犬瘟治疗日志

`уал 发表于 2013-7-24 21:53:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

端午节,我家的小狗nono去了zc某家宠物店剃毛后,之后一个星期开始出现不适,回到广州后带去宠物医院检查,测出是细小
症状:大便很稀,一丁点就会散发出浓烈的腥臭味,一点胃口也没有,呕吐不止,而且对叫唤是一点反应也没有,跟百度看到的细小症状完全相符.
    因为我对宠物医疗一点也不懂,只好听从医院的,每天输液打针,因为期间nono是不可以进食的,因为体重急剧下降,瘦得可怜,每天靠输液维持,大概维持了一个多两个星期左右,期间也花费了不少,不过还好,nono意志很坚强,慢慢恢复了,细小症状也消失了,医生告诉我,细小恢复期过后两个多星期可以补打疫苗,我以为nono的苦日子要结束了,殊不知更可怕的病在后头.
    细小恢复期后半个月,计划中带nono去接疫苗,忽然有一天发现他狂流鼻涕,而且又开始没精神不理人了,我揪心着是不是细小复发了,就赶紧拿家里存有的测试纸测试了下,并没有细小,我狐疑着继续用犬瘟测试纸试了下,心一下子凉了,是犬瘟!没办法,我只好送no去医院做详细的检查,检查显示犬瘟,医生告诉我,犬瘟比细小还要难治,而且花费比较巨大,要我做好心理准备,问我治还是不治,没办法,nono非常辛苦,我不忍心放弃,跟医生说先治疗,然后又开始了打针输液的日子.
    回到家,我赶紧上网找相关的犬瘟的资料,为了nono,我必须要学习相关的医疗常识,上网找了很多很多,也记录了很多相关的信息,治疗过去三天了,nono一点起色也没有,感觉变严重了,黄鼻涕,厚厚的眼屎,一点精神也没有.最糟糕的是眼球出现了个白点.我上网看过这是犬瘟并发症-角膜溃疡,我着急了,看着一天天病重的no,真不知道什么感觉,他很辛苦,可是你不能帮助他,感觉很无助.
    期间我加入了几个宠物群,向里面的朋友求助,大家都很好,都安慰我,然后有一天,有个朋友介绍了个医生莹莹给我认识,这时候的我反正感到有希望的都会把握住不放了,任何对no有帮助的我都不能放过,这天我加莹莹聊了,我告诉他no详细的资料后,他给了我个意见,让我自己治疗,我一听就懵了,要自己打针.
    又过了两天,感觉no一天比一天严重,我咬咬牙,把莹莹说的要买的针剂一下子买了,把no从医院接回来后,正式自己治疗.
    no是雪纳瑞串串,9个月,体重:12斤(病后的体重)
    症状:打喷嚏,咳嗽(不太多,偶尔会带作呕状态).鼻涕呈现黄绿色,大便黑色糊状带软的条形,精神状态还行,会摇头摆尾,食欲很好,老是吃不饱的样子,肠胃因为细小刚好,所以不太好,食物也是少食多餐,体温正常,一直没有发烧(真幸运他没发烧,要发烧的话就比较难治了.).细小没有.犬瘟试纸呈现一深一浅.
    (莹莹说犬瘟不能吊针,必须肌注,医院用药都是使用抗生素,犬瘟不能使用,你如果要狗狗还有希望你就自己尝试去救,如果你在医院,说句不好听的,你狗估计有希望都变成没希望)
     7月13号,早上9点多我给no打了第一针百司特5联血清,第一次打针,手抖得厉害,不过no是一点精神都没有,所以过程也很顺利,血清后4小时(13:00)注射了一支球蛋白,no打完就睡觉了,这天下午他有点精神了,会来来回回走几步,晚餐吃了病号餐(白菜瘦肉粥)到了17:00再给no注射第二针百司特5联血清,之后再过8小时注射第三针,这是第一天的治疗(3针百司特5联血清/1针球蛋白)
     7月13号-7月19号,每天3针百司特5联血清/1针球蛋白,每天都要给他保持喂肉食,他不吃,你就要想尽办法让他吃.要清淡.
     莹莹也总结了一些犬瘟治疗的重点给我(在这里分享下,希望能帮助有需要的)
     犬瘟治疗的11个要点:
     1.肉食跟上
     2.益生菌(可在淘宝购买一盒的,我用的是台湾力达宠乐益生菌素),乳酸菌(确认狗狗不拉稀的情况下可转用)足量提供
     3.体温不到40度2不要考虑降温,原理在于,体温的提升本质是肌体与病毒抗争的结果,肌体通过提高体温来抑制杀灭病毒,病毒也同样惧怕高温。所以不恰当的降温其实是帮了病毒的忙
     4.忽视一切病发症,犬瘟所有病发症本质是病毒引发,自身没有抗体这些并发症根本治不了,针对这些并发症的用药,只能加重自身负担降低自身免疫
     5.慎用抗生素,须知抗生素对病毒是没有作用的,抗生素是针对病菌的,不是针对病毒的,过量不恰当使用抗生素,不但损毁狗的自身肠胃消化吸收系统也会大大降低自身免疫,这样更加无望自身产生病毒抗体
     6.不要盲目相信那些板蓝根,清开灵之类的中药制剂,目前临床研究这些药物没有信得过的治疗犬瘟病毒作用,且副作用不低,伤肝损肾。
     7.止咳止吐不要盲目,咳嗽吐泄本身是排泄毒物,出现频繁呕吐拉泄的情况只需禁食禁水输液,
     8.血清选择要睁大眼睛,目前国内高品质血清不多
     9.要明白单抗隆抗体和血清本质是一回事,不要被华丽的名字要走你更多的钱
     10.血清不能过度使用,不是每种情况都适合应用血清的
     11.目前针对犬瘟病毒有作用的几种药品,干扰素,球蛋白,血清,胸腺肽,转移因子
     7月20号,也就是血清完了(血清要坚持肌注6天.不可过多)球蛋白肌注10天,之后我买来了[干扰素球蛋白胸腺肽转移因子四合一]简称四合一干扰素吧,需要稀释生理盐水肌注的,注射10天.
     简单整理一下,7月13日-7月19日每天3针百司特5联血清
     7月13日-7月22日每天1针球蛋白
     7月22日-7月31日每天1针四合一干扰素
     现在nono的情况十分好,每天都能跑能跳的,等四合一干扰素肌注完毕后,再测试下犬瘟症状有没有消失,要是测试纸没有显示犬瘟了,表示no康复了.
     犬瘟期间要注意不要给狗洗澡,不要让狗接触其他的同伴!
      2.jpg no给大家笑一个!祝大家身体健康!

全部回复12 显示全部楼层
为何 发表于 2013-7-24 22:10:01 | 显示全部楼层
所以真系唔想养狗,养久了有感情。

魅力服饰 发表于 2013-7-24 22:28:08 | 显示全部楼层
你好好命啊!!我的那条细小已 经救不回啦!

kobe和钱小兜 发表于 2013-7-24 22:41:57 | 显示全部楼层
好样的nono,快点康复,不过最幸运的是遇到了好主人,赞一个[s:91]
楼主你说的药都是哪里能买到?

`уал 发表于 2013-7-24 23:28:16 | 显示全部楼层
kobe和钱小兜 发表于 2013-7-24 22:41
好样的nono,快点康复,不过最幸运的是遇到了好主人,赞一个
楼主你说的药都是哪里能买到?

我是在群里找人买到的,你也可以去畜牧局或者兽医院问问,广州就比较多医疗的,增城貌似少

`уал 发表于 2013-7-24 23:29:05 | 显示全部楼层
魅力服饰 发表于 2013-7-24 22:28
你好好命啊!!我的那条细小已 经救不回啦!

其实有机会救回来的,自己买血清,有个朋友两个月的金毛也救回来了

`уал 发表于 2013-7-24 23:29:58 | 显示全部楼层
为何 发表于 2013-7-24 22:10
所以真系唔想养狗,养久了有感情。

自己学识养宠物方面的常识,对以后养宠物都好

`уал 发表于 2013-7-24 23:32:37 | 显示全部楼层
[s:124]nono是9个月,我写错9岁了

guchulu 发表于 2013-7-25 00:19:42 | 显示全部楼层
祝你的爱狗早点康复

`уал 发表于 2013-7-25 08:22:15 | 显示全部楼层
guchulu 发表于 2013-7-25 00:19
祝你的爱狗早点康复

谢谢!

发表回复