在增城建了一栋房屋要被强拆!

晨光 发表于 2019-6-10 01:03:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

这位街坊的情况描述如下:

我是增城区正果镇的一位农村户口的农民工,已经结婚,有两个小孩,也已经和父亲分户。于2017年开始在自家祖宗留下的自留地上建房,占地110方左右。当时建房这块地上还有两棵很大的有上百年树龄的乌榄树。

为了移走这两颗巨大的乌榄树,还请来挖土机挖走,当时建房用地没有争议,也有按流程向村委申请报建。村大队也有派人来照相,我觉得应该符合“一户一宅”。

因为抓违建房很严格,也经常有城管过来,当我家的房在建房的工程中还算顺利,就这样慢慢的,到了去年底,差不多建好了一栋毛坯三层半的房屋。

直到今年4月初,突然收到政府部门发来的通知,说我房子被航拍拍到,属于违建。而判断我家房子违建的主要依据是,我建房的地块属于耕地。面对这个突如其来的通知,我有点接受不了,于是申请复议,在申请的过程中,发现我的档案资料说我不符合一户一宅。

请教各位我这样的情况真的不符合一户一宅吗?而执法部门到现场勘察,当时我们村的书记和队长也证实我建房的地不是耕地,国土局的人当时也没有怎么表态。

最近我打电话问驻村负责人,他说航拍是耕地就是耕地,任何人去证明都是没用的,以航拍为准。认定我们家建的三层半房屋是违建,即将会被拆除。

试问,作为农村户口的农民工,毕业后在广州打工十多年积蓄才建好一间房子,家里还有两个小孩。执法部门对于我这样情况,是否应该再三明察?

如果实实在在是违建的话,被强拆我无话可说,正所谓吃得咸鱼抵得渴。但是这个情况,我真的很无奈,同时向各位街坊请教,我这样的情况该如何是好?

对于这位街坊的苦恼,有家园网友回复提出了自己的见解。

@Timmy
一、你是不是独生?一户一宅的定义不是一个户口薄就是一户人。
二、你说是2017年村委申报了,请问上面批复下来可以未?
三、是否耕地不是村委说了算的,是国家土地管理航拍定义的。

@蕃薯仔
什么叫一户一宅你明不明?就是两个户囗薄,两个不同地址。你哪个叫分户,实际叫分户口簿。

PS:这件事警醒各位街坊们,特别是在农村建房的,现在这个特别时期建房,一定要谨慎而行!建房一定要依法办好、办齐全手续,正所谓口说无凭,所有用地、建房手续都要有实实在在的批准文件,不能不要以为建房暂时没人管,就能安安心心,一旦建好,被认定违建,没批文,百口莫辩!所以搞不到正规的手续,千万别去冒险建!因为一旦被强拆,渣都无!

全部回复7 显示全部楼层
Yinganh 发表于 2019-6-12 16:58:12 | 显示全部楼层
[s:69]

huangwgang 发表于 2019-6-11 21:26:38 | 显示全部楼层
[s:122]

凹凸曼、金豪 发表于 2019-6-11 09:29:14 | 显示全部楼层
同感.[s:118]

gzhu 发表于 2019-6-10 21:13:13 | 显示全部楼层
有申报都唔得???

Aaa潘2 发表于 2019-6-10 12:43:52 | 显示全部楼层
哎·~命五好

判官 发表于 2019-6-10 11:14:46 | 显示全部楼层
事情已经解决,请没有经过原作者同意,不要乱转发帖子,请删除

发表回复