[收藏] 分享帖:零基础也能自制一条半身裙

治愈系的小白 发表于 2017-2-18 17:28:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

生活除了两点一线,我可以干一些不擅长但很快乐的事,你也可以。

这纯属是一遍我个人业余总结出来的分享帖,所以写得不好,勿喷~

如果你也有这么一个爱好,那就更好了。

这个周末抽出了两小时,给小侄女的衣柜又添了一条意义非凡的裙子,钟爱裙子的她格外开心。看到她开心,我就心满意足。

好了,废话不多说,今天分享的这个版型又称6片裙,无论针对成人还是小朋友,都不是问题,个人建议先试试给身边的小萌宝做一条,手

感就慢慢来了。兴趣来了,做大牌款式都不是问题。

图中的文字我怕大家看不清,还是解释一下:

裁剪与缝制

裁剪与缝制

成品分享

成品分享

6片裙,顾名思义就是由六块布片组成的主体裙子,很好理解吧。

1.W是腰围,H是臀围,裙长根据个人喜欢啦。(至于腰围、臀围怎么量,度娘会给你满意的答复);

2.(大小一样的)梯形布裁片*6块(前、后各3块);

3.因为选择的面料不同,这个除了底边,其它三边预留0.5cm缝份;

4.底摆(指梯形的下底宽度)根据个人喜欢,只要比H/6大就行。

5.梯形的上底宽度为H/6,因为H是整个臀部的围度,版型为6片裙,所以求出1片的宽度就要除以6。(只要数学不是体育老师教的,都会明白哈)

6.数据和版型草图确定下来后,我的个人习惯就是先画纸样(如果老司机可以忽略这一步,直接用水消笔在布上面画版),然后把纸样比着布上面,把布片裁剪下来。

7.由于是给小朋友做的,所以腰头我采用的外露松紧腰,大人一般作拉链,零基础的话就先从松紧腰开始吧,话说上拉链都是一门学问。松紧腰的长度就是腰围了,想穿着稍微紧一点的,长度可以略短1-2cm。

1-7都准备好后,就可以轻松缝制啦,把布片首尾对齐,陆续缝线连接起来,主体做好后,再把外露松紧腰与裙子主体的腰上口连接起来就大功告成啦。有兴趣的就赶紧试试吧!

最后附上1个自己录的缝制视频,送给有需要的人。

全部回复7 显示全部楼层
治愈系的小白 发表于 2017-2-18 17:30:58 | 显示全部楼层
顶起来~以后还会抽空分享

liuwanwan1987 发表于 2017-2-18 17:48:17 | 显示全部楼层
[s:81]

治愈系的小白 发表于 2017-2-19 09:32:38 | 显示全部楼层
~~~

治愈系的小白 发表于 2017-2-19 09:45:35 | 显示全部楼层
............

治愈系的小白 发表于 2017-2-20 08:28:24 | 显示全部楼层
啦啦啦啦~

治愈系的小白 发表于 2017-2-22 10:08:12 | 显示全部楼层
[s:126]

jwjx123 发表于 2017-7-27 14:06:05 | 显示全部楼层

发表回复