事?

下面我们一起去看看

▼▼▼

增城家园网友@Ivan42

看到上面的班车时刻表的时候让人愕然,顿时觉得我们又处于计划经济时代,公交的供应不增反减,不知道是哪个拍脑袋的人做这般资源配置,简直想折磨死我石滩人民。硬生生地把每天25趟(广州市站-石滩),缩减为每天4趟,公交之所以为“公”不是方便市民吗,为何盈利目的性那么强。试问,谁17:30就下班了?况且大部分人的公司并不在公交站旁。

家还是得回的阿,从广州东到石滩客运站,约60公里。于是我瞬间脑补回家的路线及时间。重开和谐号石滩火车站简直是重大发现,我可以每天准时回家。

既然地铁到不了石滩、公交要减少班次,那就物尽其用,重开石滩火车站!

广深铁路的石滩火车站,它可能已经被大多数人遗忘了。至于为什么被取消了不得而知,重开的理由倒是有千千万万。单单是为了方便石滩10多万人口的出行,就很有必要。

开通石滩火车站的必要性在哪?

一、现有的公交系统无法满足石滩人民的出行需求。

百度百科显示,大石滩行政区域面积184平方公里,辖47个行政村,3个居委会,户籍人口11万多人,外来人口十多万人。而且石滩很大一部分人在广州市中心就业、读书。

我知道城市发展需要过程,更多的也要考虑发展的协同性,13号线和21号线离我们都太远了,难道因为山长水远的地铁开通了,就砍掉80%的公交资源,增加市民的出行时间和繁琐程度。以上现有的出行方式,怎么满足、方便我大石滩10余万人民的出行需求。

可见,所谓的公共交通发达并未惠及到我大石滩,更有甚者认为13号线、21号线开通而洋洋得意,13号线只到新塘、21号线又不直通,而且路线比从广州到湖南还要远。所谓的资源配置阿,配哪去了?什么是方便市民的交通,当然人民大众喜闻乐见的,时代在进步,可是重新调整的公交时刻让人觉得石滩在退步。

可能有人会给石滩人民安利未来广汕铁路的增城站。我一分钟都不想等,更何况是等几年。再看看广深铁路,广州范围居然只有广州站、广州东站,未来的新塘站;而东莞一直有三个站得以保留,为何?既然和谐号作为城际交通,沿途的仙村站、石滩站都应该恢复,为何要抛弃?重开广深线的石滩站,到广州东25分钟,到新塘10分钟。

重中之重是要方便、省时。谁都不想在寒风暴雨中等车,隔壁的和谐号列车呼啸而过十几趟,把香港的同胞都送回家了,同城的我还在寒风中翘首以盼同城公交大巴,幸福感骤然下降。

二、完善的交通网络,才能提升城市软实力,有序推进东移,发展广州市副城市中心。

开通石滩站火车站才能分流过于拥挤的市中心,而且交通很是便利。成本绝对比新建地铁到南沙、番禺、花都便宜。假设从石滩到广州东站才25分钟,多少的人会争先恐后到石滩来生活,才能更好推进东移。啥都没有,谁愿意来?

如果有石滩火车站,我可以每天来回石滩和广州市中心。如果广州东站—广州站—广州南站—香港九龙—深圳—东莞—石滩—广州东环线打通,我大石滩也是未来的中心区域阿。

时间就是金钱。13号线、21号线,并非方便我石滩人民。去新塘地铁站,石滩过去要花1小时,再兜兜转转到目的地,石滩站重开,我只要半小时到目的地。实在不想花费太多时间在路上。

不可否认增城轨道交通、高速公路正在逐步完善,正处于从成熟到质变的节点。只是,为什么我们要舍近求远,而没有成效。这就是我的私心罢了,大石滩。

全部回复9 显示全部楼层
bzliusheng12 发表于 2019-1-20 09:45:49 | 显示全部楼层
要求重开

Longel 发表于 2019-1-20 14:46:49 | 显示全部楼层
[s:118]

Timmy 发表于 2019-1-21 09:17:56 | 显示全部楼层
石滩又怎样,三江划分进去石滩后,发展都无得发展,现在的样子还是90年代的样子,愧疚吗

尹耀驱 发表于 2019-1-21 15:16:33 | 显示全部楼层
[s:91]

yjf87 发表于 2019-1-22 10:20:02 | 显示全部楼层
石滩火车站那栋烂尾大楼强烈要求盘活~别浪费资源

小溪57 发表于 2019-1-22 18:09:14 | 显示全部楼层
还好咯

C1-LSPRAI(SKJZ 发表于 2019-1-24 23:57:58 | 显示全部楼层
石龙火车站已经停运了,穗莞2路应该也要延伸进东莞火车站

小溪57 发表于 2019-1-25 16:29:06 | 显示全部楼层
[s:126]

单镇灏 发表于 2019-7-1 13:21:32 | 显示全部楼层
如果能重新启用就好了,动车东莞站到广州东才半个钟,石滩到到广州20分钟都不用就能到了吧。到时房价飙升啊,比在广州挤地铁上班还要快啊,现在石滩的消费水平那几十块的车票根本不算钱,时间才值钱啊,坐客运转地铁得花多少倍的时间啊。要是镇领导推动火车站重新启用绝对是牛逼的政绩啊

发表回复