梨梨梨 发表于 2011-2-21 13:33:38

蒲公英

今日偶然在网上看到一封wjhdiy写给闲云的信,令我忍不住又一次想说出自己的感受,前几次看到有些人讲到有关于蒲公英,有关于闲去的事,我都有一时的冲动想写下了片言只字发表下自己的心声,奈何十几年没动笔写过东西了,想说的话在心里一大箩,但却都止于笔尖下。
我应该是去年加入蒲公英的,参加过大概是两次大型探访和一次义卖,每次探访都无比激动,每次带小队的队长都会跟我们说不止是去送物质,还要多跟探访对象聊天,哈哈聊天要求我是没有达到的,因为跟探访对象是初次见面,而且我也不是一个特健谈的人,所以到了也只是跟老人家扯几句家常,或者跟小朋友玩玩,可是我觉得这样已经足够了,无论是对探访对象或者是对我个人来说都已经足够了,我并不认为一定要跟他们相处得非常熟络非常亲热,对于我来说,我去探访我付出了我的真心关怀就足够了,而对于被探访的人,我想他们也应该一样,得到一份真心的关怀并一定是从言语中体会到的。
我只见过闲云几次,同他讲的话应该不超过五句,但我却无比的信任他。做公益事业是得不到任何“收益“的,一个人肯为了毫无收益的事付出,除了是因为他有一颗赤诚的心,我想不到第二个理由。之前看到闲云发表过一篇文章是讲到蒲公英的捐款资金保管问题,其实那次我就好想写封信给闲云,想跟他说:我相信好多人像我一样信任你,信任到“遗忘“了有钱在你手上,因为我们从来没想过你会”偷走“那些钱。就是因为信任,所以我从来都是沉默。
为什么有些朋友会对闲云的做事方式不认同,我觉得是因为他们将蒲公英看作是一门事业,一门生意。去探访为什么要事先开会?要公告?要集合大家的意见?义工队做的就是集资然后帮忙有困难的人,这样的事还有什么需要征求大家意见的?我们做的不是投资,不是要集合起来研讨过风险才行动,我们只是义工,只要有人组织行动,集资到钱就去帮忙有困难的人就得了。而闲云,我觉得他一直是用一颗简单的心去“从事”蒲公英,所以得到了很多将蒲公英看作是一门事业一门生意来经营的人的不理解,其实现在这个世界上还有几个人可以将做一件事不跟成功、成就关联起来的,而闲云,我觉得他正正是少有的那几个,他从来没想过要让人觉得他将蒲公英弄得多成功,多有成就,他想的应该仅仅只是希望帮到人,所以他做事缺少很多人眼里的“程序”,但我从来不觉得这样有问题,从事公益活动,最重要的其实就是要有一颗简单而纯真的心,想法太多就失去了做义工的初衷。
对于蒲公英是不是闲云一个人的问题,哈哈从我加入蒲公英这段时间来,我觉得蒲公英是闲云同天线叔的,因为我觉得他们真的付出了很多,而我,还有蒲公英里的大份分义工也一样,只响应过探访,支持过义卖,但对于我们这大部分人来说,我们觉得我们能做到这样已经很好了,我们交出的都是真心,是真心的希望帮助到别人,而且我们也行动了。而闲云给了我们一个贡献爱心的机会,单凭这点,我对闲云已经是无比的感激,又有多少个人会真正为了公益事业这样身心投入,对闲云有意见的朋友,你们想一想,如果换了你,你能不能做到跟闲云一样,为了公益事业这样付出?闲云肯定有做得不够好的时候的,但这个世界上有谁是每一件事都做到一百分的,或者他有很多地方真的做得不够好,但这样又怎样,不要因为他一时不足就忘记了他那颗赤诚的心。
不要用政治的眼光去审视闲云。
蒲公英是不是闲云的又有什么所谓,我个人觉是它是闲云的,但我非常乐意为闲云的蒲公英施施肥浇浇水,因为它散播的爱的种子是受惠有需要的人的。
对于那些要求闲云做到一百分的朋友能否想一想:能做到像闲云一样的人有几个?能做到这样的是不是已经非常难得了?,我相信如果大家能这样想的,以后就不会有除了义工助人之外的事了。
最后我想同闲云和天线叔说:对于蒲公英,只要你们付出了赤诚的心,我觉得你们就是做到满分了。

最最后,我想同广大义工朋友们说:不要忘记我们做义工的初衷是帮忙别人, 有心,有行动(集资,发资)就是成功了!

以哦 发表于 2011-2-21 15:18:03

关注

没有信号的天线 发表于 2011-2-21 16:06:29

对于某人,不值得一屑,只说一句:蒲公英是闲云的心血。

sally2412 发表于 2011-2-21 16:23:19

wjhdiy 发表于 2011-2-21 20:52:07

谢谢楼主的发帖,谢谢你的关注。我在这里先请各位对蒲公英关注和关爱的热心同志们先冷静一下。我写那文是我自己本人的看法和想法,在没有了解蒲公英之前已经对某人说了一次,这次是认真的对闲云说,而且我选择公开。为什么我选择公开,就是因为我觉得蒲公英是大家的一个大家庭,闲云是家长,所以才选择公开我的意见,希望大家明白和想想。我自问加入蒲公英不长时间,但我从来没有做过半点伤害蒲公英或那个人的事。我是一个比较直接的人,有事就拿出来说。好了,说太多费话了,回归正题,我对闲云都是很信任,但信任还信任,管理归管理。蒲公英是一个团队,一个团队就要有一个团队样子。或者很多人认为做义工只要有心就行,做好事只要有心就行。但请你们有心的同时都要想一想做了之后的结果。我对蒲公英是一棵赤子之心。我只想蒲公英可以帮助得到那些要帮助的人们。这就是我的想法。又离题了…好了,说回一个团队,第一要有一个好的精神领袖,除了闲云就没第二个了,第二好的队员,蒲公英每个队员都很好,第三好的管理方法,第四好的沟通。前面二点都很好,但要是一个好的队伍后面还差两点。我提出来是希望蒲公英可以很好的走下以后每一个难关。一个不成熟的队伍永远都是走不远的。就跟恋人一样。只有爱是不够的。闲云我知你很有心,但在管理能力上,我真的是在为你和蒲公英担心。我从来没否定过你是蒲公英的领袖,就希望你明白和理解。我从没进蒲公英时就对某人说过,如果有一日闲云不在增城,我都不会给蒲公英倒的。我真的很希望蒲公英可以永远永远走下去。现在是蒲公英的快速增长时期,我真的很担心蒲公英因此而出问题。闲云请你再三思考。快速增长不是坏事,但坏就坏在团队有没有跟上。我本来不想写和不想说太多的。但我真的很怕和很担心,因为所有人都太爱你了,而你有什么过错都不会对你说。爱一个人请不要盲目,帮一个人都是。闲云你还小,要经历的事还很多,或者有一日你会明白我所讲的事,希望不要太晚。我对你从没变过,蒲公英都一样,路是自己走的,你要怎么走就怎么走吧。我退出就是因为不想影响你太多。如果有问题或者什么难题都可以找我。最后给老头子一句话,请不要太冲动。有人会为你伤心的。祝蒲公英和各位童鞋们更加开心。

荔乡小子 发表于 2011-2-21 20:56:07

说得好

田螺 发表于 2011-2-21 21:02:41

支持蒲公英义工队!!

梨梨梨 发表于 2011-2-22 09:28:29

回复 wjhdiy 的帖子

我从来没有认为wjhdiy那封公开信是出自对闲云攻击和抵制的目的下发表的,而我之所以回应那封信,只是希望对闲云有些不满的朋友能更清醒些,更宽容些。
其实闲云并不是我们的精神领袖,我们每个人的精神领袖是我们自己的心,闲云只是那座桥,那座联系起我们的爱心与有困难朋友的桥,透过闲云这座桥,我们的爱心送到了那些有困难的朋友的手上,所以请不要要求闲云还要让人贡献爱心,因为那不是他的职责,每个人贡献爱心应该都是自发的,并不是要通过闲云的努力才贡献的,所以如果蒲公英在物质赞助方面或者其他方面得不到别人的支持的,请不要怪责闲云,因为那不是他的错,错只错在那些没有爱心的人。
我不是蒲公英的核心份子,我没组织过任何一次蒲公英的活动,所以我不知道闲云的管理方式是否真的有问题,但如果我见到闲云有做错的地方,我一定会跟他说,正是因为“爱”他,想他好,所以我更加不会盲目,而且我认为闲云也不是那种没有气度,知错而不改的人,只是在这种情况我除了让他知道错,我对他还有更大的宽容心,因为我知道他是想做好的,并不是故意做得不好。
蒲公英能不能永远走下出,并不是取决于好的管理,好的沟通,而是取决于我们这个社会是否有有爱心的人,如果我们都没有爱心,那么再好的管理,再好的沟通都是无用的。
不用想太多,只要我们都贡献出自己的爱心,又有一座传递的桥,我相信爱就能散播。

没有信号的天线 发表于 2011-2-22 10:18:16

回复 梨梨梨 的帖子

强!不愧是大本生,气势气势气势气势。

wjhdiy 发表于 2011-2-22 15:14:02

好了,停了。楼主是个有心人。斗嘴角之争不是君子所为。希望楼主这个有心人可以为蒲公英做更多的事和建议。如果可以去参加几次活动的组织。之后回来和我谭人生说理想。你的观点在你的角度是没错。不同的地方是角度。我是在里面看出来。你是在外面看进去。好了。大家都停了。说多一句,爱心很多人有,但更多的人自私比爱心大。
页: [1] 2
查看完整版本: 蒲公英